Новости

Откуда есть пошло село шевченковское

Метки: |


Приблизительно до 1900 года территория вокруг нынешнего села Шевченковского в основном использовалась как пастбища. Оно и не мудрено: сама природа способствовала тому, чтобы разводить в этих степях скот. Весной здесь буйная растительность, а в летнюю жару стада можно было пасти вдоль берегов реки. Иногда зимы не спешили в эти края, и тогда на подножном корму животные оставались долгое время. Здесь располагались крупные хозяйства помещиков Кузнецова и Лопухова. Во времена Столыпинских реформ земля была роздана людям под наделы. В апреле 1893 года на берегах реки Плоская появились первые поселенцы. К маю того же года здесь уже было 12 дворов. Хутор по названию реки получил такое же название – Плоский. Массовое заселение хутора началось в 1906 году. С южной стороны реки, по левому берегу, селились, в основном, выходцы из станицы Незамаевской, а северную, правую, заселяли выходцы из станицы Елизаветинской.

Плоская – правый приток реки Ея. Своё название получила из-за плоских берегов. Земля по левому берегу раньше принадлежала Незамаевскому юрту. Люди из этой станицы стали получать наделы и для удобства обработки земли ставили здесь шалаши, рыли землянки, а потом стали прочно обосновываться в этих краях – строить дома. Первыми тут поселились Самарские, дед и отец Г.Д. Самарского. Сильными хозяевами, которые обрабатывали эти земли, в то время были Севаторов, Баршатский, Коркишко, Чигрин. В 1910 году на правой стороне реки образовался крупный конезавод Подковырова. Вся рабочая сила жила здесь, а сам хозяин, по одним данным, проживал в городе Ростове, а по другим – в Незамаевской.

Самое массовое заселение Плоского пришлось на 1914 год. Люди из Незамаевской стали получать наделы, обрабатывать землю, строить жильё. В этот год было построено около 80 домов, а хутор растянулся на восемь километров. Плоский в административном отношении принадлежал к Незамаевской. Расстояния между домами в то время были очень большими, иногда соседи жили друг от друга не за одну сотню метров. Когда только начинали осваивать эти земли, использовалась трёхпольная система обработки земли: давались наделы на трёх полях. На одном поле все сеяли ячмень, на другом – другие культуры, а третье использовали под общие выпасы. Таким образом соблюдался севооборот. Расцвет экономики хутора был достигнут при НЭПе, в 1922 году. В 1927 году появились первые трактора марки «Фордзон» в единоличных хозяйствах Кучеренко Михаила Ивановича, Лысенко Дорофея Ивановича, Фицкого, Короля. В долях у них имелась паровая молотилка.

В 1937 году на территории хутора был образован Шевченковский сельский совет. Первым председателем был Ячкула Иван Алексеевич. С этого года по 1941-й село Шевченковское относилось к Незамаевскому району Краснодарского края. Несколько раз за свою историю хутор, а затем и село Шевченковское, по территориальной принадлежности относилось к разным районам. Указом от 4 мая 1941 года Незамаевский район был разделён между Павловским и Калниболотским районами. С этого года по 1953-й Шевченковский сельский совет входил в состав Калниболотского района. Указом от 22 сентября 1953 года район был упразднён. Хутор Плоский вошёл в состав Павловского района. В 1963-м хутор Плоский был зарегистрирован как село Шевченковское.

В 1971 году вновь образовался Крыловский район, который до этого был в составе Павловского, и Шевченковское вошло в его территории. Сначала село относилось к Крыловскому сельскому совету, но в 1988 году решением исполнительного комитета районного Совета народных депутатов от 22 июля в селе Шевченковском был организован сельский Совет народных депутатов. На этот момент численность населения составляла 1250 человек. В период с 1988 по 1993 годы она возросла до 1380 человек, в 1998 году жителей в селе было около 1500 человек. С 1992 года сельский совет стал функционировать как администрация сельского округа. С 2006 года Шевченковский сельский совет действует как сельское поселение.

Пусть не слишком много лет насчитывает история хутора Плоского по сравнению с другими населёнными пунктами, но она богата событиями, которые будут интересны не только коренным жителям, но людям, недавно поселившимся в этих краях.

Ю. Тимофеенко, член Крыловской организации краевого отделения Российского общества историков-архивистов, по рассказам шевченковцев разных возрастов и архивным документам.

Предыдущий материал

«Не унывайте, нерешаемых вопросов нет!»

На октрытой сессии Совета депутатов Кугоейского поселения отчитался его глава Дух истинного патриотизма, веру в победу, чувство сплоченности множат и укрепляют в людях главы сельских поселений, когда первыми в своем отчете ставят факты о помощи бойцам специальной военной операции. Не стало исключением и выступление главы Кугоейского сельского поселения Сергея Высочина на открытой сессии Совета.

Подробнее

Сами без дела не сидят и другим скучать не дают

Главная задача ветеранских организаций – постоянная поддержка и забота о людях старшего поколения, патриотическое, нравственное и духовное воспитание подрастающего поколения. Самое большое поселение в районе – Крыловское. На учете в местном совете ветеранов – более четырех тысяч пенсионеров разных категорий. Члены совета ветеранов не мыслят себя вне общественной жизни, участвуют в различных объединениях, отстаивают интересы пожилых людей, помогают им быть активными и востребованными членами общества. Зачинщиком и организатором всех дел в совете является его председатель – Тамара Сердюк.

Подробнее

Индекс промышленного производства в крае один из лучших по стране

На выездном заседании комитета Совета молодых депутатов. В Крыловском районе состоялось выездное заседание комитета Совета молодых депутатов Краснодарского края. В его работе приняли участие: депутаты Государственной Думы Эдуард Кузнецов и Дмитрий Лоцманов, депутаты Законодательного Собрания края Сергей Болдин и Денис Хмелевской, председатель комитета СМД по имущественным и земельным отношениям Ольга Полунина, глава Крыловского района Виталий Демиров, его заместители, главы сельских поселений, заместители глав и молодые депутаты из нескольких районов края.

Подробнее

Пройдемся по датам и вспомним свою историю!

День Крыловского района мы традиционно отмечаем в конце лета – начале осени и при этом знаем, что наш район был вновь образован, возрожден весной, в начале апреля. И в этом году ему исполняется ровно 45 лет. Основные вехи из истории Крыловского района как административной единицы нам напомнила начальник архивного отдела районной администрации Анна Репиха.

Подробнее

В 2023 году предстоит решить масштабные задачи

Один из приоритетных вопросов – газификация населенных пунктов. Оживленно прошла открытая сессия Совета депутатов Октябрьского сельского поселения. Традиционно ее открыл глава поселения А.А. Куземы отчетом о деятельности администрации за 2022 год.

Подробнее

В новый год шагнули успешно

Полностью заменены водопроводные сети. Продолжаются открытые сессии Советов депутатов в Крыловском районе. С отчетом о проделанной работе органов местного самоуправления за прошедший год и новых задачах на будущее выступил глава Шевченковского сельского поселения С.А. Василяка.

Подробнее

Почетная обязанность – служить родине

В СОШ № 5 станицы Октябрьской стартовал месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. В этом году он посвящен 80-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков.

Подробнее

27 января – снятие блокады Ленинграда

В январе 2023 года отмечаются 80-летие прорыва блокады Ленинграда и 79-я годовщина полного освобождения города. Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Немецко-фашистские войска овладели Шлиссельбургом и отрезали Ленинград от всей страны с суши.

Подробнее

Присоединяйтесь к историко-патриотическому проекту

1 и 2 февраля 2023 года пройдет масштабная акция «Мост памяти», посвященная 80-летию Сталинградской битвы. Согласно концепции проекта будут созданы аудиовизуальные произведения искусства и показаны на зданиях, расположенных в разных частях Волгограда – от Мамаева кургана до Аллеи Героев и Центральной набережной, образуя символический «Мост Памяти». Организаторы приглашают к участию жителей всех регионов направлять фотографии участников Сталинградской битвы.

Подробнее

«И снова джаз чарует нас!»

В малом зале РДК полумрак, расставлены столики, горит торшер. На стенах – виниловые пластинки, на сцене – пианино, духовые и ударные инструменты, баян, красивое панно с боа и котелки 19 века…

Подробнее