Прошло расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при краевой администрации по видеосвязи с районами и городами Краснодарского края, на котором был обсужден вопрос «О состоянии преступности среди несовершеннолетних по итогам 2011 года и мерах по ее предупреждению».
Несмотря на то, что почти все участники совещания отметили позитивные сдвиги в показателях работы по реализации «детского» закона, тем не менее в отдельных населенных пунктах положение дел оставляет желать лучшего. В Щербиновском, Павловском, Курганинском, Староминском и ряде других процент преступности среди несовершеннолетних по-прежнему высок. При ежегодном снижении показателей преступности по краю среди девочек, они поражают воображение жестокостью и непримиримостью. В прошлом году 169 девочек стали участницами 168 преступлений. Из 4000 несовершеннолетних, стоящих на учете, каждая пятая – девочка. 1225 школьников взяты на учет за совершение преступлений, которые отличаются особой жестокостью.
Налицо формальный подход к своим обязанностям ряда специалистов инспекций по делам несовершеннолетних. Если подросток, стоящий на учете, совершает новое, еще более тяжкое преступление, значит, с ним не проводилась профилактическая работа. А потому в прошлом году 192 сотрудника полиции привлечены к ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Отмечено слабое межведомственное взаимодействие. Казалось бы, одно дело делают, а согласованности в действиях нет.
Откуда же берутся трудные подростки? В большинстве своем из неблагополучных семей, где процветает пьянство и аморальное поведение родителей, жестокость по отношению к детям. Было приведено немало примеров из жизни таких семей. Как показал опрос, основными причинами детской преступности являются: низкий материальный достаток семьи, влияние друзей и незнание закона, то есть меры наказания за содеянное. Несовершеннолетние часто сбегают из дома. Однако тревожит статистика и по побегам их из детских домов и специальных учреждений, что свидетельствует о том, что детворе и здесь приходится несладко. Видимо, и психологи у нас недорабатывают.
В 2011 году увеличилось число детей, над которыми было совершено насилие. Самыми бесчеловечными были убийства матерями своих детей. Дети пропадают на улице среди белого дня. Против них совершено 184 тяжких преступления. Выходит, ночью, благодаря рейдам, для несовершеннолетних более безопасное время, чем днем? Установка повсеместно видеокамер очень облегчила бы полиции работу по задержанию преступников, дала возможность определять местонахождение ребенка.
На совещании были высказаны замечания и по работе системы образования. Бесспорно, надо предложить детям действенную альтернативу улице. У нас в крае это делается. Однако работа эта ориентирована больше на благополучных, способных, талантливых детей. По результатам тестирования 206 тысяч учащихся, проведенного в школах в прошлом году, выявлено, что 34 процента школьников курящие и 15 процентов из них девочки. А ведь школьный учет – первоначальный этап для потенциального преступника. В школах, согласно отчетам, проводится большая и всесторонняя работа в этом направлении. Но нам важен результат. И если его нет, значит, что-то делается не так.
Транспортной полицией края во время ночных рейдов задержано более 2000 подростков, которые бросают камни в окна поездов, кладут предметы на рельсы…
В 13-ти районах отмечен рост количества протоколов за употребление несовершеннолетними алкоголя, и уменьшение протоколов на тех, кто продает детям спиртное. Выходит, пить подростки стали больше, а ловить продавцов стали меньше. Нонсенс. Формализм в работе во многих районах виден невооруженным глазом по тем же сухим отчетам.
В адрес нашего района прозвучали замечание по поводу проведения рейдов по реализации «детского» закона в праздничные дни. Но также отмечено, что наш район в числе немногих, где произошло снижение детской преступности. В частности, у нас она снизилась на 20 процентов.
С. Астахова.