Об аварии на Чернобыльской атомной электростанции он узнал из сообщений по радио и телевидению. Особой тревоги это не вызвало: ну случилось и случилось. От нас далеко. Необходимые меры примут. Но уже через несколько дней специалистов санэпидемстанции, где тогда работал Н.Н. Птуха, обязали замерить радиационный фон в Крыловском районе.
Он был слегка повышен, но в пределах нормы. А позже, на совещании, узнали, что в Сочи местами выпала радиационная пыль и были участки, прилично загрязненные, которые нужно было чистить. Позже писали, что волна радиационной пыли несколько раз обошла вокруг земного шара, пока не рассыпалась в разные стороны. Некоторое время повышенный фон подержался и у нас в районе.
– Меня дважды приглашали в военкомат на медкомиссию, – вспоминает Николай Николаевич. – Второй раз даже приехали в Динскую, где базировался полк гражданской обороны. Но вернули обратно, остался запасным. А в третий раз в эшелоне численностью 600 человек отправили на замену.
Николай Николаевич попал на ЧАЭС в мае 1987 года. С момента аварии прошло чуть больше года. Тогда, в апреле 1986 года, Динской полк гражданской обороны прибыл на голое место. Через год там уже стояли бараки, люди могли более или менее сносно жить. Была своя столовая, скважина для подачи воды, баня.
– Работал врачом-эпидемиологом полка, – продолжает свой рассказ Н. Птуха. – Занимался в общем тем же, чем и в санэпидемстанции в Крыловской: контроль и надзор за питанием, водоснабжением, местами отдыха. Гражданские, работающие на АЭС, питались на месте и готовили пищу для них там, на станции. А ребят из нашего полка возили туда за 70 километров на целый день. Готовили для них в нашей столовой, еду везли на АЧС и кормили там. Поэтому мне приходилось еще контролировать пункт раздачи питания. И непосредственная работа на третьем энергоблоке, у которого была общая стена со знаменитым четвертым энергоблоком, где и произошла авария. В составе медицинского пункта нашего полка выезжал на энергоблок, обслуживал санпропускники для гражданских. Одной из задач полка была чистка вентиляционной комнаты, в которой собирались все выбросы из третьего и четвертого энергоблоков.
– Как происходила очистка?
– Хотя это и был уже конец 20 века, принцип уборки был прост: швабра, тряпка, мешок, ведро с водой. Пыль вытирали, вычищали, тряпку отжимали и выбрасывали в мешок, который потом вывозили на могильник. Сначала в эту комнату заходили всего на 30 секунд: забежал в фартуке из просвинцованной резины, протер, что успел, кинул тряпку и выбежал. Смена на этом кончилась. А до этого человек сидит этажом ниже целый день и ждет своей очереди. Когда я через три месяца уезжал с АЭС, смена уже длилась 15 минут. Другие подразделения занимались иной работой. Были первый и второй блоки, которые к тому времени запустили. Их тоже обслуживали. В общем, работа была нехитрая, знакомая, ничего особенного не было.
– А как контролировали уровень радиации?
– Гражданские ходили с индивидуальными дозиметрами. А нам при въезде на АЭС давали один на группу. Пока держишься в кучке, вместе со всеми, все контролируется. Стоит только чуть отойти в сторону, можно получить облучение по полной программе. Но народ все равно стремился туда, на атомную!
– Почему?
– Чем быстрее набирали допустимую дозу, тем быстрее уезжали домой. О последствиях никто тогда не думал. А они были самые разные. Рассказывали, что перед 7 ноября предложили повесить флаг на трубу над четвертым блоком. И нашелся смельчак, которого после этого отправили сразу домой. Говорили, что он прожил около двух месяцев. К сожалению, многие ушли из жизни. Большинство из нас – инвалиды II, III группы. Считается, что малые дозы радиации благотворно влияют на здоровье человека: они стимулируют иммунитет, жизненную активность. Если воспринимать это именно так, не иначе – жить можно долго и счастливо. Знаете, как у Карнеги? Постарайтесь сделать из лимона что? Лимонад. Все зависит от настроя.
После работы на ЧАЭС Н.Н. Птуха получил заслуженный отпуск, а потом вернулся к своей работе в санэпидемстанции. Жизнь потекла в обычном русле. А нам остается лишь напомнить, что за участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Николай Николаевич награжден орденом Мужества.
О. Леонова.