Новости

Бесславный хлопковый эксперимент

Метки: |


Трактористы Жерновой Борис,Багмет Борис,сев по хлопчатнику.
Трактористы Жерновой Борис,Багмет Борис,сев по хлопчатнику.
На уборке хлопка.
На уборке хлопка.
Сбор хлопка крайние слева Мацейко Пелагея Никиф. справа Луговская Мария Еф.
Сбор хлопка крайние слева Мацейко Пелагея Никиф. справа Луговская Мария Еф.

Изучая историю колхоза «Октябрь», я натолкнулся на воспоминания о том, что в начале 50-х годов прошлого столетия на Кубани выращивался хлопок. Вот как об этом пишет автор издания И.П. Щербак: «Резкое снижение производства хлопка, крайне необходимого для оборонных и общенародных нужд, в республиках Средней Азии заставило партию и правительство выращивать его там, где раньше им не занимались».

Чтобы понять, что это за культура, надо коротко рассказать о ней. Хлопок – теплолюбивое субтропическое растение, которое при температуре ниже нуля градусов погибает. Для его нормального развития нужно 25-30 градусов тепла. В обычных условиях культура вырастает до 1-1,4 метра и выше. Корень у неё стержневой, проникает на глубину 1-1,5 метра, а в неорошаемых районах – два метра. В Советском Союзе хлопок выращивался в Среднеазиатских республиках: Узбекская, Таджикская, Туркменская, Киргизская, Казахская, и в Закавказских: Армянская, Азербайджанская. Неорошаемое хлопководство занимало немногим более шести процентов площади этой культуры. Этими регионами были Украина, Молдавия, Краснодарский край. По воспоминаниям жительницы нашей станицы Волковой Анны Васильевны, возделыванию хлопчатника уделялось повышенное внимание. Велась ручная прополка посевов. Каждой колхознице, занятой на обработке культуры, на руки выдавалась деревянная планочка, которая была меркой расстояния между растениями. Лишние растения удалялись. Хлопок был поставлен в исключительные условия: культивация междурядий, ручная прополка не менее трёх раз. Почва на хлопковых полях была свободной от сорняков и рыхлой. Хлопчатник служил хорошим предшественником для озимой пшеницы. Сеяли её обычно по неубранному хлопку, выключая сошники сеялки, совпадающие с рядками растений хлопка.

Оставшаяся на зиму бодылка способствовала влагонакоплению, предохраняла озимые от вымерзания. Не менее сложной и ответственной для колхозников была работа по сбору хлопка-сырца. Дело в том, что цветение, как и раскрытие коробочек этой культуры, длится несколько дней. Поэтому урожай убирался по мере раскрытия коробочек в несколько приёмов. Обычно проводили два-три сбора хлопка-сырца. Вслед за первым заморозком проводили ещё один сбор раскрывшихся, а затем уже – нераскрывшихся коробочек. По воспоминаниям пенсионера, бывшего агронома плодосовхоза «Крыловский» Фёдора Денисовича Яковенко, первые сборы хлопка-сырца проводились обычно в тёплое погожее время осени. Это было приятным для подростков отвлечением от школьных занятий и служило активным приобщением к труду. Хуже дело обстояло с уборкой последних раскрывшихся и нераскрывшихся коробочек с наступлением холодов, в ноябре. Сам сбор хлопка-сырца – работа нелёгкая: надо было, согнувшись в неудобной позе, наклоняться над невысокими растениями, собирать легковесный урожай и, конечно же, выполнять норму. А тут ещё мёрзнут руки, ветер пронизывает всё тело на открытой местности. Навсегда в памяти Фёдора Денисовича остались два поля на выезде из станицы Кисляковской в сторону железной дороги, где он вместе с другими подростками собирал нераскрывшиеся коробочки хлопка, и ту лесополосу, в затишке которой они скрывались от холода в минуты отдыха. А ещё плакат на Красной – главной улице станицы Кисляковской, призывающий получить с одного гектара по 8-10 ц хлопка-сырца. В 1949 году в колхозах им. Чапаева, «Большевик» Каневского района имелись опытные поля хлопка, а уже в 1950 году приступили к выращиванию этой необычной для нашего региона культуре. Колхозы Ново-Михайловского сельского совета: «Зерновая фабрика Кавказа» и «Красный путь» в этом же году посеяли по 360, имени И.В. Сталина – 100 гектаров. Ещё два года сеяли эту культуру уже в укрупнённом колхозе имени И.В. Сталина на площади от 1000 до 1300 гектаров. При плановой урожайности пять получали не более двух центнеров сырья крайне низкого качества. Видимо, последней каплей терпения в эксперименте выращивания этой культуры стало лето 1952 года. По воспоминаниям старожил станицы выдалось оно холодным и коробочки этой тропической культуры не раскрылись. И тогда правление колхоза имени И.В. Сталина решило развести собранные коробочки по дворам крестьян. Колхозники сушили коробочки на лежанках, и они раскрывались. Сырец собрали и сдали в колхоз, а оболочка пошла на топку печей. Расчёт на успех не оправдался, и сеять хлопок перестали.Так бесславно завершился эксперимент по выращиванию хлопка в крае.

Н. Майстровский, руководитель клуба «Станичники», сотрудник музея Ю.В. Кондратюка.


Зарядились бодростью и энергией

В новогодние каникулы традиционные посиделки для людей старшего поколения клуба «Станичники» прошли в СДК «Октябрь». Праздник открыл вокальный ансамбль «Славица» (аккомпаниатор А. Павлюк). Кстати сказать, в ансамбле большинство людей – старшее поколение. В их исполнении звучали русские народные, лирические и задорные песни. Теплую предновогоднюю атмосферу создавали вокальное трио «Мелодинка» (руководитель Ю. Волкова) и старшеклассницы из СОШ № 7 – трио «Мелодия» (руководитель Е. Султанова).

Подробнее

Бабушка Тамара богата внуками и правнуками

Трудовой стаж этой женщины – 41 год. Ветеран труда, награждена многими грамотами Крыловского и Кущевского районов, денежными премиями и ценными подарками. Наш рассказ о Тамаре Александровне Близниченко.

Подробнее

Оптимист и мечтатель

Планирует окончить курсы компьютерной грамотности. Свое 80-летние отметил житель станицы Крыловской Николай Григорьевич Пасичный. С почетным юбилеем нашего станичника поздравил от имени главы Крыловского сельского поселения Светланы Николаевны Яковлевой творческий коллектив «Казачка» СДК «Крыловский».

Подробнее

Наши года – наше богатство

О людях преклонного возраста лучше не скажешь. Ведь на земле мы прожили не зря. Родили и воспитали детей, а теперь они подарили нам внуков, правнуков. Мы, пожилые люди, поддерживаем друг друга, встречаемся в Домах культуры Октябрьского сельского поселения. В преддверии Нового года в клубе «Станичники» было проведено мероприятие «Новый год в кругу друзей».

Подробнее

За любое дело берутся вместе

Большая часть организации досуга населения приходится на сельские Дома культуры. Мы все привыкли видеть уже конечный результат их работы на концертах, выставках. А что остается за кадром? Как живет сельский клуб вне зрительских глаз? Сегодня мы поговорим об СДК «Октябрь», филиале № 1 МБУК СДК Октябрьский».

Подробнее

Главная задача – воспитание на героических примерах прошлого дедов и прадедов

История создания ветеранской организации АО «Знамя Октября» берет свое начало с конца пятидесятых годов прошлого столетия, когда во главе ее стоял фронтовик, участник советско-финской и Великой Отечественной войн Евдоким Андреевич Александренко. В начале семидесятых организацию возглавлял фронтовик, кавалер двух орденов – Отечественной войны и Красной Звезды – Алексей Леонтьевич Самойлик.

Подробнее

О подруге и коллеге – с любовью

Что мог предложить молодому специалисту директор? Благоустроенных квартир не было, дорог не было, печи топились дровами и углем. Думал, что испугается, сбежит.
Необычайно скромный человек, моя коллега и, не побоюсь этого слова, подруга вряд ли простит мне мою дерзость – рассказать о ней на страницах газеты.
А рассказать есть о чем, и я считаю, что о таких людях, как Людмила Ивановна Ладницкая – Анненкова, просто необходимо знать как можно большему кругу наших земляков. Хотя и не буду скрывать: эту небольшого роста, стройную и теперь уже седовласую женщину знают сегодня не только в нашей станице, районе, но и в крае…

Подробнее

Спорт жил в каждом уголке станицы

Физической культуре и спорту всегда придавали большое значение. И это неудивительно: он воспитывал поколение волевых людей, способных преодолевать трудности на своем пути не только с помощью физических возможностей, но стойкой силой духа. Он пропагандировался везде, радио и телевидение призывали вести здоровый образ жизни. Спорт жил в каждом уголке нашей необъятной Родины. На страницах нашей газеты мы уже рассказывали, как развивался спорт в Шевченковском. Настал черед узнать, каким было спортивное прошлое станицы Октябрьской.

Подробнее

Свой «Сад памяти» растят новосергиевцы

Одними из первых к участию в акции «Сад памяти» в этом году присоединились новосергиевцы. В самом центре станицы у памятника «Скорбящая мать» и в молодом парке рядом с культурно-досуговым центром «Новосергиевский» было высажено 42 саженца туи и можжевельника.

Подробнее

Нести вахту памяти ответственно и почетно

Утром по пятницам жители станицы Новосергиевской могут видеть, что у мемориала погибшим станичникам на центральной улице в почетном карауле стоят школьники. Это Пост № 1 школы № 9.
Ребята, несущие вахту памяти, – участники патриотического клуба «Наследие», с которыми занимается учитель ОБЖ Геннадий Демьяненко. В караул заступают ученики 8, 9, 10, 11-х классов

Подробнее