Подпишись на Авангард
от 99,11 рублей.

Почта РоссииОнлайн подписка

Она всю жизнь умела держать удар

Доступная среда


«Это человек с активной жизненной позицией, коммуникабельный, общительный, с интересом следит за всеми событиями, происходящими в поселении и в районе, принимает в них участие. На протяжении ряда лет увлекается адаптивным спортом, занимает призовые места на соревнованиях районного и краевого уровней, имеет третий спортивный разряд. На лице ее всегда светится добрая и красивая улыбка, с ней приятно общаться», - такими добрыми словами рассказывает председатель районного общества инвалидов Т.Н. Якунина о Людмиле Борисовне Мельничук. И в их правдивости я убедилась лично. Действительно, бесконечно обаятельная женщина с неиссякаемым оптимизмом даже о проблемах рассказывала с улыбкой и добавляла: «Да ничего, может, образуется».
Родилась и живет она в станице Октябрьской. Закончила 8 классов в СШ № 7 (тогда № 14), затем курсы бухгалтеров-счетоводов и получила полное среднее образование в вечерней школе. Выросла Людмила Борисовна в многодетной семье, пятеро их было у матери. Отец разбился на мотоцикле в 1959 году, а через три дня родился его младший сын. Мать подымала их одна, дети во всем ей помогали: старшие следили за младшими, жили небогато, но очень дружно и весело. И никто не стал ни алкоголиком, ни наркоманом. Как говорит Людмила Борисовна, воспитание у всех было одинаковое: чтоб в школе успевали и дома все было сделано.
Еще в три года переболела Людмила Борисовна полиомиелитом, с тех пор прихрамывала. В 1969 году поехала в институт Елизарова в город Курган, где прошла курс лечения, но, к сожалению, лучше ходить не стала. Но комплексов по поводу своей болезни не испытывала, видимо, от родителей в наследство ей достался добрый и веселый нрав: она легко сходилась с людьми, по-доброму ко всем относилась и ей отвечали тем же. Она благополучно вышла замуж, родила двух замечательных деток – сына Вадима и дочь Наташу.
А в 1989 случилась новая беда: Людмила Борисовна с мужем и дочерью попали в аварию. Муж Степан умер сразу, у дочери были перебиты ножки и ручка, она поправилась немного раньше. А Людмила Борисовна вернулась домой только через три месяца лечения. У нее перестал видеть один глаз, была повреждена нога. Но она и тут не упала духом. Поддерживали все – родственники, соседи. Больше всего помогает семья Рыбальченко - Нина, Николай и дочь их Светлана. «Иной раз бывает и неудобно уже им звонить, но если что необходимо, все равно к ним обращаюсь», - признается Людмила Борисовна. И тяпку наточить, и топор подбить и утку поймать, в погреб слазить, и по другим поводам они выручают. И подруга Люся Собейко навещает и помогает, рассаду с ней Людмила Борисовна сажала, говорит – только позови и она уже тут как тут. «Да все соседи откликаются»,- хвалит их моя собеседница. Но больше всего ее радует внучек Ванечка, который ходит только в третий класс. Такой помощник, рассказывала, просто чудо. Ну что ни попросишь – все сделает по дому: и посуду помоет, и подметет, и полы протрет, еще и на кружок по вязанию ходит, нравится ему.
Очень довольна Людмила Борисовна вниманием главы района С.И. Убийко и председателя районного общества инвалидов Т.Н. Якуниной. На все районные мероприятия ее зовут, и ко Дню инвалидов новую коляску подарили, и на спортивные соревнования приглашают. С праздником поздравил эту замечательную женщину и глава Октябрьского сельского поселения О.А. Чепурко, преподнес цветы и скатерть в подарок. «Очень приятно было такое внимание», - говорит Людмила Борисовна.
- С какими проблемами сталкиваетесь? – спрашиваю.
- Седалгин и пенталгин теперь в аптеке не купишь из-за наркоманов. И врач из нашей амбулатории уволился. У кого теперь рецепт выписывать? А мне и маме без этих таблеток никак не обойтись. Но может, как-то все образуется, - выражает надежду Людмила Борисовна.
- Расскажите о своих спортивных победах…
- Да какие победы! На соревнованиях в Анапе, которые вот недавно были, я только четвертое место заняла, но, правда, среди 44 участников. К тому же ездим мы туда без тренировок, у нас в станице негде заниматься, да и такого спортинструктора, наверное, нет. Наверное, больше не буду участвовать в соревнованиях, уже духу не хватает. Дома как наработаешься, так потом уже не до соревнований. Да и возраст уже – 60 будет в следующем году, - Людмила Борисовна широко улыбается своей обезоруживающей очаровательной улыбкой, и мне не верится, что ей будет 60. По силе духа и молодому задору она еще тридцатилетним фору даст. А оптимизму у таких людей нам всем бы поучиться.
О. Подобная.
0 7 926 2012-06-25
Всего комментариев: 0
avatar
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.

Яндекс.Метрика