Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

«Я рада, что нужна людям!»

Метки: | | |


)
Татьяна Николаевна Якунина.
Татьяна Николаевна Якунина.
Татьяна Николаевна Якунина.

Татьяну Николаевну Якунину в районе знают многие. Человек с уникальной стойкостью духа. Сама не унывает и другим не дает. С неиссякаемым запасом жизнелюбия и доброты, она и выслушает, и поможет теплым словом и делом. Говорят, сочувствие рождается больше у тех, кто сам много пережил и выстрадал. Татьяна Николаевна относится к категории как раз таких людей.

Крыловскую СОШ № 2 она закончила с золотой медалью. Поступила в Краснодарский политехнический институт. Стала инженером-технологом пищевой промышленности. Три года отработала по распределению в областном потребсоюзе Нижнего Новгорода. 13 лет в Белгороде была начальником цеха по производству сухофруктов и овощей. Вышла замуж, родила дочь, в 1988 вернулась в родную станицу. Возглавляла общество знаний в райкоме. Проблемы со здоровьем начались в 1980-м. Уже тогда Татьяне Николаевне была предложена группа инвалидности. Ей было всего 28 и она отказалась. 10 лет она держалась, боролась, но болезнь брала свое. С 1990 по 2011 год Татьяна Николаевна перенесла 11 диабетических ком, три операции. Каждый раз поднималась, хотя немногие в это верили, и опять жила. Какими усилиями ей это давалось, одному Богу ведомо, потому что ни слова жалоб, упреков от нее никто не слышал.

В 1996-м она возглавила районное общество инвалидов, в котором было тогда 50 человек. Сегодня их 2500. Причем в крае это единственное общество, в котором его члены не убывают. Спонсоров у общества мало, потому что в районе почти нет крупных предприятий. Но фермеры, конечно, помогают, особенно в День инвалида.

– Без их помощи мы не смогли бы провести праздничные мероприятия, – рассказывает Татьяна Николаевна. – О трудностях районного бюджета я знаю не понаслышке, потому что являюсь депутатом районного Совета пятого созыва. В четвертом созыве было более 100 районных программ, сейчас их не более 30. Но по поводу программы для инвалидов никогда не было дискуссии, что ее надо убрать. Ее единодушно утверждали и депутаты, и глава района. Без этой программы нам не прожить. Хорошо, конечно, что есть автомобиль и кабинет, оргтехника. Мы можем отвезти инвалида на операцию и забрать (это практикуется), в течение года развозим по домам более 100 подарков, продуктовых наборов. Газеты выписываем, для детей стараемся проводить мероприятия. Поэтому на последнем семинаре я была единственным председателем общества инвалидов, кто не жаловался на утечку.

Благодаря именно нашему обществу очень многие инвалиды успешно прошли интеграцию. Вначале было сложно с ними работать, сейчас они с удовольствием принимают участие в мероприятиях и ждут новых. У нас было много встреч с главой района и его заместителем по соцвопросам. Это людям очень нравилось, когда они напрямую могут задать свои вопросы и получить ответы у первых лиц района.

В 2009 году члены общества стали активно заниматься спортом и принимать участие в региональных соревнованиях, занимать первые места. Для всех было шоком, когда наша спортсменка Людмила Борисовна Мельничук на самодельной коляске в краевых соревнованиях заняла третье место, уступив только мастерам спорта, которые принимали участие в соревнованиях на спортивных колясках. А говорила, что просто поучаствует в соревнованиях такого уровня. Потом она неоднократно одерживала победы и ей присвоили третий спортивный разряд. А.Г. Гапотий стабильно занимал у нас вторые места. Огорчает только одно обстоятельство, что для участников соревнований ввели ограничения по возрасту. У нас самым активным спортсменам свыше 40 лет. А с конца того года в краевых соревнованиях по новым требованиям должна участвовать молодежь. С этим у нас проблемы: молодежь не так активно выражает желание заниматься спортом. Но я работаю в этом направлении, наметки уже есть и результаты будут. Возлагаем надежды на Сашу Кобец (в прошлом году по трем видам спорта занял первые места), Катю Полякову и Настю Текучеву (девочки занимают вторые, третьи места). Детей радует, что за победы их чествует С.И. Убийко на своих приемах, что это небезразлично для района, что их заслуги ценят. Наш район занимает второе место по количеству инвалидов, занимающихся спортом.

Проблема заключается только в том, что не во всех поселениях есть помещения для занятий спортом инвалидам, особенно в Новопашковской и Шевченковском. В Крыловской занимаются, но возлагаем надежды и на спортивный комплекс, где возможностей будет больше. В Октябрьской не всем места хватает (хотя тоже есть надежда на реконструкцию СДК под спортзал). А вот в Новосергиевской такой вопрос не стоит, там помещение есть. Нашим людям очень нравится заниматься спортом, даже районные соревнования у них вызывают воодушевление и подъем, благотворно влияют на их здоровье.

– Татьяна Николаевна, вы все о работе и о работе. А на себя время остается?

– У меня есть дочь и внук, с которыми я, конечно, люблю проводить время, но его, действительно, не хватает. Я являюсь специалистом администрации, секретарем районного Совета депутатов (с 2000 года) и председателем, бухгалтером районного общества инвалидов. И я рада этому, потому что сидеть и отдыхать не могу. И поскольку инвалиды выбирают меня председателем общества, значит, я им нужна, но в то же время и они мне нужны, мы друг без друга не можем. За 16 лет уже и не посчитаешь, сколько помощи было оказано. Причем они ко мне обращаются со всеми вопросами, о личном могут рассказать, о семейных проблемах. Знают, что я помогу, посоветую, но дальше это никуда не пойдет.

Члены общества в этом году активно приняли участие в голосовании: если раньше приходило на выборы процентов 20 от общего числа, то в этом году голосовало 80 процентов. Инвалиды являются и членами участковых комиссий, где они себя хорошо зарекомендовали, это Н.И. Комисаренко, Т.А. Высоцкая, В.В. Корж. Они подготовили списки, посетили на своем участке каждого инвалида, с каждым поговорили. Была проведена огромная работа и результат был хороший. К выборам мы отнеслись серьезно.

– Поделитесь планами на будущее…

– Нам нужен клуб матерей детей-инвалидов, где мы могли бы встречаться и обсуждать их насущные проблемы, о которых нам не всегда известно. Такой клуб помог бы в работе, планируем открыть его уже в этом году. Хотелось бы также организовать клуб встреч молодых инвалидов. Много задумок в голове возникает, но средств не хватает, район у нас бедноват.

– Принципы, которыми вы руководствуетесь в жизни?

– Ничего не требовать для себя, но помочь другому. К счастью, я лишена зла, зависти. Люблю людей, люди платят мне тем же. Даже если на кого обижусь, начинаю находить оправдание этому человеку. Стараюсь помогать людям, это у меня от мамы и бабушки. Больше люблю оказывать помощь, чем принимать ее. И мне нравится, что я нужна людям. Мне комфортно в коллективе, в котором я работаю, никто не акцентирует здесь внимания на моих болячках. Это моя жизнь и она удалась.

Записала О. Подобная.

Авангард-12-05-2012 № 58 (9939)

Читайте также
Коллектив прокуратуры – Виктор Амченцев, Владимир Гринько, Алина Юрьева, Анастасия Пашкова, Дмитрий Мироненко, Шамиль Чич, Николай Чуднов – возглавляет Максим Крамаренко. | Важно знать проблемы района и его граждан
Важно знать проблемы района и его граждан
  • 18 Янв 2025

Прокурор района рассказывает об итогах 2024 года В феврале прошлого года в Крыловский район был назначен прокурором советник юстиции Максим Крамаренко. Накануне профессионального праздника, который отмечается 12 января, мы попросили рассказать его о работе прокуратуры в прошлом году.

Ирина Котова, Женя Казарян, Альбина Пикуза, Даниил Дядченко. | Первые создают пространство
Первые создают пространство
  • 07 Янв 2025

Итоговая региональная конференции «Движения Первых» Краснодарского края собрала более 500 участников движения, среди которых были школьники, студенты, педагоги, наставники и партнеры.

Вид сверху на центральный парк. | Как изменился Крыловский район
Как изменился Крыловский район
  • 30 Дек 2024

Подводим итоги десятилетки с главой муниципалитета Виталием Демировым По традиции в конце года вместе с главой района мы подводим итоги. На этот раз предложили вспомнить, что в Крыловском районе изменилось за последнюю десятилетку: в 2014 году Виталий Демиров впервые был избран главой нашего муниципального образования, и осенью этого года пошел третий его срок на этом посту.

 | В одном порыве поднялись и дети, и взрослые
В одном порыве поднялись и дети, и взрослые
  • 30 Дек 2024

Учащиеся СОШ №2 вместе с преподавателями и родителями приняли участие в подготовке новогодних подарков для участников СВО.

Выступление команды «Дети своих родителей» из Новосергиевской. | Превзошли опасных конкурентов
Превзошли опасных конкурентов
  • 20 Дек 2024

Открыт сезон школьной лиги КВН Чтобы выяснить, кто лучше умеет смешить зрителей, в Районном доме культуры собрались восемь команд. В сравнении с прошлыми сезонами число участников серьезно выросло. Им предстояло проявить себя в трех конкурсах игры, основной темой которой была семья.

Учащиеся 9 класса МБОУ СОШ № 5 участники интеллектуального квиза | Лучшая логика у «Первых»
Лучшая логика у «Первых»
  • 20 Дек 2024

В рамках реализации федеральной программы «Пушкинская карта» в Октябрьской поселенческой библиотеке для учащихся 9 класса (классный руководитель Ольга Голинченко) СОШ №5 провели интеллектуальную игру «Где логика?».

Награждение коллектива СОШ №7. | Недаром две даты рядом
Недаром две даты рядом
  • 17 Дек 2024

В школах наградили волонтеров Утро понедельника во всех школах района началось с проведения урока мужества, который был посвящен важной дате в календаре исторических событий нашей страны – Дню героев Отечества.

Победителей наградили. | Победу одержала команда «Танкисты»
Победу одержала команда «Танкисты»
  • 10 Дек 2024

В музее Ю.В. Кондратюка побывали учащиеся 8 класса СОШ №5 им. Я.П. Сторчака. Сотрудники музея провели увлекательное игру «Неизвестные герои нашей Родины» как напоминание о важной исторической вехе Великой Отечественной войны – битве за Москву.

Мелодии заменят школьные звонки
  • 09 Дек 2024

В преддверии самого волшебного праздника, Нового года, музыка из балета «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского заменит школьные звонки. Услышать всемирно известную музыку из балета вместо школьных звонков можно будет в течение декабря.

Своими руками дети сделали куклы-обереги. | Побывали на разных станциях, попробовали себя в ремесле
Побывали на разных станциях, попробовали себя в ремесле
  • 03 Дек 2024

В рамках проекта «Пушкинская карта» гостями МКУК «Мемориальный музей Ю.В. Кондратюка (А.И. Шаргей)» стали учащиеся 9 класса СОШ №7 им. И.И. Охрименко. В этнографической музейной комнате было проведено мероприятие «Казак из пригоршни напьется, из ладони пообедает».

Учащиеся 1 класса МБОУ СОШ № 5 на экскурсии в Октябрьской поселенческой модельной библиотеке | Приключения на каждой странице
Приключения на каждой странице
  • 03 Дек 2024

Что предлагает современным детям модельная библиотека Когда знакомство с библиотекой сопровождается такими яркими эмоциями, есть надежда, что дети станут ее друзьями. Таким событием для первоклашек из школы №5 стала обзорная экскурсия по модельной поселенческой библиотеке под названием «Здравствуй, Книжкин дом».

Николая Гришин вручил кубок Анне Петренко. | «Штрихи к портрету края» от Анны Петренко
«Штрихи к портрету края» от Анны Петренко
  • 02 Дек 2024

В краснодарском мультимедийном историческом парке «Россия – моя история» прошло награждение участников краевого конкурса «Россия – моя страна». В номинации «Штрихи к портрету края» победителем стала ученица 9 «А» класса СОШ №3 станицы Крыловской Анна Петренко.