Кто из нас не любит съесть на завтрак бутерброд со свежим ароматным сыром? Благодаря уникальным свойствам сыр давно вошёл в наш рацион, став одним из главных продуктов ежедневного меню. С детства знакомый и любимый многими продукт – это и лакомство, и богатая полезными веществами пища. Сегодня полки магазинов радуют нас большим разнообразием предложений, но наряду с настоящими сырами появились так называемые сырные продукты.
В чём же их отличие от сыра, к которому мы привыкли с детства? Разобраться в этом нам поможет главный специалист-эксперт Роспотребнадзора Л.И. Евко.
Если говорить о сыре, то это важный источник полноценного белка, который, в отличие от мяса, усваивается на 95-98 %. Настоящий сыр содержит кальций и фосфор в идеальном для человека соотношении, укрепляя кости, зубы и положительно влияя на работу сердца, мышц и мозга. Добавьте к этому довольно высокое содержание витаминов А, Е, В2, В12 и станет очевидным, почему диетологи настаивают на включении этого продукта в ежедневный рацион как взрослым, так и детям, утверждая, что суточная норма сыра должна составлять 50-80 граммов. А чтобы обеспечить себя действительно качественным и полезным продуктом, стоит отдавать предпочтение сырам надёжных производителей. Настоящий сыр – это продукт из натурального молока, молочнокислых бактерий и соли. Каждая головка должна созревать не меньше трёх месяцев в особых условиях.
По данным экспертов сегодня только треть того, что лежит на прилавках магазинов, можно назвать сыром. Всё остальное – это сырный продукт. Он похож на сыр только внешне. И если польза настоящего качественного сыра для человека неоценима, то сырный продукт не только значительно теряет в биологической ценности (он обеднён белком, кальцием, лецитином, витаминами), но также может быть опасным для здоровья. А всё дело в том, что в процессе производства сырного продукта часть молочных жиров заменяется растительными для удешевления продукта. Наиболее часто в качестве растительных жиров производители используют пальмовое и кокосовое масла, которые являются для нас чужеродными продуктами, а также имеют вероятность содержания генномодифицированных организмов. Если в сырном продукте есть пальмовое масло, на этикетке обязательно должно быть это указано.
Кроме того, необходимо знать, что наша еда перенасыщена растительными жирами. Это низкожирные масла, маргарины, майонез, чипсы, печенье, конфеты и другие кондитерские изделия. Чрезмерное употребление продуктов, в состав которых входят растительные жиры, способствует усилению воспалительных реакций в организме.
Чтобы в магазине не попасть впросак и не купить вместо сыра сырный продукт, нужно обязательно обращать внимание на этикетки, где должно быть указано, что именно продаётся и из чего состоит. Кроме того, надо иметь в виду, что максимальный срок хранения сыра – три-четыре месяца при температуре плюс пять-семь градусов. Если головку разрезали на куски и упаковали в плёнку, его можно хранить не больше десяти дней, иначе в нём могут завестись опасные бактерии – кишечная палочка, стафилококк или даже бактерии, вызывающие ботулизм.
Важно знать! Ботулизм – острое инфекционное заболевание. Первые признаки – ухудшение зрения, тошнота, слабость в мышцах. Ботулизм постепенно разрушает нервную систему. Без лечения в 70 % случаев наступает смерть.
Страшно то, что для недобросовестных продавцов сыр становится товаром многоразового использования. Если на сыре появляется плесень, её могут аккуратно срезать ножом. А если кусок засох, протирают подсолнечным маслом, чтобы сыр выглядел свежим. Покупатели вряд ли что-то заподозрят. И получается, что сыр уже хранится не 10 дней, как положено, а почти два месяца. Естественно, за это время в нём может завестись всё что угодно. Чтобы всего этого избежать, лучше всего брать сыр там, где продавец у вас на глазах отрежет столько, сколько вам надо. Либо покупать продукт с наличием этикетки.
Кстати, мягкие и домашние сыры подделывают чаще всего. Их проще приготовить. Твёрдый сыр зреет месяцами, мягкий – неделю. Молоко
закисает, собирается в крупинки, их солят, фильтруют и высушивают. Мягкий сыр готов. Его продают на рынке и в магазинах часто без упаковки и этикетки – просто расфасовывают в пакеты. Он пользуется успехом, потому что это натуральный сыр без химикатов и красителей из хорошего домашнего молока.
Важно! Если вы покупаете мягкий сыр на рынке, попросите у продавца показать на него документы. Если их нет, сыр лучше не покупать.
На прилавках сейчас также большое многообразие плавленого сыра – с ветчиной, грибами, луком, укропом и даже шоколадом. Для любого производителя плавленый сыр – золотая жила. Себестоимость сырка мала, потому что он готовится из чего угодно. Сейчас нет национального стандарта на сыры для плавления. Единственное требование – безопасность. А из чего именно сырок сделан и какие добавки будет содержать, нигде не прописано. Этим и пользуются производители. Если на этикетке с плавленым сыром стоит значок ГОСТ, то скорее всего, сыр сделали из качественного сырья. В сыр, сделанный по ТУ, могут добавить всё, что захочется.
Чтобы не потеряться в многообразии сыров, просто нужно внимательно знакомиться с тем продуктом, который хотите купить. Естественно, возникает вопрос, как осуществляется контроль за качеством такого вкусного и полезного продукта? В результате плановых проверок, которые проводят специалисты Роспотребнадзора, либо по факту обращения граждан на плохое качество купленного продукта. Ответственность предусмотрена довольно серьёзная. За нарушение условий и сроков хранения маркировки предусмотрены штрафы: продавец может быть наказан на одну-две тысячи рублей, индивидуальный предприниматель на 10-20 тысяч, юридическое лицо – 100-200 тысяч рублей.
О. Кайдаш.
- Совет: отрежьте кусочек сыра и оставьте его на столе на несколько часов. Если на нём появятся капли или он станет влажным на ощупь, значит, в нём есть растительные масла. Это не сыр, а сырный продукт.
- Совет: надавите на кусок сыра. Если из него вытекает жидкость, сыр просрочен. Этот способ не действует только для мягких сыров типа брынзы.