Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Что имеем – не храним, потерявши – плачем

Метки:


Почему критика власти стала приоритетом в нашем обществе? Сказываются последствия далекой Октябрьской революции или, наоборот, – сталинских репрессий, когда даже подумать было страшно что-то против власти и любое необдуманное слово, сказанное в неподходящей компании, могло привести к ссылке или расстрелу. Сейчас все дозволено, и в обществе, порой, ругают власть за то, за что ее, казалось бы, надо похвалить. Недавно рассказали в новостях о мошенничестве с материнским капиталом в Кабардино-Балкарии.

– Ну, вот, пожалуйста, люди сами не могут распорядиться этими деньгами, а мошенники этим пользуются. И придумали тоже этот материнский капитал. Что эти 300 тысяч сегодня? – так рассуждала умная, интеллигентная женщина, преподаватель одного из ведущих вузов Кубани, с которой волею судьбы мы оказались в одно время в одном месте и до сей минуты находили взаимопонимание во многих вопросах. Не возразить было невозможно:

– Позвольте, никогда до этого ничего подобного не было в нашем государстве. К тому же 300 тысяч рублей на дороге не валяются. На них сегодня можно дать ребенку неплохое образование, которое его будет потом кормить всю жизнь. Мама может сделать себе хорошую прибавку к пенсии, а для улучшения жилищных условия к этой сумме надо добавить, конечно. И тем не менее я еще не слышала, чтобы кто-то из матерей высказал недовольство такой заботой. И правильно, что государство не дает в руки эту сумму в виде наличных, потому что и 300 тысяч можно спустить ни на что. Ведь родители бывают разные: кто-то захочет на них съездить за границу в отпуск, кто-то накупит модных дорогих шмоток или украшений, а кто-то просто тупо пропьет. Государство предусмотрело трату этих средств на более существенные, жизненно необходимые нужды.

Моя собеседница не стала спорить, видимо, услышала приводимые доводы. Разошлись во мнении мы и по другому вопросу. Осуждая волну общественного протеста против поведения известных женщин в храме Христа Спасителя в Москве, моя новая знакомая в качестве убеждающего аргумента привела то, что слышала, как один из журналистов задавал вопрос: «Правда ли, что храм Христа Спасителя сдают в аренду под увеселительные мероприятия?» Вот так, стоит какому-нибудь недобросовестному журналисту задать посыл, и сплетня готова, потому что люди подхватят и остальное додумают сами, в деталях. Поговорка «дыма без огня не бывает» сегодня устарела, в современном мире дымовых шашек в виде всяческих домыслов и откровенной клеветы хоть отбавляй. Помните, как весь мир подхватил байку про то, что Россия напала на Грузию, развязала с ней войну, а наши солдаты убивают мирных жителей? А Саакашвили, войска которого орудовали между тем в Южной Осетии, проливая кровь женщин и детей, показывали во многих странах чуть ли не как мученика? На территории храма Христа Спасителя есть коммерческая организация, которая сдает свой офис под разного рода мероприятия, но ни к православной церкви, ни к самому храму никакого отношения она не имеет.

Православная церковь – мощный стимул к объединению россиян, и это увидел весь мир: многотысячные очереди, когда к нам привозили пояс Богородицы, и кому-то это не понравилось. Тем, кто хочет подорвать Россию изнутри. Давайте же не будем помогать нашим недоброжелателям. Чтобы не удивляться потом, откуда у нашей молодежи антипатриотические настроения? Да потому что мы постоянно ругаем свое государство за что ни попадя. А молодежь еще не может отделить понятия «государство» и «Родина». Да и надо ли? Ведь из любви к своей Родине можно хорошо учиться, чтобы потом сделать лучше свою страну.

Вот и за коррупцию мы ругаем правительство. Путин и Медведев у нас виноваты в том, что наши взрослые дети, внуки, брат, сват берут взятки. Кто так их воспитал? Хоть раз кто-нибудь спросил у своего сына, дочки: «Ты занимаешь должность, где могут давать взятки. На месте ли у тебя осталась совесть? Не наживаешься ли ты на чужой беде, на проблемах со здоровьем у поступающих к тебе больных? Не берешь ли мзду с учеников, студентов, с нарушителей ПДД на дороге?»

Да, есть проблемы, которые должно решать правительство, но есть и такие, которые останутся лежать на нашей совести. И об этом нельзя забывать, чтобы не получилось, как в поговорке, которая, к сожалению, остается актуальной: что имеем – не храним, потерявши – плачем. Мне бывает не по себе, когда я слышу, как интеллигентные люди начинают ругать существующие порядки во многих областях, даже там, где ругать не за что, не заботясь о том, что рядом находятся дети – не важно, свои или чужие, из детсада или школьники. Они ведь все впитывают и начинают с детства ненавидеть государство, в котором живут. И получается потом, что мы сначала до основания рушим здание, в котором живем, а потом по кирпичикам его восстанавливаем десятилетиями, чтобы снова разрушить. Может, хватит? Может, надо просто научиться всем жить по совести? Начни с себя!

О. Подобная.

Авангард-10-04-2012 № 43 (9924)

Читайте также
Где будут службы и освящение воды
  • 14 Янв 2025

В Свято-Екатерининском храме и в Михайло-Архангельском храме, а также в этот день освящение воды состоится: в ст. Новосергиевской –12.00; в ст. Новопашковской – 13.00; в ст. Кугоейской – 14.00.

Дорогие всечестные братья и сестры!
  • 07 Янв 2025

Сердечно поздравляю вас с наступающим праздником Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа! В эти святые дни мы «единым сердцем и едиными устами» (Рим. 15:6) торжествуем вместе с Вифлеемскими пастухами, которые от Ангелов услышали благую и радостную весть о Рождении Спасителя мира.

Возлюбленные о Господе братья и сестры!
  • 07 Янв 2025

От всего сердца поздравляю вас с наступающим светлым праздником Рождества Христова! Мы вновь вспоминаем события, произошедшие более двух тысяч лет назад в Вифлееме, и мысленно взираем на кроткого Младенца, лежащего в яслях в окружении Пречистой Матери, праведного Иосифа и пастухов, которым первым была сообщена весть о пришествии на землю Спасителя.

Рождественское послание Преосвященнейшего Стефана, епископа Тихорецкого и Кореновского
  • 07 Янв 2025

Возлюбленные о Господе братья и сестры! С духовной радостью сердечно поздравляю всех вас с великим и спасительным праздником Рождества Христова! Ныне Церковь небесная и земная ликуют, воспевая славу Того, Кто из неизреченной любви к падшему человечеству смирил Себя, вочеловечившись.

 | Святые праотцы – кто они
Святые праотцы – кто они
  • 29 Дек 2024

Сегодня, 29 января, в православных церквях совершилась последняя в этом году воскресная литургия. Время помолиться, поблагодарить Господа за год уходящий и попросить у всемилостивого Бога самого главного, что необходимо всей России в новом 2025-м, – это, конечно же, мира. Чтобы все наши доблестные воины вернулись каждый в свой дом с Победой!

Залили фундамент под храм
  • 26 Дек 2024

Очень отрадно видеть, что несмотря на похолодание, работы по строительству нового храма продолжаются! Недавно был залит фундамент под здание. Накрыли пленкой: он должен простоять полтора-два месяца.

Отец Георгий рассказывает старшему поколению, как обращаться к Богу в молитве. | Целебная сила молитвы
Целебная сила молитвы
  • 21 Дек 2024

Интересное и необычное мероприятие под названием «Целебная сила молитвы» состоялось в центре общения старшего поколения при Социальном фонде района. Идейным вдохновителем и организатором ее стала Валентина Тарасова.

Елена Дорошенко и Анна Репиха за работой с фондом госархива, 2012 год. | Душа, воплотившаяся в камне
Душа, воплотившаяся в камне
  • 14 Дек 2024

Церкви Крыловского района: былое и современность Уходящий 2024-й юбилейный: 31 декабря – 90 лет со дня образования Крыловского района в составе Азово-Черноморского края и 230 лет основания Екатерининского куреня (с 1842 станица Екатериновская, а с 1961 – Крыловская). Нынешний год стал знаменателен тем, что на участке, выделенном под строительство храма в центре Крыловской, начались работы по закладке фундамента. Для нас это стало поводом вспомнить о церквях, построенных на территории, ныне относящейся к нашему району. Церкви были центрами духовной жизни и просвещения: первые школы появлялись именно при них. Об этом мы поговорили с начальником архивного отдела администрации района Анной Репихой.

Прихожане поздравили настоятеля Свято-Екатерининского храма иерея Георгия Ермоленко с престольным праздником. | Небесная покровительница
Небесная покровительница
  • 12 Дек 2024

В Свято-Екатерининском храме престольный праздник 7 декабря Свято-Екатерининский храм отметил престольный праздник святой великомученицы Екатерины, небесной покровительницы Крыловского района.

На стройке храма и воскресной школы
  • 30 Ноя 2024

Полным ходом идут работы на стройке нового храма и воскресной церковной школы в станице Крыловской на улице Стаханова. Последними новостями поделился настоятель Свято-Екатерининского храма иерей Георгий Ермоленко.

Перспективные изображения проектируемых объектов с птичьего полета. | И воссияют купола над райцентром
И воссияют купола над райцентром
  • 27 Окт 2024

В Крыловской началось строительство нового храма Это событие крыловчане ждали много лет. И вот, наконец-то, начало положено. После молебна возле часовни Святой блаженной Матроны Московской, который отслужил благочинный церквей Крыловского района, настоятель Свято-Екатерининского храма иерей Георгий Ермоленко, началась расчистка территории, а затем рытье котлована под новый храм.

На литургии в церкви святого преподобного батюшки Серафима Саровского в х. Сиротино. Батюшка Георгий причащает прихожан Христовых Тайн. | В церкви проще молиться
В церкви проще молиться
  • 03 Окт 2024

Выясняем, надо ли каждое воскресенье ходить в храм Как-то знакомая задала мне вопрос: «Обязательно ли брать на себя обязательство посещать каждую воскресную службу? Это настораживает. К тому же дома всегда найдется много дел, которые никто за тебя не сделает, да и вставать рано утром в воскресенье не хочется…»