Новости

Красота неописуемая!


Не знаю чего больше – впечатлений, эмоций или информации – я увозила в качестве ценного груза после семинара «Спортивная журналистика», который состоялся в Сочи. В нем приняли участие журналисты СМИ практически из всех районов края. Пальмы и Черное море, встречи с профессионалами, поездка в горнолыжный курорт «Роза-хутор» и подъем по канатной дороге для лыжников на самую высокую точку над уровнем моря Красной Поляны, экскурсия по строящейся Олимпийской деревне, расположенной в Имеретинской низменности, и наблюдения из окон автобуса за строительством транспортных артерий олимпийского Сочи – не знаю, удастся ли мне рассказать вам, уважаемые читатели, обо всем хотя бы по чуть-чуть. Но начну по порядку.

Открыла семинар Л.И. Набока, заместитель руководителя департамента края по делам СМИ, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Первым перед нами выступал человек, который знает о футболе все или почти все – Игорь Рабинер, спортивный журналист газеты «Спорт-Экспресс», автор 12 книг. После его выступления в блокноте остались записи, которые можно изложить коротко в виде цитат, в общем полезных для любого журналиста, не только спортивного: «Трепетно относитесь к прямой речи. Не перевирайте цитаты, это святое. Не выдергивайте отдельные предложения из контекста», «Журналист не червонец, чтобы всем нравиться, он должен отстаивать свои убеждения», «Обязательная вещь – это узнаваемость, свой стиль», «Нужно подавать сбалансированную информацию, рассказывать и о плохом, и о хорошем…» Денис Панкратов, олимпийский чемпион по плаванию, ведущий комментатор и спортивный аналитик телекомпании НТВ плюс, преподаватель факультета журналистики МГУ, рассказал о жизни спортсменов. Информация была интересной в качестве обогащения знаний по этой тематике.

Денис Веселов, менеджер по связям со СМИ оргкомитета «Сочи-2014», выдал нам информацию о самой Олимпиаде и обо всем, что ее касается. Его речь была наглядно иллюстрирована слайдами. 22-е зимние Олимпийские и 11-е Паралимпийские игры 2014 года в Сочи станут первыми зимними Играми в истории России. Олимпийские игры будут проходить с 7 по 23 февраля 2014 года, Паралимпийские – с 7 по 16 марта. 98 комплектов наград разыграют в семи видах спорта, это на 12 больше, чем на Играх в Ванкувере в 2010 году. 64 комплекта наград будет разыграно в паралимпийских видах спорта. В программу зимних Олимпийских игр в Сочи добавлены: слоупстайл во фристайле (тип соревнований на лыжах, состоящий из серии акробатических прыжков на трамплинах, пирамидах, контр-уклонах, дропах, перилах и т.д., расположенных последовательно на всём протяжении трассы), слоупстайл в сноуборде (то же самое только на сноуборде), параллельный слалом в сноуборде (соревнования (лыжи), где два или более участников одновременно проходят по двум или нескольким рядом расположенным трассам, которые должны максимально соответствовать друг другу по параметрам: рельефу, снежному покрову, количеству ворот), женские прыжки на лыжах с трамплина, хаф-пайп во фристайле (еще одна горнолыжная экстремальная дисциплина), смешанная эстафета в биатлоне, командные соревнования в санном спорте и фигурном катании. Культурная олимпиада «Сочи-2014» – уникальный проект оргкомитета, каждый год этой олимпиады посвящен определенному виду искусств: 2010 – Год кино, 2011 – театра, 2012 – музыки, 2013 – музеев. До 2014 года по всей территории России пройдут тысячи культурных мероприятий, лучшие из которых будут представлены на самой Олимпиаде. Также впервые оргкомитет предлагает системное решение задач олимпийского образования: популярное, академическое (разработка программ для школ и вузов, посвященных олимпийской и паралимпийской тематике), профессиональное (создан Российский международный олимпийский университет, который сосредоточится на подготовке специалистов международного уровня в области спортивного менеджмента). Председателем Правительства РФ В.В. Путиным утверждена «Программа мероприятий по экологическому сопровождению подготовки и проведения Олимпийских и Паралимпийских игр – 2014 в г. Сочи». Участники проекта «Сочи -2014» уже реализуют эту программу, в числе которой: восстановление гидрологического режима, экосистем и ландшафта долины реки Мзымты, проведение компенсационных высадок деревьев (всего будет высажено более 20 гектаров леса), восстановление популяции пресноводных рыб, снятие и перераспределение гумусового почвенного слоя в прибрежном кластере, возведение вдоль автомобильных и железных дорог звукозащитных барьеров и другое.

Конечно, самым интересным был второй день семинара – экскурсионный по городу. Самое большое впечатление производит количество строек. Больше всего строят в городе и по дороге к нему гостиниц, дорог и мостов. Всего в рамках подготовки к «Играм-2014» в Сочи и его окрестностях будет построено и модернизировано 47 объектов транспортной инфраструктуры. К 2014-му будет возведено более 367,3 километра дорог и мостов, более 201 километра железнодорожного полотна (на данный момент уже построено более 60 км автомобильных дорог). Совмещенная автомобильно-железная дорога «Адлер-«Альпика-Сервис» протяженностью 48 км будет сдана в эксплуатацию в 2013 году, она на 80 % решит транспортную проблему региона, сейчас ее готовность около 60 %. Ведутся работы на всех шести тоннельных комплексах дороги.

Автомобильная дорога «Дублер Курортного проспекта» – это четырехполосная трасса протяженностью 16,2 км, она позволит разгрузить дорожное движение в центральной части Сочи. Федеральная автодорога на участке «Адлер-Веселое» протяженностью восемь километров с четырьмя автомобильными развязками пройдет по границе с Абхазией.

Железнодорожная линия Адлер-аэропорт Сочи протяженностью более 2,7 км сможет обеспечить максимальный пассажиропоток до 64 тысяч человек в сутки. Планируется, что во время Игр на участке «Туапсе-Адлер» будет проходить 127 пригородных поездов в сутки.

Первая наша остановка была в зимнем театре Сочи, который производит впечатление своей величественностью. Мы встречались здесь с Олесей Владыкиной, чемпионкой Паралимпийских летних игр 2008 года в Пекине, Эдуардом Бояковым, продюсером и режиссером, худруком театра «Практика» (Москва), арт-директором театра «Сцена-Молот» (Пермь), Марией Кублановой, кандидатом филологических наук, исполнительным директором фестиваля театра и кино о современности «Текстура», Владимиром Мишариным, генеральным директором Сочинского концертно-филармонического объединения. Нам рассказали, что весной 2011 года Оргкомитет «Сочи-2014» и Фестиваль театра и кино о современности «Текстура» объявили о начале приема заявок на участие в театральном конкурсе «Текстура-Олимп», цель его – найти и представить лучшие современные постановки, фиксирующие момент настоящего в искусстве. В финал конкурса (он проходил с 25 ноября по 2 декабря) попали шесть спектаклей из двух театров Москвы, а также из театров Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга, Волгограда.

Дальше наш путь лежал в Адлер, Красную Поляну, в горно-климатический курорт «Альпика-Сервис» – гостиничный комплекс, где начинается канатная дорога для лыжников. И снова по дороге наблюдали за стройками – километрами строек. К примеру, новая автодорога от «Альпика-Сервис» до горнолыжного курорта «Роза-Хутор» (10 км) обеспечит быстрый и удобный проезд к санно-бобслейной трассе, фристайл-центру, сноуборд-парку и горной Олимпийской деревне. На дороге возведены два тоннеля и семь мостов. На новой трассе находится один из самых высокогорных автомобильных мостов в Европе – Сулимовский – на высоте 1000 метров над уровнем моря. Поменялся пейзаж за окном автобуса: вместо моря и пальм здесь впечатляли своей красотой горы, вблизи заросшие лесами и оттого кажущиеся пушистыми, а вдали на их фоне возвышались ослепительно белые вершины, покрытые снегом.

Исполнительный директор сочинского обособленного подразделения ООО «Роза-хутор» А.Ю. Белокопыльский в «Альпике-Сервис» рассказал, что эти объекты являются одними из ключевых в олимпийском строительстве. Всего будет построено три спортивных объекта – горнолыжный центр (где проложены горнолыжные трассы) с финишной зоной, а также – сноуборд-парк и фристайл-центр, в которых в феврале 2012 года проведут уже семь тестовых соревнований, а в эксплуатацию их сдадут уже в этом году. Кроме спортивных объектов, строится еще горная Олимпийская деревня на высоте 1100 метров над уровнем моря, где будут проживать спортсмены и судьи; и горнолыжный курорт с канатными дорогами и инфраструктурой. В этом году здесь прошел кубок Европы по горным лыжам. Курорт открылся в тестовом режиме в прошлом году и его посетило порядка 40 тысяч человек с 4 февраля по 9 марта. Горная Олимпийская деревня по графику должна быть сдана в апреле 2013 года, также и горно-лыжный курорт. Максимальная высота подъема – 2320 метров над уровнем моря. В этом году работает четыре основных подъемника, средняя пропускная способность – 2,5 тысячи человек в час. А потом мы поднимались по канатной дороге в стеклянных кабинках и любовались открывающимися видами. Красота такая, что дух захватывает. Честно говоря, я первый раз видела горы в таком ракурсе. Жаль, что на черно-белых снимках этой красоты не видно. Когда мы были буквально в двух метрах от самой высокой точки Красной Поляны, а это более 1400 метров над уровнем моря, в животе похолодело от страха. Куда ни кинь взгляд – видны были только вершины гор, а за ними – белоснежные пропасти. Но как только вступили на твердую землю и когда фотографировалась на краю той самой пропасти, никакого страха уже не было, хотя коллега возмущалась: «Отойди, а то у меня сейчас инфаркт будет». Правда, замерзли мы там очень быстро. Представьте, в Сочи было плюс 15, а на горной вершине – минус 13. В «Роза-хуторе» уже прочно обосновались лыжники и их тренеры, как будто давно здесь живут. Мы спускались с ними в одной из кабинок, и они уже не смотрели по сторонам. Неужели к такой красоте можно привыкнуть?

Еще 48 километров в дороге на автобусе. Ехали мимо частных домиков и облизывались: в каждом дворе на деревьях без листьев висели ярко-оранжевые плоды хурмы. И вот мы у ворот прибрежного кластера – Олимпийской деревни в приморской зоне Имеретинской низменности. Въезд и выезд туда и оттуда только через контрольный пункт полиции. В олимпийском парке размещены: Центральный стадион, Ледовая арена для керлинга, Ледовый дворец спорта, крытый конькобежный центр, Малая ледовая и тренировочная арены, Большая ледовая арена для хоккея с шайбой. Это самый компактный парк в истории зимних Олимпийских игр: чтобы обойти все спортивные площадки, требуется не более 20 минут, ледовые арены находятся в шаговой доступности друг от друга. Здесь, на Центральном стадионе, пройдет открытие и закрытие Олимпийских игр-2014, все церемонии на льду, а также церемонии награждения победителей. Одновременно в парке могут находиться 70 тысяч посетителей. А направились мы сразу к Большой ледовой арене. По виду она напоминает застывшую каплю. Грандиозное сооружение, не имеющее аналогов. Начальник участка Государственной корпорации «Олимпстрой» М.Ш. Ахмадиев рассказал, что вместимость Большой ледовой арены – 12 тысяч зрителей. Средства на строительство вкладываются государственные, подрядчики из Омска. Сдача объекта запланирована на май 2012 года, и все ледовые дворцы на территории Олимпийского парка сдаются в 2012 году, потому что в конце года уже будут проводиться тестовые соревнования (только Центральный стадион должен быть сдан в эксплуатацию в 2013-м). Готовность объекта в настоящее время – 80%. Самое основное, конечно, инженерные системы: вентиляция, кондиционирование, холодоснабжение, водопровод, канализация и прочие системы, предназначенные для того, чтобы люди себя здесь комфортно чувствовали. На сегодняшний день смонтировано 82 % оборудования, основные из которых – это холодильные машины.

Очень красивое здание – Ледовый дворец спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку. Рассказывал о его строительстве главный инженер С.Л. Камень. Вместимость объекта – 12 тысяч зрителей, высота – 34 метра, ширина и длина – 130х160 метров. Тип строительства: сборно-разборное. Вес металлокаркаса дворца – 15 тысяч тонн, а это в два раза больше веса металлических конструкций Эйфелевой башни. А каждый болт на этом объекте затягивали при представителе технического надзора. В основании находится очень мощный фундамент, это более 20 тысяч кубов высоко армированного железобетона, который опирается на более чем 2200 свай. При проектировании здания пытались добиться эффекта ледяной глыбы: утром оно переливается одним цветом, днем – другим, а на закате – совершенно иным. Строительство его закончено на 68%. При проектировании этого дворца была заложена возможность его разборки и перемещения. Всего на территории парка три такие конструкции.

На фундаменте (со всеми коммуникациями) этих разборных зданий можно будет в перспективе построить гостиничные комплексы (ведь здесь в двух шагах – море), об этом нам рассказала уже на следующий день руководитель департамента края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр-2014 Л.Е. Заведеева. А те объекты, которые останутся, будут использованы как тренировочные базы. Одно из главных направлений деятельности администрации края состояло в выделении земли, а выделено было 7653 гектара и 15700 земельных участков. 350 граждан уже дали свое согласие на переселение в предоставляемые для них дома и квартиры в Адлерский и Хостинский районы, 1500 граждан получили денежную компенсацию, 364 семьи подписали договоры социального найма на проживание в квартирах. Всего построено 518 квартир и 482 индивидуальных жилых дома. Е.Г. Балышкин, представитель департамента по физкультуре и спорту, рассказал о развитии спорта на Кубани в цифрах. В развитие спортивной отрасли на Кубани только в 2011 году вложено порядка шести миллиардов 200 миллионов рублей: это и строительство спортивных объектов, и содержание лучших спортивных команд края, а у нас их 12 по различным видам спорта. В Краснодарском крае в 2010 году число учащихся и студентов, занимающихся спортом, составил 89,6 % (средний показатель по России – 44 %). Крыловский район наряду с несколькими другими похвалили за лучшую динамику роста доли населения, занимающегося спортом, а также за хороший показатель доли людей с ограниченными возможностями здоровья, регулярно занимающихся физкультурой и спортом.

Конечно, рассказать о каждом объекте строительства на Черноморском побережье Сочи и горных районах Адлера в одном материале невозможно. Но уже сегодня понятно, что облик всей этой огромной зоны изменится до неузнаваемости, красота будет неописуемая. А масштабы строительства говорят о неколебимой мощи России, восстановлена которая всего за последние несколько лет.

О. Подобная.