Россельхознадзор выявил множественные случаи подмены рыбных продуктов в российских магазинах. Исследования ведомства показали, что фальсифицировать можно практически любую рыбу. Для этого в ход нередко идут химикаты, и речь не только о более-менее безобидных красителях. Заключение экспертов Россельхознадзора неутешительно: оказывается, угадать, какой именно морепродукт окажется в тарелке, с трудом могут и гурманы, и опытные продавцы. Как и в Европе и США, дорогую рыбу у нас часто заменяют дешевой.
Самая популярная подмена – минтай вместо трески. Внешне – почти никаких отличий, окрас и цвет мяса совпадают. Вкус тоже примерно одинаковый. Вот только цены разные: килограмм минтая стоит около 110 рублей, а треска – на 50-60 рублей дороже. Кстати, чаще всего подделывают филе. Опытные покупатели стараются покупать эту часть рыбы с кусочком кожи. Так легче определить, что на прилавке. С осетриной и масляной рыбой тоже сплошные сложности, а разница в цене уже примерно в три раза. Подмену покупатель заметит, когда приготовит блюдо. По сравнению с деликатесом, подделка не такая сочная.
Серая макрель, которую часто выдают за тунец, от него отличается по цвету – не такая яркая. Однако это просто исправить при помощи моноксида углерода, который придаёт рыбе стойкий малиновый оттенок и продлевает срок годности.
О том, что рыбный скандал для России не менее актуален, чем для Европы, говорит статистика. Из-за отсутствия правовой базы проследить путь рыбы от судна до прилавка магазина практически невозможно. Впрочем, тревогу о том, что мясной скандал сменился рыбным, первыми забили в Германии. Международная организация по охране океана обнародовала шокирующие данные: 30 % рыбы в этой стране не соответствует заявленному наименованию. Ситуация в США ещё хуже: там подделывают 40 % всей рыбы. Частыми в США стали и так называемые «рыбные» процессы. Например, оптового торговца из Верджинии приговорили к 63 месяцам заключения за то, что он выдавал вьетнамского сома за камбалу.