Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Все зависит от настроя

Метки: |


Об аварии на Чернобыльской атомной электростанции он узнал из сообщений по радио и телевидению. Особой тревоги это не вызвало: ну случилось и случилось. От нас далеко. Необходимые меры примут. Но уже через несколько дней специалистов санэпидемстанции, где тогда работал Н.Н. Птуха, обязали замерить радиационный фон в Крыловском районе.

Он был слегка повышен, но в пределах нормы. А позже, на совещании, узнали, что в Сочи местами выпала радиационная пыль и были участки, прилично загрязненные, которые нужно было чистить. Позже писали, что волна радиационной пыли несколько раз обошла вокруг земного шара, пока не рассыпалась в разные стороны. Некоторое время повышенный фон подержался и у нас в районе.

– Меня дважды приглашали в военкомат на медкомиссию, – вспоминает Николай Николаевич. – Второй раз даже приехали в Динскую, где базировался полк гражданской обороны. Но вернули обратно, остался запасным. А в третий раз в эшелоне численностью 600 человек отправили на замену.

Николай Николаевич попал на ЧАЭС в мае 1987 года. С момента аварии прошло чуть больше года. Тогда, в апреле 1986 года, Динской полк гражданской обороны прибыл на голое место. Через год там уже стояли бараки, люди могли более или менее сносно жить. Была своя столовая, скважина для подачи воды, баня.

– Работал врачом-эпидемиологом полка, – продолжает свой рассказ Н. Птуха. – Занимался в общем тем же, чем и в санэпидемстанции в Крыловской: контроль и надзор за питанием, водоснабжением, местами отдыха. Гражданские, работающие на АЭС, питались на месте и готовили пищу для них там, на станции. А ребят из нашего полка возили туда за 70 километров на целый день. Готовили для них в нашей столовой, еду везли на АЧС и кормили там. Поэтому мне приходилось еще контролировать пункт раздачи питания. И непосредственная работа на третьем энергоблоке, у которого была общая стена со знаменитым четвертым энергоблоком, где и произошла авария. В составе медицинского пункта нашего полка выезжал на энергоблок, обслуживал санпропускники для гражданских. Одной из задач полка была чистка вентиляционной комнаты, в которой собирались все выбросы из третьего и четвертого энергоблоков.

– Как происходила очистка?

– Хотя это и был уже конец 20 века, принцип уборки был прост: швабра, тряпка, мешок, ведро с водой. Пыль вытирали, вычищали, тряпку отжимали и выбрасывали в мешок, который потом вывозили на могильник. Сначала в эту комнату заходили всего на 30 секунд: забежал в фартуке из просвинцованной резины, протер, что успел, кинул тряпку и выбежал. Смена на этом кончилась. А до этого человек сидит этажом ниже целый день и ждет своей очереди. Когда я через три месяца уезжал с АЭС, смена уже длилась 15 минут. Другие подразделения занимались иной работой. Были первый и второй блоки, которые к тому времени запустили. Их тоже обслуживали. В общем, работа была нехитрая, знакомая, ничего особенного не было.

– А как контролировали уровень радиации?

– Гражданские ходили с индивидуальными дозиметрами. А нам при въезде на АЭС давали один на группу. Пока держишься в кучке, вместе со всеми, все контролируется. Стоит только чуть отойти в сторону, можно получить облучение по полной программе. Но народ все равно стремился туда, на атомную!

– Почему?

– Чем быстрее набирали допустимую дозу, тем быстрее уезжали домой. О последствиях никто тогда не думал. А они были самые разные. Рассказывали, что перед 7 ноября предложили повесить флаг на трубу над четвертым блоком. И нашелся смельчак, которого после этого отправили сразу домой. Говорили, что он прожил около двух месяцев. К сожалению, многие ушли из жизни. Большинство из нас – инвалиды II, III группы. Считается, что малые дозы радиации благотворно влияют на здоровье человека: они стимулируют иммунитет, жизненную активность. Если воспринимать это именно так, не иначе – жить можно долго и счастливо. Знаете, как у Карнеги? Постарайтесь сделать из лимона что? Лимонад. Все зависит от настроя.

После работы на ЧАЭС Н.Н. Птуха получил заслуженный отпуск, а потом вернулся к своей работе в санэпидемстанции. Жизнь потекла в обычном русле. А нам остается лишь напомнить, что за участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Николай Николаевич награжден орденом Мужества.

О. Леонова.

Авангард-02-06-2012 № 68 (9949)

Читайте также
Коллектив прокуратуры – Виктор Амченцев, Владимир Гринько, Алина Юрьева, Анастасия Пашкова, Дмитрий Мироненко, Шамиль Чич, Николай Чуднов – возглавляет Максим Крамаренко. | Важно знать проблемы района и его граждан
Важно знать проблемы района и его граждан
  • 18 Янв 2025

Прокурор района рассказывает об итогах 2024 года В феврале прошлого года в Крыловский район был назначен прокурором советник юстиции Максим Крамаренко. Накануне профессионального праздника, который отмечается 12 января, мы попросили рассказать его о работе прокуратуры в прошлом году.

Вид сверху на центральный парк. | Как изменился Крыловский район
Как изменился Крыловский район
  • 30 Дек 2024

Подводим итоги десятилетки с главой муниципалитета Виталием Демировым По традиции в конце года вместе с главой района мы подводим итоги. На этот раз предложили вспомнить, что в Крыловском районе изменилось за последнюю десятилетку: в 2014 году Виталий Демиров впервые был избран главой нашего муниципального образования, и осенью этого года пошел третий его срок на этом посту.

Людмила Харченко со своими воспитанниками после последней тренировки перед каникулами. | А ужин надо отдавать врагу
А ужин надо отдавать врагу
  • 25 Авг 2024

Тренер рассказывает, какие полезные привычки формирует спорт Она кандидат в мастера спорта по самбо, дзюдо и боксу, а еще – умница и красавица. Людмила Харченко уже год работает в Центре единоборств станицы Крыловской тренером по самбо. У нее 50 юных воспитанников – от пяти до 10 лет.

Татьяна Алексеевна Золотухина. | Враги малыша – мамины вредные привычки
Враги малыша – мамины вредные привычки
  • 28 Май 2024

Что такое беременность для женщины? Конечно, это счастье, особенно, если ребенок желанный или долгожданный. А еще это большая ответственность за свое здоровье и за здоровье малыша. Порой так бывает, что беременность вроде бы протекает нормально, но вдруг врач говорит о какой-то угрозе, возможности выкидыша, и тогда возникают вопросы: «Почему это случилось», «Что не так». Бывает, виновата сама женщина. О том, чего не следует делать будущей маме, чтобы не навредить ребенку, еще раз напоминает заведующая женской консультацией Татьяна Золотухина.

Низкий поклон вам, чернобыльцы!
  • 26 Апр 2024

Сегодня, в день 38-й годовщины аварии на Чернобыльской атомной электростанции, крыловчане собрались у Вечного огня, чтобы почтить память земляков, отдавших жизни в борьбе с невидимым врагом.

Роман Береза. | «Основная причина всех ДТП – это личная недисциплинированность водителей»
«Основная причина всех ДТП – это личная недисциплинированность водителей»
  • 19 Фев 2024

В 2023 году на Кубани отмечен рост аварийности по основным показателям. Это вызвано несколькими причинами, в том числе увеличением транзитного и туристического потоков. Число дорожно-транспортных происшествий выросло более чем до шести тысяч, в них погиб 791 человек. Сообщили об этом в пресс-центре администрации края. А как обстоят дела на дорогах нашего муниципалитета?

Елена Андреева | Скоро выборы президента: на голосование три дня
Скоро выборы президента: на голосование три дня
  • 28 Янв 2024

В марте в России пройдут президентские выборы. Многие аналитики считают, что они будут уникальными, потому что никогда в новейшей истории наша страна не находилась на таком сложном и судьбоносном отрезке своей истории. Что нас ждет, какие изменения произойдут в избирательной системе, рассказывает председатель ТИК Крыловская Елена Андреева.

Валентина Николаевна Вербовая. | Внимание семьям – круглый год
Внимание семьям – круглый год
  • 12 Янв 2024

Вопросами установления опеки (попечительства), усыновления ребенка, защиты прав и интересов несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, а также отдыха и оздоровления детей нашего района занимаются специалисты отдела по вопросам семьи и детства, руководит которым на протяжении многих лет Валентина Вербовая.

Галина Жукова: «Муниципальные СМИ достаточно успешно работают в интернете, у них есть своя аудитория»./Фото пресс-службы Краснодарского края.  | Все 89 регионов страны на одной площадке
Все 89 регионов страны на одной площадке
  • 29 Ноя 2023

Чем живут и о чем пишут муниципальные СМИ края – в интервью Галины Жуковой О будущем муниципальных СМИ, противостоянии с фейковой информацией, дефиците специалистов в отрасли, а также своих впечатлениях от посещения уникальной выставки «Россия» на ВДНХ – в интервью Галины Жуковой, руководителя департамента информационной политики Краснодарского края.

Анастасия Бойко: «Мне действительно интересно идти дальше, развиваться, пробовать что-то новое». | «Мы едва успевали понимать, что происходит»
«Мы едва успевали понимать, что происходит»
  • 21 Окт 2023

Наша землячка приняла участие в полуфинале конкурса «Лидеры Кубани 2023» В составе команды «Вектор» художественный руководитель СДК «Октябрьский» Анастасия Бойко создавала образ города и возрождала «печальный парк». Конкурс проходил в Краснодаре. Мы попросили ее рассказать, как это было.

Анна Минькова, заместитель губернатора Краснодарского края. Фото пресс-службы администрации Краснодарского края. | Анна Минькова: «За каждым из нас стоят учителя»
Анна Минькова: «За каждым из нас стоят учителя»
  • 05 Окт 2023

Вице-губернатор Краснодарского края – о современной школе, престиже учительской профессии и личном отношении к ЕГЭ – Анна Алексеевна, мы с вами встречаемся накануне Дня учителя. Этот год объявлен Годом педагога и наставника. Поэтому хотел бы начать с вопроса о том, как себя чувствует система образования края. И поговорить про кубанский штат педагогов. Насколько он мощный?

Анастасия Гречихина. | Мучает боль как зануда-палач? Кто вам поможет? Ваш лечащий врач!
Мучает боль как зануда-палач? Кто вам поможет? Ваш лечащий врач!
  • 01 Окт 2023

«В поликлинику приняли на работу молодого перспективного терапевта», – такой хорошей новостью поделилась с редакцией заведующая Крыловской поликлиникой Ольга Ступак. И сразу возник вопрос: надолго ли он к нам приехал? Решили выяснить это у врача при личной встрече.