Как известно, залог высоких урожаев – это высококачественный семенной материал, поэтому его производство, заготовка, подработка и хранение очень важны. Насколько серьезно к этому вопросу относятся аграрии нашего района? На этот и другие вопросы отвечает В.А. Новоселов, госинспектор семенного контроля.
– Сегодня семенам уделяется недостаточно внимания. Согласно плану засыпки, для проведения весеннего сева под урожай 2012 года району требуется 1100 тонн семян яровых культур, в том числе 1000 тонн ярового ячменя, 100 тонн овса. По данным отдела по развитию сельского хозяйства администрации МО Крыловский район, хозяйствами разных форм собственности засыпано 1250 тонн, проверено всего 520 тонн. Кроме того, нужно перепроверить оставшиеся от сева 2011 года семена подсолнечника, кукурузы. В очередной раз хочется напомнить, что сев необходимо проводить семенами тех сортов, которые внесены в Госреестр селекционных достижений; запрещается использовать для посева семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства. Надо сказать, что управлением Россельхознадзора в 2011 году проверено 55 хозяйств, в 46 хозяйствах выявлены нарушения в вопросах семеноводства. Хочу напомнить еще о том, что практически все сорта зерновых культур на сегодня запатентованы, и если вы приобрели такие семена, то можете их выращивать без договора с патентообладателем в течение двух лет и только на собственные нужды.
– Практически все хозяйства покупают семенной материал яровых культур. В этой части есть какие-то изменения?
– С 21.10.2011 г. отменяются требования об обязательной сертификации партий семян сельскохозяйственных растений. Реализация партий семян сельскохозяйственных растений допускается при условии, если сорта включены в Госреестр, при наличии акта апробации, как документа, удостоверяющего сортовые качества семян и протокола испытаний, удостоверяющего посевные качества семян, или сертификата соответствия, выданного в системе добровольной сертификации семян. При этом сортовые и посевные качества семян должны соответствовать требованиям нормативных документов в области семеноводства.
– Трудно ли хранить семенной материал?
– Семена должны храниться в чистых, сухих, не зараженных болезнями, вредителями и грызунами помещениях. Размещать следует по партиям, партии формируются по культурам, сортам, а в пределах сорта – по репродукциям. Каждая партия семян хранится изолированно друг от друга и отмечается штабельным ярлыком. При засыпке семян насыпью расстояние насыпи от наружных стен должно быть не менее 0,5 метра. Семена тех культур, которые являются трудноотделимыми, в соседние закрома засыпать нельзя. При засыпке на хранение семян насыпью без закромов расстояние между партиями должно быть не менее двух метров. Семена элиты хранятся затаренными в мешки. Мешки укладывают штабелями на специальные настилы или поддоны, стоящие от пола не ниже 10-15 см. Расстояние штабелей с мешками от стен и проходы между штабелями – не менее 0,75 метра. Уложенные в штабель мешки с семенами перекладывают не менее одного раза в четыре месяца, при этом верхние ряды мешков укладывают в нижний ряд, а нижние вверх. Семена кукурузы разрешается складировать в штабель высотой не более 4,5 м и шириной не более 2,5 метра. Штабель из семян подсолнечника должен быть в высоту не более четырех-шести рядов.
Записала О. Леонова.