Сталинградская битва, проходившая с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, носила ожесточенный характер. Сначала наши войска вели оборонительные бои, а 19 ноября развернулась контрнаступательная операция. 23 ноября наступающие части и соединения с юга и севера встретились в районе Колач-Советский-Мариновки, окружив вражескую группировку численностью 330 тысяч человек. В результате упорных боев окруженная группировка немецко-фашистских войск была рассечена на Северную и Южную. 31 января 1943 года прекратила сопротивления Южная часть, а 2 февраля – Северная. Победоносный исход Сталинградской битвы имел большое военно-политическое значение. Она внесла решающий вклад в достижение коренного перелома как в ходе Великой Отечественной войны, так и всей Второй мировой войны.
В военно-исторической и мемуарной литературе дана высокая оценка ратным подвигам военных моряков в Сталинградской битве.
В июле 1941 года на Волге был сформирован учебный отряд. В октябрьские дни наступления немцев на Москву этот отряд преобразовали в Волжскую военную флотилию. В нее вошли семь канонерских лодок, оборудованных из речных судов, 15 бронекатеров, около тридцати тральщиков и две плавучие батареи.
Едва открылась навигация весной 1942 года, как по Волге потянулись караваны судов и барж. Среди потока различных грузов главное место занимали нефтепродукты, от них зависела боеспособность фронтов. В июне над великой русской рекой появились немецкие самолеты-разведчики. Они предвещали серьезную угрозу с воздуха. В июле авиация врага начала минирование фарватера. Для борьбы с минной опасностью была создана бригада тральщиков под командованием бывалого моряка и опытного специалиста контр-адмирала Б.В. Хорошхина. Дивизионы тральщиков направлялись на опасные участки между Астраханью и Саратовым. Упорная борьба с минами и самолетами шла на протяжении тысячи километров. Военные моряки-артиллеристы на пароходе «Сократ», который шел с баржами, выдержали 48 атак немецких самолетов. Три бомбардировщика им удалось сбить. Весь груз был доставлен по назначению. В августе бронекатера бригады речных кораблей контр-адмирала С.М. Воробьева отразили 162 воздушные атаки.
Наступление 4-й немецкой танковой армии на Сталинград вызвало необходимость стянуть все корабли флотилии южнее города, где оборонялись наши 64-я и 57-я армии. В критические дни августовских и сентябрьских боев 1942 года 422-я стрелковая дивизия 64-й армии крайне нуждалась в огневой поддержке. И поддержка пришла со стороны Волжской флотилии.
С 24 августа канонерские лодки (4 единицы) 2-й бригады поддерживали огнем 15-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Командование дивизии дало особо высокую оценку стрельбе канонерской лодки «Руднев». С 26 августа до середины сентября, меняя позиции, корабли 2-й бригады помогали своим огнем частям 57-й армии, которой командовал генерал Ф.И. Толбухин. Много неприятностей немцам причинила и флотская шестидюймовая железнодорожная батарея, которая многократно выдерживала удары авиации, однако огня не прекращала.
В дни Сталинградской битвы перевозка через Волгу войск, боевой техники и различных грузов требовала от моряков не меньше мужества и героизма, чем непосредственное участие в боях. В сентябре-октябре перевозки с левого берега в город и на фланги наших армий были для Сталинграда вопросом жизни и смерти.
Различные плавучие средства сделали более 35 тысяч рейсов через Волгу! Это тоже своего рода героическая эпопея. В середине сентября гитлеровцы предприняли попытку овладеть центром города. Для пополнения 62-й армии выделялась ставшая потом знаменитой гвардейская дивизия генерала А.Н. Родимцева. Ее нужно было перевезти через Волгу. Выполнили эту задачу под огнем противника корабли Волжской флотилии.
В Сталинградский битве моряки сражались не только на кораблях флотилии. Уже с первых дней они приняли участие в боях на суше, и героические сражались на улицах Сталинграда. Иногда им приходилось отражать по 10-15 атак противника в день. В одном из ожесточенных боев с врагом совершил свой бессмертный подвиг моряк-тихоокеанец Михаил Паникаха. Объятый пламенем (воспламенилась горючая жидкость разбитой бутылки), он поднялся во весь рост и с возгласом: «Фашисты не должны пройти!» бросился к вражеской машине, разбил о ее броню вторую бутылку и сам лег на броню танка.
На боевом счету старшины-тихоокеанца Василия Зайцева, ставшего снайпером, значилось более двухсот фашистов. Его слова: «За Волгой для нас земли нет!» стали девизом для всех защитников Сталинграда.
Морские пехотинцы показали образцы отваги в боях зимой, когда войска Манштейна попытались из района Котельниково прорваться к окруженной армии Паулюса. Вооруженный противотанковым ружьем, матрос Иван Каплунов отразил не одну атаку вражеских танков. 20 декабря, после того как он подбил пятый танк, матросу осколком снаряда оторвало ногу. Но он не оставил поле боя и уничтожил еще три танка. А когда его ранило в руку, моряк, собрав последние силы, метнул гранату и вывел из строя девятый танк. Ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
2 февраля 1943 года закончилась историческая Сталинградская битва, продолжавшаяся 200 дней и ночей. В знак преклонения перед мужеством героев Сталинграда американский президент Ф. Рузвельт поздравил советский народ с победой на Волге, прислал телеграмму У. Черчилль, а король Великобритании Георг VI подарил гражданам города почетный меч.
Как следствие победы под Сталинградом, стало освобождение территории Северного Кавказа, Кубани и нашего района от немецко-фашистской оккупации. В день победы под Сталинградом мы, жители Крыловского района, отдаем дань уважения воинам 151-й стрелковой дивизии, освободившей наш район и эта дань памяти для нас является священной.
Подготовили М. Подкладышев, капитан 2 ранга в отставке, заместитель председатель районного совета ветеранов; О. Кайдаш.