Экстремальным был не только фестиваль СМИ Кубани в Краснодаре из-за ливневых дождей и внезапного похолодания, но и личный кубок Краснодарского края по ловле рыбы спиннингом, состоявшийся в Крыловском районе в прошедшие выходные дни. Несмотря на непогоду, в нем участвовали рыболовы из городов Краснодара, Новороссийска, Тихорецка, Анапы, Приморско-Ахтарска, Темрюка, Ейска, Тимашевска, из Каневского, Новопокровского, Северского, Динского и Крыловского районов. Всего 31 человек, среди них одна женщина.
В день открытия на крыловской земле рыболовов приветствовали глава Крыловского сельского поселения Н.Д. Синько, заместитель главы района по соцвопросам О.П. Приставка, начальник отдела по ФКиС Н.В. Мартыненко, председатель Крыловского районного общества охотников и рыболовов С.Н. Митянин. Они пожелали рыбакам выносливости, терпения, воли к победе и большого улова.
В первый день соревнований дождь лил целый день, однако это не помешало крыловским спортсменам занять два призовых места: В. Баршадский стал лидером, Н. Лугинец занял второе место, М. Белокопытов из Тихорецка – третье. Всю силу воли им надо было собрать в кулак, мобилизовать запасы терпения, чтобы несколько часов к ряду с раннего утра под дождем стоять в надувной лодке далеко от берега и беспрерывно закидывать и закидывать спиннинг.
– Какими качествами, умениями необходимо обладать спортсмену в этом виде спорта, чтобы победить? – поинтересовалась у главного судьи соревнований, президента Федерации рыболовного спорта края, судьи всероссийской категории Юрия Константиновича Букреева.
– Во-первых, это умение владеть снастью, во-вторых – выбрать хорошее место, где будет стоять рыба. Если рыбак найдет такое место, то эту рыбу обязательно поймает. Третье – это умение выбрать из большого количества современных приманок именно те, на которые будет ловиться рыба в данном водоеме. Четвертое условие – это непрерывная работа. Вышел рыбак на воду, и он должен все семь часов (время, отпущенное на улов) не покладая рук спиннингом бороздить реку. Если все четыре условия выполняются, то результат будет хороший.
– Какой процент среди этих условий успеха занимает удача?
– По моему мнению, именно в ловле спиннингом удача занимает процентов 50. Допустим, в поплавочной ловле место определяется по жребию и поменять его уже нельзя. А здесь такого нет. Поэтому если рыбаку повезет и он найдет хорошее место, то и улов будет хороший, к тому же надо, чтобы погода и давление воздуха способствовали этому. Кроме того, по жребию в спиннинговой ловле определяется время старта. То есть рыбак может уйти со старта первым или последним, это тоже зависит от удачи.
– Существуют ограничения по возрасту для этого вида спорта?
– Да. В ловле рыбы спиннингом не могут участвовать дети до 18 лет. Правда, в нашем крае существуют соревнования на кубок Рябцева, в котором участвуют все юноши, они приезжают с родителями, к тому же командой. А в кубке Краснодарского края участвуют только лучшие спортсмены с достаточно большим опытом. Юноши пока конкуренцию им не составляют, за исключением может быть только Василия Мадюкина из Краснодара (он в этих соревнованиях не участвует), которому только в прошлом году исполнилось 18 лет. Он неоднократный победитель различных соревнований, кандидат в мастера спорта. Привлечь и научить молодого спортсмена – этот груз в основном ложится на муниципальные общества охотников и рыболовов.
К счастью, во второй день соревнований не было дождя и увидеть спортсменов-рыболовов на реке можно было в процессе (главный судья соревнований взял меня на объезд участников). Резиновая лодка легко неслась вперед по воде. Холодный ветер в лицо и легкие брызги по правому борту попадали мне на руку, которой я судорожно держалась за натянутую веревку: страшно не было, но за борт в холодную реку свалиться совсем не хотелось. Юрий Константинович рассказал, какие несчастные случаи бывают на соревнованиях (правда, это случается крайне редко) и похвалил С.Н. Митянина за хорошую организацию соревнования – два дня на месте их проведения дежурили бригады МЧС, скорой помощи и полицейские.
Большинство спортсменов, которых мы видели, рыбачили в заводях у камышей, некоторые все же вышли в открытое русло. И судя по выражениям лиц, у тех участников, к которым мы приближались довольно близко, рыбалка проходила удачно. Не повезло Ирине Лебедь – единственной женщине в этих соревнованиях. Когда мы были недалеко от ее лодки, она рассказала, что сломала спиннинг, попросила запасной у знакомого рыбака, но, увы, сломала и его. Юрий Константинович предложил ей воспользоваться его спиннингом, но женщина отказалась, потеряв веру в свою удачу на этот день.
Всего, как показали позже результаты взвешивания, она наловила 650 граммов рыбы. Но это был не самый плохой результат. У спортсмена из Темрюка оторвался судок и ушел под воду со всей рыбой. Обидно, конечно, но ничего не поделаешь. Самый большой улов был в этот день у егеря Темрюкского охотхозяйства Александра Панчехина – 5 кг 970 г (по результатам первого дня он был на седьмом месте). У Владимира Баршадского улов весил 4 кг 650 г (в первый день он тоже наловил более пяти кг). Кстати, в зачет соревнований, по условиям, принималось только пять щук и 20 окуней (самых крупных, естественно). Причем посчитать рыбу должен был сам рыбак, один из участников этого не сделал, у него окуней оказалось на три больше, поэтому судьи отобрали три самые крупные рыбины (таковы условия соревнований) и не взвешивали их.
В общем, борьба была достаточно упорной. Поэтому победа нашего спортсмена была тем более отрадной. Первое место в личном кубке Краснодарского края занял Владимир Баршадский, подтвердив звание кандидата в мастера спорта! На второе место вышел Александр Панчехин, на третье – Михаил Белокопытов из Тихорецка.
Награждал победителей, вручал им медали, грамоты и кубки глава района С.И. Убийко, поздравляли спортсменов с достойным завершением соревнований также замглавы района О.П. Приставка и начальник отдела ФКиС Н.В. Мартыненко. Порадовали гостей концертом в заключение наши артисты из СДК «Крыловский».
О. Подобная.