Новости

«Бабушка – первый человек, к кому иду за советом»


Богат наш край садами и хлебами.
Цемент и нефть он Родине дает…
Но самый ценный капитал Кубани –
Простой и скромный  труженик – народ.

В. Подкопаев.

Моя бабушка, Лидия Семеновна Вдовиченко, родилась в Екатериновской (ныне Крыловской) в декабре 1937 года в семье колхозников, она была единственным ребенком в семье. С уважением, гордостью и любовью рассказывает она о своей маме Александре Яковлевне, которая работала в колхозе с первых дней его создания и заботилась о семье. Моя бабушка Лида вспоминает, что хата их семьи была саманная, но всегда выбеленная, чистая. А вокруг росли вишневые и яблоневые сады.

Когда началась война, Лидочке было всего четыре года, но она помнит, как пришли немцы, что они забирали и резали животных, что в каждом дворе был небольшой окоп, куда они прятались. В ее детской памяти отложился такой эпизод: немцы, услышав детский голос из окопа, бросили туда гранату, и лишь по счастливой случайности никто не погиб. В станице немцы простояли полгода.

Она вспоминает, как в 1945 году пошла в 1 класс семилетней школы № 5, что первое время учебников не было, надо было очень внимательно слушать учителя и запоминать. Тетрадями служили сшитые газеты. Чернила готовили из бузины. 

Послевоенное время было очень тяжелое, и бабуля помогала своей маме как могла: двенадцатилетней девчонкой она вставала в три часа ночи и вместе с соседками-доярками шла на ферму, доила 24 коровы. Когда я бываю в гостях, она часто рассказывает, как они, ученики, ходили расчищать фермы от снега, помогали ветеранам. Детям это нравилось, и они не задумывались о том, а как их за это похвалят.

Семилетнюю школу Лидия окончила без троек. Она очень хотела учиться дальше, но в родной станице не было возможности продолжить учебу, уехать – тоже, да и матери, которая после войны осталась одна со стариками на руках, нужна была помощь. Четырнадцатилетняя Лида пошла работать на кирпичный завод и поступила на вечерние курсы портных. Особо памятным днем для нее является день, когда она вступила в комсомол. Несмотря на тяжелый труд, усталость, вела активный образ жизни: пела в хоре при местном клубе (даже ездила с выступлением в г. Краснодар), была комсоргом комитета комсомола завода.

Повзрослев, Лидия со своей подругой Валей уезжает в город Шахты и поступает на работу на шахту Майская, где работает откатчиком, а пройдя курсовую подготовку, кондуктором электровоза, затем и машинистом электровоза в забое и наверху. Кстати, моего дедушку Вдовиченко Никиту Федоровича она встретила именно в шахте. 

В 1963 году вместе с мужем и маленькой дочерью Валей бабушка вернулась на родину. Но сидеть дома она не привыкла и пошла работать в колхоз «Путь к коммунизму», в ясли-сад поваром. Лидия Семеновна не только готовила вкусные обеды детям: весной до работы бабушка в поле полола сахарную свеклу, а во время уборочной страды все сотрудники детского сада ездили работать «в ночь» на ток, на скирдование сена.

У нее хватало сил и времени на всех: на воспитание трех дочерей Валентины, Ольги, Евгении, которым она успевала сшить новые наряды, сходить на все школьные мероприятия, быть неизменным членом родительского комитета класса и школы, принимать участие в переписи населения, в выборной кампании, помогать своим коллегам. До сих пор, встречаясь, они обнимаются и радуются встрече, будто самые близкие родственники.

Неоднократно бабушка была награждена Почетными грамотами и как победитель социалистического соревнования, и как член родительского комитета, и за добросовестное воспитание дочерей. Беря пример с мамы, ее дочери так же ответственно относятся к своим обязанностям как дома, так и на работе.

Дети выросли, бабушка ушла на заслуженный отдых, но она по-прежнему в гуще всех событий, теперь уже внуков: ходит к нам на праздники в школу, шьет костюмы, устраивает с нами концерты, много нам рассказывает. Для всей нашей семьи бабушка – это первый человек, к которому идут за советом. Есть в русском языке хорошее старинное слово – «радетель». Так называют людей, которые заботятся о ком-то или о чём-то, проявляют старание, усердие в труде, совершают много добрых поступков. Они спешат делать добро не ради славы, а ради блага других людей, процветания родной земли. Вот таким «радетелем» можно назвать и мою бабушку Лидию Семеновну. Я горжусь ею и люблю.

Н. Чебатков, Крыловская.

Следующий материал