Тогда легко не было никому

В нашем районе, как и по всей стране, есть немало людей, которые всю свою сознательную жизнь работали честно и добросовестно, отдавая любимой работе все свои силы, передавая опыт молодежи, и не видели в этом ничего особенного. Об одном из таких людей рассказывает В.М. Кобушко, крыловчанка, много лет проработавшая в торговле, которая и сейчас, уйдя на пенсию, занимается любимым делом. Рассказ же пойдет о Прасковье Дементьевне Шинкаревой.

Она родилась в 1926 году в станице Екатериновской младшим ребенком в семье колхозников. С раннего детства пришлось много работать. До оккупации училась в СОШ № 4, не бросала обучение и тогда, когда в районе были немцы. Правда, учились по возможности, где и как придется. После окончания средней школы пошла работать в колхоз. Это было очень трудное время. Подросткам было особенно тяжело, но они старались не отставать от взрослых, потому что после войны нужно было восстанавливать колхозное хозяйство.

В апреле 1954 года Прасковью Дементьевну направили работать в колхозную столовую, где заведующим был Ф.В. Козлов. Потом была работа в ларьке около мельницы и в продовольственном магазине под руководством М.В. Ломакиной. Молодая женщина трудилась добросовестно, хотя и было очень тяжело. Но в то время легко никому не жилось. Так она и связала свою жизнь с торговым делом, а уже имея большой опыт в своей профессии, подготовила не одно поколение продавцов. В магазине у Прасковьи Дементьевны никогда не было недостач. Она отдала торговле 29 лет своей жизни, и общий трудовой стаж составил более 40 лет. Множество грамот и наград, диплом «Лучшая по профессии», звание «Ветеран труда», медали – итог работы П.Д. Шинкаревой. Но главное – уважение и память тех, с кем она работала и для кого.

Подготовила О. Кайдаш.

«Вы уже не наши»

Вспоминаем, как возрождался район. У Крыловского района своя история. Начало он берет в 1934 году. Но уже в 1963 году его упразднили. В то время районы объединяли, укрупняли, искали что-то новое и лучшее. Но крыловчане не оставляли надежды на возрождение: наш человек, если наметил что-то, то обязательно добьется своего.

Непраздный интерес

Сейчас в обществе растет интерес к изучению истории. Больше стало людей, которые собирают историю своего рода, информацию о предках. Порой это желание составить генеалогическое древо для детей и внуков, а порой интерес сугубо практический. Об этом мы поговорили с начальником отдела ЗАГС Крыловского района Любовью Василенко.

Пройдемся по датам и вспомним свою историю!

День Крыловского района мы традиционно отмечаем в конце лета – начале осени и при этом знаем, что наш район был вновь образован, возрожден весной, в начале апреля. И в этом году ему исполняется ровно 45 лет. Основные вехи из истории Крыловского района как административной единицы нам напомнила начальник архивного отдела районной администрации Анна Репиха.

Прими участие в праздновании

В этом году исполняется 240 лет, как Крым, Тамань и Кубань вошли в состав Российской империи (1793 год). К этой дате в Краснодарском крае запланирован ряд мероприятий, в которых может приять участие каждый желающий.

«У людей, забывших свое прошлое, не может быть будущего!»

Прадед похоронен в хуторе Сиротино Кугоейского поселения. Удивительное письмо прислал нам житель города Щекино Тульской области Александр Владимирович Шишкин. Он рассказал свою историю поисков мест, где героически сражались за нашу Родину – Россию его деды и где сложили за нее – родимую – свои головы.

Билеты дорожают, а качество услуг «дешевеет»

Обычно после поездки в Краснодар, чтобы повидать родных и понянчить внуков, у меня остаются только положительные впечатления. В этот раз было не совсем так.

Пахал, скирдовал, строил и всю жизнь учился

Зима 1929 года. Семена Григорьевича, Евдокию Ивановну, их сына Михаила с женой и дочерью выселяют из дома и отправляют на Урал. В подвале их дома чекисты держат арестованных – неблагонадежных станичников. После гибели отца Якова Семеновича, который воевал на стороне красных, его детям разрешили жить в доме деда, но они побоялись туда возвращаться и поселились рядом, в небольшой хатенке. В этой хате и прошло дет-ство Бориса Васильевича Шевченко.

За храбрость и отвагу имели высшие награды

Завершился стартовавший на Кубани в январе месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы.

Российские школьники получат учебники истории нового стандарта

Министр образования и науки России Ольга Васильева 21 августа сообщила, что школьники уже в сентябре получат учебники истории нового стандарта

В боях за хутор Калинин

«Недавно в своем книжном шкафу я обнаружила сочинение ученицы 6 «Б» класса Екатерины Мазур, ныне студентки одного из вузов нашего края, – пишет в редакцию Л.В. Окопняя. – В то время я вела уроки русского языка и литературы в 5-6 классах кугоейской средней школы №10. Катюша написала его в 2005 году, когда наша страна готовилась отметить 60-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне».