Изучая историю колхоза «Октябрь», я натолкнулся на воспоминания о том, что в начале 50-х годов прошлого столетия на Кубани выращивался хлопок. Вот как об этом пишет автор издания И.П. Щербак: «Резкое снижение производства хлопка, крайне необходимого для оборонных и общенародных нужд, в республиках Средней Азии заставило партию и правительство выращивать его там, где раньше им не занимались».
Чтобы понять, что это за культура, надо коротко рассказать о ней. Хлопок – теплолюбивое субтропическое растение, которое при температуре ниже нуля градусов погибает. Для его нормального развития нужно 25-30 градусов тепла. В обычных условиях культура вырастает до 1-1,4 метра и выше. Корень у неё стержневой, проникает на глубину 1-1,5 метра, а в неорошаемых районах – два метра. В Советском Союзе хлопок выращивался в Среднеазиатских республиках: Узбекская, Таджикская, Туркменская, Киргизская, Казахская, и в Закавказских: Армянская, Азербайджанская. Неорошаемое хлопководство занимало немногим более шести процентов площади этой культуры. Этими регионами были Украина, Молдавия, Краснодарский край. По воспоминаниям жительницы нашей станицы Волковой Анны Васильевны, возделыванию хлопчатника уделялось повышенное внимание. Велась ручная прополка посевов. Каждой колхознице, занятой на обработке культуры, на руки выдавалась деревянная планочка, которая была меркой расстояния между растениями. Лишние растения удалялись. Хлопок был поставлен в исключительные условия: культивация междурядий, ручная прополка не менее трёх раз. Почва на хлопковых полях была свободной от сорняков и рыхлой. Хлопчатник служил хорошим предшественником для озимой пшеницы. Сеяли её обычно по неубранному хлопку, выключая сошники сеялки, совпадающие с рядками растений хлопка.
Оставшаяся на зиму бодылка способствовала влагонакоплению, предохраняла озимые от вымерзания. Не менее сложной и ответственной для колхозников была работа по сбору хлопка-сырца. Дело в том, что цветение, как и раскрытие коробочек этой культуры, длится несколько дней. Поэтому урожай убирался по мере раскрытия коробочек в несколько приёмов. Обычно проводили два-три сбора хлопка-сырца. Вслед за первым заморозком проводили ещё один сбор раскрывшихся, а затем уже – нераскрывшихся коробочек. По воспоминаниям пенсионера, бывшего агронома плодосовхоза «Крыловский» Фёдора Денисовича Яковенко, первые сборы хлопка-сырца проводились обычно в тёплое погожее время осени. Это было приятным для подростков отвлечением от школьных занятий и служило активным приобщением к труду. Хуже дело обстояло с уборкой последних раскрывшихся и нераскрывшихся коробочек с наступлением холодов, в ноябре. Сам сбор хлопка-сырца – работа нелёгкая: надо было, согнувшись в неудобной позе, наклоняться над невысокими растениями, собирать легковесный урожай и, конечно же, выполнять норму. А тут ещё мёрзнут руки, ветер пронизывает всё тело на открытой местности. Навсегда в памяти Фёдора Денисовича остались два поля на выезде из станицы Кисляковской в сторону железной дороги, где он вместе с другими подростками собирал нераскрывшиеся коробочки хлопка, и ту лесополосу, в затишке которой они скрывались от холода в минуты отдыха. А ещё плакат на Красной – главной улице станицы Кисляковской, призывающий получить с одного гектара по 8-10 ц хлопка-сырца. В 1949 году в колхозах им. Чапаева, «Большевик» Каневского района имелись опытные поля хлопка, а уже в 1950 году приступили к выращиванию этой необычной для нашего региона культуре. Колхозы Ново-Михайловского сельского совета: «Зерновая фабрика Кавказа» и «Красный путь» в этом же году посеяли по 360, имени И.В. Сталина – 100 гектаров. Ещё два года сеяли эту культуру уже в укрупнённом колхозе имени И.В. Сталина на площади от 1000 до 1300 гектаров. При плановой урожайности пять получали не более двух центнеров сырья крайне низкого качества. Видимо, последней каплей терпения в эксперименте выращивания этой культуры стало лето 1952 года. По воспоминаниям старожил станицы выдалось оно холодным и коробочки этой тропической культуры не раскрылись. И тогда правление колхоза имени И.В. Сталина решило развести собранные коробочки по дворам крестьян. Колхозники сушили коробочки на лежанках, и они раскрывались. Сырец собрали и сдали в колхоз, а оболочка пошла на топку печей. Расчёт на успех не оправдался, и сеять хлопок перестали.Так бесславно завершился эксперимент по выращиванию хлопка в крае.
Н. Майстровский, руководитель клуба «Станичники», сотрудник музея Ю.В. Кондратюка.