Прекрасный руководитель, хорошая подруга, хлебосольная хозяйка

«О человеке надо говорить, ему цветы дарить, но не молчать, когда он хлеб растит иль книги пишет, дома возводит, сталь идет варить. О человеке надо говорить, пока он слышит».

Сегодня речь пойдет о юбиляре – ровеснице края Людмиле Георгиевне Матюшиной. Родилась она 15 ноября 1937 года в городе Таганроге Ростовской области в рабочей семье. Мама Анна Алексеевна Сущенко работала портнихой в городском театре. Отец Георгий Васильевич трудился электромехаником.

Люда была вторым ребенком в семье. Детство ее пришлось на военные годы. Семья испытала все мытарства и тяготы военных лет. В школу Люда пошла с шести лет. В 1954 году закончила десять классов. Отличницей не была, но училась с большой охотой и интересом. Любимыми предметами были физика и математика. Мечтала поступить в Таганрогский радиотехнический институт, не прошла: конкурс был 25 человек на место.

Работала в Ленинградской геолого-геодезической партии рабочей. Подружилась с геодезией. Любовь к этой науке привела на спецкурс Таганрогского строительного техникума, который Людмила окончила в 1959 году. По распределению была направлена в колхоз «Россия» станицы Новопашковской, где должна была отработать один год.

«Станица имела удручающий вид, – вспоминает Людмила Георгиевна. – Очень мало было зелени (за деревья надо было платить налог). Не было электричества, водопровода, дорог. Передвигались верхом на лошадях. Домики стояли далеко друг от друга».

В том году в станицу прибыло много молодых специалистов: учителя, медики, зоотехник, бухгалтер, инженер-механик с женой агрономом. Председатель колхоза Ф.Г. Завада приехал из «Россельмаша», ему было 32 года.

Несмотря на весьма скромные бытовые условия, молодые специалисты не скучали. После работы собирались в клубе, устраивали концерты, молодежные вечера, дружны были с местной молодежью.

Что касается непосредственно работы, то здесь возникало немало трудностей. Не было людей строительных специальностей, ценой больших усилий добывались стройматериалы. Но время шло. Постепенно налаживалась жизнь в колхозе, быт сельчан. После учебы в Краснодаре вернулся в стройчасть мастер Г.М. Сайпулаев, пришел опытный строитель В.И. Горелов, а позже – В.А. Луценко, А.В. Харьков.

Вот как вспоминает о Л.Г. Матюшиной бывший коллега Анатолий Васильевич Харьков: «По окончании техникума в 1972 году молодым специалистом я пришел работать в стройчасть колхоза. В то время инженером-строителем работала Л.Г. Матюшина. Это была единственная во всем Павловском районе женщина, работавшая на такой должности. Благодаря ее опыту и чуткому отношению к людям, я легко влился в коллектив и приобрел для себя те необходимые навыки работы, которые помогли мне в дальнейшей трудовой деятельности.

Оптимизм и серьезный подход к делу характеризовали ее как грамотного и знающего специалиста в своей отрасли. Три года совместной с Людмилой Георгиевной работы дали мне хороший профессиональны опыт. Я рад, что мне довелось работать с этим замечательным, жизнерадостным человеком.

В 1960 году Людмила Георгиевна вышла замуж за Валентина Николаевича Матюшина, многие годы довольно успешно преподававшего физкультуру в местной средней школе. У них родились сын и дочь. Олег, закончив Краснодарский институт физической культуры, сменил отца в школах. Сейчас он – генеральный директор ФГУП Санкт-Петербургского инженерно-технического центра Министерства обороны Российской Федерации. Дочь Лариса – выпускница Ленинградского института культуры. Живет со своей семьей в городе Новороссийске и работает режиссером массовых мероприятий. У Людмилы Георгиевны четверо внуков. Трое уже имеют высшее образование, самая младшая – школьница.

В стройчасти (прорабом, инженером-строителем) она проработала до 1975 года. Уйти вынуждена была по состоянию здоровья, но до сих пор благодарна всем тем, с кем пришлось трудиться, кто понимал, советовал, прощал резкость (в мужском коллективе порой и резкой приходилось быть). В том же году Л.Г. Матюшиной предложили должность директора станичного Дома культуры, где она проработала до 1992 года (до ухода на заслуженный отдых).

Тепло и сердечно отзывается о своем бывшем руководителе заведующая МБУК «Новопашковская» поселенческая библиотека Наталья Николаевна Постникова: «С Людмилой Георгиевной я познакомилась в 1982 году, когда пришла на работу в новопашковский сельский Дом культуры. За время работы в СДК Л.Г. Матюшина зарекомендовала себя опытным организатором и творческим работником. В Доме культуры работало много кружков художественной самодеятельности. Впервые был организован вокально-инструментальный ансамбль, которым руководил Александр Работа. Под руководством выпускницы института культура Л.М. Вертерич работали драмкружки: детский и взрослый. Наши станичники до сих пор помнят поставленные ею спектакли: «Солдатская вдова» и «А зори здесь тихие».

В то же время в СДК работали вокальный и хоровой коллективы (руководитель Ю.В. Шаров), позже этими коллективами руководили супруги Ховяковы. Две агитбригады: детская и взрослая (руководитель З.А. Шарова и Л.И. Пашина) бывали во всех отделениях колхоза «Россия» во время уборки урожая. Работал духовой оркестр, которым руководил М.Ф. Мужиченко.

Л.Н. Литвиненко в кружке «Умелые руки» учила женщин и молодежь вязанию. Много лет руководил танцевальным коллективом Р.А. Арутюнов. Позже танцами занималась О.А. Павленко. Современным спортивным танцам учил Ю. Лепешкин.

При Доме культуры работал филиал детской музыкальной школы (преподаватель Н.С. Аникина). Детским сектором заведовала Е.В. Хмельницкая.

Сама Людмила Георгиевна много лет руководила клубом «Романтики», в котором всегда было весело и интересно. В ДК отмечались многие праздники, проводились тематические вечера, чествования передовиков производства. Очень интересными и любимыми были костюмированные новогодние балы. В Доме культуры был бильярд, молодежь играла в теннис, шахматы, шашки. Шесть дней в неделю демонстрировались кинофильмы. По субботам и воскресеньям проводились танцевальные вечера. Каждый пришедший в ДК с интересом мог провести свой досуг.

От работников Дома культуры Людмила Георгиевна требовала отдачи и профессионализма. По ее совету и при ее поддержке четыре работника ДК закончили Краснодарский институт культуры.

Людмила Георгиевна много сделала для Дома культуры, и сегодня есть хороший повод сказать ей слова благодарности.

Приехав на Кубань на один год, Л.Г. Матюшина обрела здесь много хороших друзей, вышла замуж за любимого человека, с которым прожила в мире и согласии 44 года. Они вырастили замечательных детей и внуков. А Кубань стала ей второй родиной.

Своим мнением о юбиляре поделилась ее подруга, бывший главный бухгалтер Новопашковского сельского Совета Л.Г. Брус: «Долгие годы дружбы связывают меня с Людмилой Георгиевной Матюшиной. 45 лет мы живем по соседству, видимся ежедневно. В горе и в радости мы всегда вместе. С ней никогда не скучно. Добрая, отзывчивая, гостеприимная, хлебосольная, она готова в любую минуту прийти на помощь.

Людмила Георгиевна – коммуникабельный человек, легко сходится с людьми. Ее дом редко бывает без гостей. Оставшись одна (муж умер в 2004 году), она не замкнулась, стойко перенесла свое горе.

Преданная и верная подруга. Любит читать, разводит цветы. Собирает коллекцию морских ракушек. Всегда находит себе дело по душе».

В течение 20 лет она избиралась депутатом Новопашковского сельского Совета. Многолетний добросовестный труд Л.Г. Матюшиной заслуженно отмечен медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда».

А. Дикий, бывший директор Новопашковской средней школы.

Аннушку поздравили с юбилеем

Поздравление ветеранов со значимыми в их жизни датами стало доброй традицией в Новопашковском сельском поселении. 25 марта исполнилось 80 лет жительнице станицы Новопашковской, ветерану труда Анне Строкун.

А ну-ка, дамы, сбросим килограммы!

В преддверии Всемирного дня здоровья специалисты Крыловского КЦСОН совместно с работниками Крыловской межпоселенческой библиотеки, активистами районного совета ветеранов и членами спортивно-оздоровительного клуба «Дикая орхидея» провели спортивное мероприятие на территории центрального парка в Крыловской.

Первые строчки Елизаветы

Читательница Октябрьской детской библиотеки Елизавета Тищенко стала победителем в краевом фестивале-конкурсе молодых дарований «Литературный голос Кубани – 2024» в номинации «Мои первые строчки».

Россия и Крым. Десять лет вместе

Развивались флаги в руках у молодых людей, светило яркое весеннее солнце – в Крыловской на площади перед РДК отметили 10-летний юбилей присоединения Крыма к России. С приветственными словами к собравшимся обратился глава района Виталий Демиров:

«Собеседнику» – 30 лет, и он молодеет

В Крыловской межпоселенческой библиотеке сотрудники, читатели, а также почетные гости собрались по важному поводу – клубу «Собеседник» исполнилось 30 лет. Поздравить юбиляров пришли начальник отдела культуры Дарья Кливитенко, председатель общества инвалидов Наталья Полудницына, председатель территориальной организации «Всероссийское общество слепых» Александр Синяков.

Будьте любимыми! Богом хранимыми!

На улице в этот день было холодно, а в Районном доме культуры на концерте к 8 Марта – солнечно, тепло, радостно и уютно. На входе женщин с самодельными открытками и цветами ручной работы встречали волонтеры. Всем преподносили маленькие подарки, и это было очень трогательно и приятно.

10 лет на активной волне

В этот день в Новопашковской поселенческой библиотеке было весело и многолюдно. Здесь встретились члены клуба «В кругу друзей», чтобы отметить 10-летний юбилей. Участники мероприятия посмотрели презентацию «10 лет на активной волне», которая повернула время вспять и перенесла всех в январь 2014 года. Все с большим интересом рассматривали фотографии, отразившие многогранную, интересную жизнь коллектива, вспомнили самые яркие моменты прошедшего десятилетия.

«Афганистан. Без права на забвение»

15 февраля в России ежегодно отмечается День памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день, 35 лет назад, последний советский солдат покинул земли Афганистана. «Афганистан. Без права на забвение» – так называлось мероприятие, которое состоялось в СОШ № 8 станицы Новопашковской и было посвящено этой памятной дате.