(140-летию со дня освящения храма святого покровителя Михаила Архангела посвящается)
В 1870 году в конце своего юрта кисляковские казаки основали хутор Михайловский. С годами хутор разрастался и богател. Появилась необходимость в храме, ведь церковь играла особую роль в духовной жизни казаков и в воспитании их нравственности. Церковные обряды сопровождали казака всю жизнь, от рождения до кончины: церковь крестила, выдавала метрики, венчала, регистрировала смерти и отпевала; перед уходом на службу или войну казаков напутствовал священник. Без религиозных обрядов немыслима была жизнь православных христиан, коими были и казаки.
Первое здание церкви во имя святого покровителя Михаила Архангела было построено в 1891 году на средства хуторян. «Однопрестольная в честь архангела Михаила освящена мая 4 дня», – записано в клировых документах за 1893 год. Располагалась она на исконно-историческом месте площади (майдане) хутора. На этом месте в настоящее время расположен парк, ограниченный улицами Тищенко, Энгельса, Комсомольская и переулком Братский. По воспоминаниям потомков первых переселенцев, нам стало известно, что в церковной изгороди хоронили казаков, героически погибших на охране южных рубежей России. До наших времен дошли имена некоторых из них: Павлюк К., Рыбальченко П.А. Из клировых документов и рассказов Л.М. Пелипенко, Я.П. Сторчак, М.С. Бондаренко, Н.А. Кучеренко, А.М. Вертий, И.Ф. Пузырного и ныне покойной Макеевой Н.Я. известно первоначальное место храма и его вид снаружи и внутри. Храм был построен из красного кирпича примерно на 500 молящихся одновременно, обнесен деревянной изгородью. Вход в церковь был с западной стороны, примерно в 50 метрах от Ростовского шляха (ныне улица Энгельса) и выходами на северную и южную стороны. Якову Павловичу Сторчак запомнилась высокая колокольня, с которой до сторожки была протянута длинная веревка. В случае пожара, замеченного с недалеко находившейся деревянной вышки пожарной части, сюда мог прибежать дежурный, дергая за веревку и ударяя в колокол, известить станичников о случившемся несчастье. Будучи 10-летним пацаном Яков Павлович неоднократно лазил на колокольню и звонил в колокола, благо по большим праздникам позвонить разрешалось любому желающему. Забара С.Ф. на собственные средства заказал и привез из Тулы 12 колоколов и собственноручно снес на колокольню один из них. Когда в 1893 году он умер, его похоронили в ограде церкви. Весомый вклад в строительство церкви внесла казачья семья семья Давыденко С. Он, его братья на свои немалые пожертвования приобрели иконы и церковную утварь. Он также был похоронен на церковном кладбище.
В 1932 году сельсоветчики закрыли храм и продали его здание правлению колхоза «Зерновая фабрика Кавказа». По воспоминаниям станичника И.Ф. Пузырного, колхозники приспособили его под зерносклад, заезжая подводами внутрь храма, а сверху на них взирал образ Иисуса Христа.
С болью вспоминает Н.А. Кучеренко тот год, когда начали рушить церковь: сбросили кресты, со звонницы скинули колокола, вынесли утварь, иконы; стали разбирать стены и вывозить кирпич. Из него правление колхоза решило построить клуб. Людям, проходившим мимо развалин храма, долгое время слышался плач женщины, хотя вокруг не было ни души. А.М. Вертий, учившаяся в тот злополучный год во втором классе в здании бывшей церковно-приходской школы, была свидетелем этого произвола. На переменах она в числе многих школяров с любопытством и тревогой наблюдала за происходящим. М.С. Бондаренко помнит, как иконы и церковная утварь, вывезенные из храма, были сожжены во дворе сырзавода, который в те годы находился по нынешней улице Трудовой. До середины 50-х годов прошлого столетия стоял цоколь фундамента храма, на развалинах которого играли дети.
Активисты клуба, собрав воспоминания долгожителей-очевидцев тех далеких событий, подготовили вышеизложенный материал и вышли с инициативой установки на месте разрушенного храма Поклонного креста. Наша инициатива получила благословение настоятеля Михайло-Архангельского храма отца Федора, поддержку администрации и совета ветеранов Октябрьского поселения. Установка Поклонного креста на исконно-историческом месте станицы Октябрьской – нашей малой родины – будет служить символом покаяния за содеянное в прошлые годы, данью признательности и уважения нашим предкам, которые завещали нам беречь и приумножать историческое и духовное наследие, ценить гордое достоинство и самоотверженный труд.
Подготовили: Н. Майстровский, руководитель клуба «Станичники», сотрудник музея Ю.В. Кондратюка; О. Кайдаш.