Новости

Сретение Господне

Метки:


Сретение Господне – это христианский праздник, отмечаемый в православии (один из двунадесятых праздников), в католицизме, протестантских конфессиях. Родители Христа – Пресвятая Богородица и святой Иосиф – принесли младенца из Вифлеема в Иерусалим, в храм, на 40-й день после Его рождения и на 35-й после обрезания (как было положено) и принесли двух птенцов голубиных. В храме святое семейство встретил Симеон Богоприимец. Слово «сретение» переводится на русский язык как встреча. Сретение символизирует собой встречу Ветхого и Нового Завета. А в лице старца Симеона – встречу человечества с Богом. Епископ Феофан Затворник писал: «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискушённое человечество с миром отходит в вечность, уступая место христианству».

Симеон Богоприимец был человеком праведным и благочестивым, по преданию – один из семидесяти двух учёных, толковников-переводчиков, которым египетский царь Птолемей II Фладельф (285-247 годы до нашей эры) поручил перевести Священное Писание с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова: «Се Дева во Чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо Дева должно быть слово «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но явился Ангел Господень и остановил руку святого Симеона, уверив его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества. Симеон долго ждал исполнения пророчества, по преданию он жил около 300 лет. И вот в этот день по внушению Духа Святого он пришёл в храм. И, когда Мария с Иосифом принесли младенца Иисуса, Симеон взял его на руки и, славя Бога, сказал (Лк, 2; 29-32): «ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовил пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля». Слова праведного Симеона стали молитвой, получившей название «Песнь Симеона Богоприимца». Иосиф и Богородица были удивлены таким словам. Симеон благословил их и, обратившись к Божьей Матери, предсказал Ей о Младенце: «Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле…» (Лк 2; 34-35). Эти слова полны эсхатологического смысла и относятся ко всему служению Спасителя, исполнены прозрения конца времен и ожидания Страшного Суда и Царствия Божия (эсхатология — система религиозных взглядов и представлений о конце света, искуплении и загробной жизни, о судьбе Вселенной и её переходе в качественно новое состояние).

Мы много раз можем встречаться с Богом, когда стоим на молитве и открываем пред ним двери нашего сердца, вкладывая в свою молитву всю горячую, убеждённую веру в то, что Господь рядом с нами и Он не только слышит нашу молитву, но и пошлёт нам то, о чём мы Его просим. Но наибольшее количество встреч со Христом совершается в православных храмах за Богослужением. «Ибо где двое или трое собраны во Имя Мое, там и Я посреди них», – так читаем мы на страницах Евангелия от Матфея (18, 20).

«Зачем на Сретение Господне в церквях освящают свечи?» – с таким вопросом часто ко мне обращаются прихожане. Традиция эта происходит от древнего обычая устраивать в день Сретения Господня шествие по городу с зажжёнными светильниками (наподобие крестного хода). Потом появилось поверье, что эти свечи охраняют жилища от грома, то есть от повреждений во время грозы. На самом деле при освящении свеч в праздник Сретения Господня священник возносит Богу молитву о том, чтобы как зажжённые свечи своим светом разгоняли ночной мрак, так и наши души и сердца, просвещённые Духом Святым, избегали бы греховной тьмы (слепоты). Сретенская свеча важна как символ просвещённости сердца Духом Святым, а если этого нет и свеча воспринимается просто как «обряд» или «традиция», то она лишается своего смысла и выливается в язычество или некую магию.

Иеромонах Алексий (Юзбащян), настоятель Свято-Екатерининского храма станицы Крыловской.

Предыдущий материал

И на богослужении побывали, и помощь оказали

В великий двунадесятый праздник Сретения Господня ученики казачьей СОШ № 5 имени ветерана Великой Отечественной войны Якова Павловича Сторчака побывали на службе в Михайло-Архангельском храме ст. Октябрьской. И пришли они туда не с пустыми руками.

Подробнее

«Сегодня случилось спасение этому дому…»

На архиерейском богослужении в Михайло-Архангельском храме В воскресный день празднования иконы Божией Матери «Взыскание погибших» особо благоговейным было архиерейское богослужение в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской, совершил которое епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан.

Подробнее

«Восхищаюсь неповторимой красотой Божиих храмов»

В одном из своих писем наша постоянная подписчица, жительница станицы Октябрьской Галина Белоусова поведала о том, что любила путешествовать. И, оказывается, побывала в разных святых уголках нашей необъятной Родины. Вот что она рассказала.

Подробнее

Сретение Господне. Кто с кем встретился?

15 февраля православная церковь отметила праздник Сретения Господня, который входит в список 12 самых значимых – двунадесятых – праздников в году. С древнецерковного языка «сър?тение» переводится как «встреча». Кто же с кем встретился в этот день?

Подробнее

Ой, мороз, мороз… по коже

Волонтеры побывали на концерте хора Сретенского монастыря Это был первый погожий денек после зимних ненастий: солнечный, теплый, почти безветренный. В станице Октябрьской на улице Першина для поездки в Краснодар на концерт хора московского мужского Сретенского монастыря собрались одни из самых активных участников патриотической волонтерской группы «Zа Победу».

Подробнее

Дорогие братья и сестры!

В этот святой день мы разделяем друг с другом радость праздника Рождества Христова! Ангелы и люди торжествуют, воспевая чудо Боговоплощения. 7 января в храмах многолюдно, потому что каждый хочет быть причастным великой тайне, которую Бог замыслил до начала времен, тайне спасения человеческого рода, рожденным от Девы Сыном Божиим.

Подробнее

Дорогие отцы, братья, сестры во Христе!

Поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова! Родился Спаситель мира во граде Вифлееме по пророчеству, и ангелы воспели в Небесах: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Первыми узнали благую весть о Родившемся Спасителе простые люди – пастухи.

Подробнее

Возлюбленные о Господе боголюбивые миряне, братья и сестры!

«Сего бо ради Бог на землю сниде, да нас на небеса возведет, вопиющих Ему: Аллилуиа», – в этих словах церковной песни акафиста Иисусу Сладчайшему указана цель, для которой пришел на землю во Плоти Бог. Слово, чтобы человека, созданного для Неба, но падшего и умерщвленного грехом, порабощенного земными страстями, снова возвести на Небо.

Подробнее

«Просите, и дано будет вам…»

Рождество Христово – необыкновенно светлый и добрый праздник. Волшебства ждут от него и дети, и взрослые. И сотворить его мы можем сами: мир и любовь в доме, праздничная елка и угощения, подарки, «обмнимашки», побольше добрых слов друг другу… Это ли не счастье?

Подробнее

В помощь участникам СВО

В День памяти святого Николая Чудотворца участники штаба взаимопомощи #МыВместе посетили Михайло-Архангельский храм ст. Октябрьской.

Подробнее