Славься, родная станица,
Славься во веки веков!
Славься кубанской пшеницей,
Славься трудом казаков!
В день, когда новосергиевцы отмечали 110-летие с момента основания станицы, весь православный мир отмечал большой праздник – Рождество Пресвятой Богородицы. Поэтому очень символично, что первым пунктом в программе станичного праздника были не народные гулянья или концерт, а освящение поклонных крестов, установленных на въездах в станицу. Именно здесь первым делом собрались станичники, представители районного казачьего общества во главе с атаманом М.Ю. Юрченко и гости: атаман Ейского отдела В.Б. Бережной, атаман Кущёвского района В.И. Дризжига, председатель совета старейшин кущёвского РКО Б.Г. Шкуринский. Настоятель Свято-Екатерининского храма иеромонах Алексий освятил кресты и рассказал, что традиция устанавливать их зародилась в годы расцвета христианства, потому что «крест был и орудием нашего спасения, и символом нашей защиты и ограждения», а также поздравил жителей с праздником и пожелал, чтобы станица всегда была защищена покровом Богородицы, чтобы любовь, взаимопонимание и мир всегда были в сердцах станичников.
После обеда началась светская часть праздника, которую открыла спортивная программа – соревнования по футболу на Кубок 110-летия станицы. В борьбу за него включились четыре команды: новосергиевская «Кубань», крыловская «Ветераны» и октябрьские «Авангард» и «Атлант». В результате «Авангард» проявил лучшие командные и лидерские качества и отвоевал кубок у новосергиевцев: «Кубань» заняла второе место. На третьем месте «Атлант», а на четвёртом «Ветераны».
Благодарим за помощь
Администрация Новосергиевского сельского поселения выражает благодарность всем, кто оказал помощь при изготовлении поклонных крестов и организации праздника 110-летия станицы Новосергиевской. Это: ЧОО «Альфа» – А.П. Лугарев, П.Я. Лугарев, ООО «Степь» – И.М. Юров, В.С. Яненко, ООО «Новосергиевское» – И.М. Юдин, ООО «Новосергиевский элеватор» – Е.Н. Дударь, ООО «Веста» – И.А.Рыбак, ООО «КФХ «Гах В.А.» – В.А. Гах; индивидуальные предприниматели: Е.И. Пуга, В.П. Писаревский, В.Е. Петров, С.Я. Грушевский, М.В. Влад, В.В. Влад, А.Н. Суббота, А.Г. Щепелин, А.Ф. Гребельный, А.Е. Компаниец, Ю.Н. Коваленко, В.П. Леунов, С.А. Белецкий, С.В. Ефанов, Э.Ю. Клепнев, М.Н. Горщар, Ю.Г. Аветисян, Т.Г. Трифонова, Т.А. Рамазанов, В.Ф. Сергиенко, А.Н. Федоров, П.Н. Канцер, А.Н. Крупченко, а также Новосергиевское хуторское казачье общество – А.Б. Липец.
К моменту завершения футбольных баталий на площади перед Домом культуры уже начали собираться жители. Здесь работали аттракционы и надувные батуты для детворы. Родительские кошельки худели у прилавков с шарами и игрушками, которые уже стали неизменными атрибутами станичных праздников. В парке жарились шашлыки, а работники культуры угощали гостей у самовара.
На торжественную часть праздника новосергиевцев и гостей станицы пригласили в зал Дома культуры, а открыла её хореографическая композиция «Синеокая Кубань», когда на сцене словно ожили просторы полей.
С юбилеем станицы односельчан поздравил глава поселения Б.В. Казарцев, который отметил, что, несмотря на постоянные изменения в мире и жизни, неизменной остаётся сыновняя любовь новосергиевцев к малой родине, они вписали немало славных страниц в историю страны, края и района. В 110-летие станицы её жителям были представлены герб и флаг. Борис Витальевич вкратце рассказал о них: лазоревый цвет, положенный в основу, символизирует безупречность, добродетель, волю; изображение распростёртых крыльев – принадлежность к Крыловскому району; подкова – символ удачи и процветания, знак почитания коней – помощников и друзей казаков; изображения подсолнухов указывают на количество населённых пунктов в составе поселения, а золотой цвет подсолнухов – символ богатства, процветания и достатка. Флаг был торжественно вынесен на сцену, а собравшихся ждал ещё один сюрприз: им была представлена песня, претендующая на то, чтобы стать гимном поселения. Написал её Казарцев В.Н., строки из неё мы взяли в качестве эпиграфа к этому рассказу.
С праздником новосергиевцев поздравил глава Крыловского района С.И. Убийко. Сергей Иванович отметил, что к юбилею станица подошла с определёнными достижениями: в прошлом году ООО «Новосергиевское» (директор И.М. Юдин) заняло первое место в районе по урожайности зерновых колосовых; девятая школа (директор М.В. Айрапетян) по итогам прошлого года вошла в число лучших сельских школ России; квартальная С.И. Кононенко стала призёром краевого конкурса среди ТОСов; неоценимый вклад в работу с ветеранами вносит совет ветеранов поселения, руководит которым Н.М. Топчий; коллектив «Млада», которым руководит Е.Н. Сивакова, стал лауреатом Международного конкурса: неоценим вклад в развитие культуры района и в первую очередь поселения творческой династии Сиваковых. «Таких примеров можно приводить много, но все они говорят об одном: наше самое главное достояние и богатство – люди!» – сказал глава района.
Поздравил жителей станицы иеромонах Алексий, от имени ветеранов района – председатель районного совета ветеранов В.Д. Холодков, кроме того, он вручил символичные подарки главе поселения.
На празднике много говорилось о том, что станица, как и человек, имеет свой характер и свою историю, поэтому ведущие программы А.Т. Комаров и Н.Н. Кривопустова провели небольшой экскурс в историю, рассказав, как шло становление станицы с момента переселения казаков. Сначала появился хутор Новосергиевский в 31 двор, а в 1903 году он был зарегистрирован как станица. Первым атаманом был Гузенко Ксенофонт Иванович, а первым церковным старостой – Олененко Исидор Андреевич. Многое пережила станица в период своего становления: и первую мировую войну, и с вержение царя, и Гражданскую войну 1918 года. Первым председателем революционного комитета был избран Стринский Сильверст Петрович, а первым председателем сельского Совета – Иванов Алексей Григорьевич. В 1921 году в станице Новосергиевской родилась первая комсомольская ячейка, секретарём которой являлся Степаненко Павел. В 1929 году образовался колхоз «Первая пятилетка», председателем его был 25-тысячник Пантелеев Арсений Степанович. Великая Отечественная война вписала свои страницы в историю станицы, тогда более 200 её жителей ушли защищать Родину, а весь труд в хозяйстве лёг на плечи женщин, стариков и детей. Скромный обелиск стоит сейчас у здания больницы. Это дань памяти погибшим солдатам Советской Армии – сержанту Долуденко Ивану Ивановичу и рядовому Лях Николаю Петровичу, вступившим в неравный бой с фашистскими мотоциклистами. Помнит станица и подвиг юного патриота Коли Борисова. Жители станицы свято хранят память о тех годах.
Каждой из страниц истории станицы был посвящён концертный номер. Перед гостями выступили участники танцевального коллектива «Млада» и солистка Алла Мельниченко, фольклорный ансамбль «Сударушки» (рук. В.И. Жевалкин) – шуточная песня «Лисапед» в их исполнении стала гвоздём программы; очень тепло станичники принимали гостей – коллективы РДКиТ: солистку Наталью Щербакову и ее воспитанников из студии «Алые паруса», ансамбль «Кубанские зори» и вокальную группу «Сердце огня», которыми руководит Марина Миненко, солистов Алину Павловскую и Османа Османова. А завершало творческий вечер театрализованное представление «Гарна молодычка» (автор Александр Комаров) – этот номер крыловчане представляли в Атамани. О том, насколько он понравился зрителям, можно судить по реплике из зала: «Какие молодцы, их бы в Москву!».
После концерта праздник продолжился на площади перед Домом культуры, а ярким его финалом стал салют в честь станичного юбилея.М. Любченко, фото автора.