Новости

Приходилось мастерить порой что-то из ничего… И ведь получалось!

Метки: | |


Без преувеличения можно сказать, что красой и гордостью колхоза «Красная Звезда» и села Шевченковского был когда-то Дом культуры.

О наличии учреждения культуры в селе до войны сведений практически нет. Выделялись помещения, где люди собирались, проводили собрания, читали газеты, пели песни, иногда танцевали под сопровождение местных музыкантов-самоучек.

Конечно, в нынешнем понимании их трудно назвать клубами. Таких учреждений в селе было три, ведь протяжённость села достигала 18 километров. Только в одном, в первой бригаде, был заведующий – Исаенко Иван Яковлевич. В двух других работали пожилые женщины, которым уже трудно было трудиться на полях и фермах. В их обязанности входило открыть помещение, прибрать в нём и закрыть его, когда молодёжь разойдётся. Но, несмотря на то, что этой работой не руководили специалисты, клубы не пустовали. Была и самодеятельность, и мероприятия проходили, и фильмы привозили. В самой удалённой от центра третьей бригаде вместо клуба некоторое время использовали даже конюшню.

В 1966 году колхозом «Красная Звезда» было начато строительство нового Дома культуры в центре села. Строительство шло долго – около 12 лет. Новый Дом культуры был сдан в эксплуатацию в конце 1979 года, но результат столь длительного строительства не разочаровал жителей села. Поистине ДК сам являлся произведением искусства. В нём было всё, о чём раньше и мечтать не могли: и огромный зрительный зал на 400 мест, и оборудованная всевозможными механизмами и осветительными приборами сцена, и помещения для кружковых занятий, огромная светлая библиотека, просторное фойе, зал для танцевальных вечеров, спортзал с раздевалками и душевыми. А каким роскошным было внутреннее убранство! Все стены и потолки были расписаны вручную. Не поскупилось руководство колхоза и на покупку портьер и мебели. Новый Дом культуры назвали «Колос».

В 1981 году в СДК «Колос» после учёбы прибыли первые специалисты, окончившие Краснодарский государственный институт культуры. Коренные жители села учились по направлению колхоза и вернулись работать в родные места. Это были Павел Павлович Чирва и Людмила Прокофьевна Некрасова.

В 1984 году Людмила Прокофьевна Некрасова уволилась и полностью посвятила себя работе в школе, где она работает и сейчас учителем русского языка и литературы. Вскоре ушёл из Дома культуры и П.П. Чирва.

В работе ДК произошёл спад. Кроме кино да концертов заезжих артистов, в клубе не было ничего. Справедливости ради стоит сказать, что колхоз в лучшие свои дни, приглашая артистов, не скупился. Концерт Кубанского казачьего хора население села помнит до сих пор.

Ситуация изменилась в 1987 году, когда прибыли пять молодых специалистов, только что закончивших Северское культурно-просветительское училище. Это Светлана и Анатолий Подтикановы, Наргиз Мелконян, Татьяна Якубовская и Светлана Лаврентьева. Ребята принялись за дело с большим энтузиазмом, молодым задором и выдумкой, хотя на первых порах было непросто. «Сначала даже жутко было от звучного эха, наполнившего пустоту дворца. И пустота чувствовалась не столько пространственная, сколько духовная», – именно такими словами описали своё первое впечатление корреспонденту районной газеты вчерашние студенты. Окунуться в эту пустоту после насыщенной и суматошной студенческой жизни было нелегко. Но ребята не растерялись. Они быстро познакомились с жителями села, наладили связи со школой, открыли детские кружки. Много пришлось поработать с дискотекой, приводя её в цивилизованный вид. Трудно было убедить молодёжь, что дискотека – это не посиделки на лавочке, где можно грызть семечки и приходить в фуфайке и калошах. Много возмущений было, когда вечера танцев стали заканчивать в строго определённое время.

Многое, если не всё, можно сделать тогда, когда за дело берутся с желанием и делают его с душой. Молодые культработники пришлись в селе «ко двору». Люди с удовольствием помогали им в подготовке и проведении мероприятий и решении неизбежно возникающих на новом месте бытовых вопросов. А уж зрителей благодарнее и от зывчивее, чем наши селяне, просто не найти.

Должность директора занял А. Подтиканов, художественным руководителем стала Т. Якубовская, С. Подтиканова работала хормейстером, Н. Мелконян возглавила танцевальный коллектив, а С. Лаврентьева руководила работой дискотеки.

В 1995 году в СДК «Колос» поступила на должность культорганизатора Ирина Ивановна Квасова. Педагог по образованию, мало знакомая с клубной работой, она, тем не менее, быстро освоилась на новом месте. Ирина Ивановна создала клуб любителей аэробики и детское досуговое объединение «Республика мальчишек и девчонок» – РМиД. Дисциплинированность, организованность, умение заинтересовать и организовать окружающих – вот те черты, которые отмечали в ней односельчане.

Ирина Ивановна устроилась на работу в СДК «Колос» не в лучшие его времена. Хозяин Дома культуры колхоз «Красная звезда» переживал кризис. Как и всегда в подобных ситуациях, первым пострадал соцкультбыт. Закрылся детский сад, перестал работать приёмный пункт службы быта. Дом культуры, правда, не закрывали ни на день, но перестали финансировать. Новая аппаратура не приобреталась, техперсонал сократили, зарплату оставшимся сотрудникам не платили по нескольку месяцев.

Проводить мероприятия и удерживать людей в кружках в холодном ДК стало очень сложно, но Дом культуры жил. Выкручивались, как могли. В зимний период занятия кружков переносили в школу, там же проводили самые крупные мероприятия для детей. Сложнее было с занятиями взрослых и мероприятиями для них. Количество мероприятий для взрослой аудитории уменьшилось. Но удалось сохранить работу с детьми. Этому в немалой степени способствовал приход новых сотрудников.

В начале 1998 года в СДК пришла работать Ирина Кучеренко. Не имея специального образования, она училась на ходу. Осваивала премудрости общения с аудиторией, училась писать сценарии мероприятий, вести документацию. Больше всех выиграли от появления И. Кучеренко подростки. Тот самый «трудный» возраст, который пугает родителей и педагогов, для Ирины любимый. Ребята ходили на её занятия не только, чтобы научиться танцевать, но и поделиться проблемами, спросить совета.

В конце 1998 года в ДК приходит Анатолий Владимирович Коновалов, чтобы заняться уже изрядно изношенной звуковой и осветительной техникой. Перед Новым годом в дом Коноваловых пришла целая делегация с предложением главе семейства сыграть на детском утреннике роль Деда Мороза. Уж очень внешность подходила – мужчина крупный, рослый. Он согласился. Во время подготовки утренника познакомились поближе. Оказалось, что Анатолий Владимирович ещё и любит петь, и очень многое умеет. Стали обращаться к нему с хозяйственными проблемами, которые в заброшенном колхозом Доме культуры возникали каждый день. Вопрос, кого пригласить на освободившееся место механика по обслуживанию звуковой аппаратуры и осветителя, даже не обсуждали. Радиомеханик по гражданской специальности, техник приёмного радиоцентра – по военной, человек, умеющий смастерить что-то из ничего, был просто находкой для ДК.

В 2000-м году в СДК «Колос» пришла работать Ирина Александровна Калатурская. На тот момент в ДК не осталось ни одного специалиста с профильным образованием. После отъезда семьи Подтикановых остались без руководителя детская фольклорная группа «Порушка» и детский эстрадный коллектив «Непоседы». Ирина Александровна по образованию учитель иностранных языков, в детстве она окончила музыкальную школу. Вот так поющая учительница стала заниматься поющими детьми.

В 2002 году в Краснодарский краевой колледж культуры поступают учиться Ирина Кучеренко и новый сотрудник Елена Коновалова. Начиная с нового 2003 года директором Дома культуры становится Е.В. Коновалова. Это образованный, целеустремлённый человек с неиссякаемой творческой энергией, к тому же большая рукодельница, взялась за дело с «нужного конца» и организовала активную клубную работу на современный лад. В конце 2003 года Ирина Калатурская ушла в декретный отпуск, а на её место пришла Елена Кайсина, которая также поступает учиться в краевой колледж.

В 2003 году в жизни СДК «Колос» произошло важное событие. Дом культуры был передан в муниципальную собственность. В сеть муниципальных учреждений культуры он вошёл как СДК «Ш евченковский». В штате работников появились сторожа, дворник, рабочий, завхоз. В 2007 году учреждение зарегистрировано как юридическое лицо. С августа 2009 года руководство Дома культуры берёт на себя Ирина Кучеренко, которой пришлось, к её сожалению, из-за возросшей бумажной волокиты отстраниться от творческой работы. Но СДК «Шевченковский» продолжает жить и работать. Коллектив: Людмила Мазирка, Ольга Кучеренко, Евгения Саливоник регулярно проводят мероприятия, в кружках занимаются дети, по возможности приобретается аппаратура. 

Из всего сказанного можно сделать однозначный вывод, что для людей, любящих свою работу, даже малое финансирование и не совсем комфортные условия труда, не являются причиной для уныния и опускания рук. Человек энергичный и с немалой фантазией найдёт способы, как увлечь за собой окружающих и хоть чуточку приобщить их к такому дивному и интересному занятию, как клубная работа. Тем более что желающих посещать кружки, участвовать в концертах и представлениях, особенно среди молодёжи школьного возраста, немало. Надо только не упустить из виду и дать развиться творческим способностям человека. Чем и занимаются наши работники культуры.

Ю. Тимофеенко, член Крыловской организации краевого отделения Российского общества историков-архивистов.

Предыдущий материал
Следующий материал

«Собеседнику» – 30 лет, и он молодеет

В Крыловской межпоселенческой библиотеке сотрудники, читатели, а также почетные гости собрались по важному поводу – клубу «Собеседник» исполнилось 30 лет. Поздравить юбиляров пришли начальник отдела культуры Дарья Кливитенко, председатель общества инвалидов Наталья Полудницына, председатель территориальной организации «Всероссийское общество слепых» Александр Синяков.

Подробнее

10 лет на активной волне

В этот день в Новопашковской поселенческой библиотеке было весело и многолюдно. Здесь встретились члены клуба «В кругу друзей», чтобы отметить 10-летний юбилей. Участники мероприятия посмотрели презентацию «10 лет на активной волне», которая повернула время вспять и перенесла всех в январь 2014 года. Все с большим интересом рассматривали фотографии, отразившие многогранную, интересную жизнь коллектива, вспомнили самые яркие моменты прошедшего десятилетия.

Подробнее

«Афганистан. Без права на забвение»

15 февраля в России ежегодно отмечается День памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день, 35 лет назад, последний советский солдат покинул земли Афганистана. «Афганистан. Без права на забвение» – так называлось мероприятие, которое состоялось в СОШ № 8 станицы Новопашковской и было посвящено этой памятной дате.

Подробнее

Молодежные дебаты о питании и не только

Ни для кого не секрет, что наше здоровье напрямую зависит от образа жизни и от того, как мы питаемся. Сегодня уже не подвергается сомнению тот факт, что при помощи питания можно эффективно лечить многие болезни и даже корректировать генетическую предрасположенность к некоторым заболеваниям.

Подробнее

До чего ж оно красиво, слово доброе… «спасибо»

Новопашковскую поселенческую библиотеку посетили ребята из детского клуба «Почемучка». Они пришли на час добра «До чего ж оно красиво, слово доброе «спасибо». Учащиеся 3-го класса СОШ № 8 (классный руководитель Л.А. Генина) узнали о том, что среди многочисленных январских праздников есть один из самых вежливых дней в году, когда весь мир отмечает праздник «волшебного» слова «спасибо».

Подробнее

Не надо трогать русского медведя

«Подвиг бессмертия» – под таким названием в Крыловской межпоселенческой библиотеке состоялась встреча учащихся СОШ № 3 с бывшим участником СВО Александром Усовым, провела которую библиограф Валентина Юшко. Встреча была очень интересной для ребят и непростой для гостя: Александр принимал участие в освобождении города Мариуполя, его рассказ взволновал учащихся и преподавателей, они задавали много вопросов.

Подробнее

В мире сказок Одоевского

Учащиеся 3 класса СОШ № 5 побывали на литературных посиделках «В мире сказок Одоевского», которые были посвящены 220-летию со дня рождения В.Ф. Одоевского.

Подробнее

Певец добра и человечности

«Путешествие в поэзию Расула Гамзатова» совершили ученики 8 «А» класса СОШ № 30, посетив Октябрьскую детскую библиотеку, филиал 2. Там в рамках культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» библиотекари провели литературный час, приуроченный к 100-летию дагестанского писателя.

Подробнее

Все последние новости – в районной газете

Ряды стеллажей с книгами, полки с газетами и журналами, столы, за которыми можно уединиться с любимым произведением… Большое окно прикрыто от дневного солнца, в читальном зале прохладно и тихо, хотя за стенами кипит дневная жизнь.

Подробнее

«Лето без опасностей»

В целях профилактики детского травматизма в период летнего отдыха в Октябрьской детской библиотеке, филиал № 2, был проведен обзор книжной выставки «Лето без опасностей».

Подробнее