В этом году в Москве отметили 70-летие парада на Красной площади, который прошел 7 ноября 1941 года. Но мало кто знает, что в тот день в Куйбышеве прошел еще один парад, который по своей значимости был не менее важен. Об этом историческом событии рассказывает зампредседателя районного совета ветеранов М.Я. Подкладышев.
Почему именно в Куйбышеве? Туда в октябре в связи с приближением немецких войск к Москве были эвакуированы учреждения Советского правительства, в том числе Наркомат обороны, иностранные посольства и миссии. Проведенный парад в Куйбышеве (Самаре) стал полной неожиданностью для военных атташе.
Любопытное сравнение военных парадов 41-го в Куйбышеве и Москве. Московский продолжался 25 минут, а куйбышевский – полтора часа. Да еще свыше часа длилась демонстрация жителей города. За первые пять месяцев войны население Куйбышева увеличилось с 390 до 523 тысяч человек, демонстрация 178 тысяч куйбышевцев была более чем внушительной. По количеству войск парад вполне можно приравнять к небольшой армейской операции: в пешем, конном строю и с мехколонной прошло свыше 22 тысяч человек.
Для парада использовали дивизии из Забайкалья и с Дальнего Востока, направляющиеся на фронт через Куйбышев. Также было принято решение подключить к параду бронетехнику, имевшуюся в танковых училищах округа в Казани, Саратове, Ульяновске и Сызрани. Срочно подготовили не только БТ-7 и Т-26, но даже тяжелые Т-35, колонну грузовиков ЗИС-5 для мотопехоты, тягачи для артиллерии, полуторки ГАЗ-АА для зенитчиков и специальных войск.
В день парада утро в Куйбышеве оказалось морозным и пасмурным. На главной площади города выстроились войска. Прозвучали фанфары: «Слушайте все!» и по команде командующего парадом генерала Пуркаева начался торжественный марш участников легендарного военного парада. Вслед за генералом на площадь вступил сводный полк начальствующего состава. Прошли части обеих стрелковых дивизий и курсантские «коробки» подразделений военно-медицинской академии имени Кирова, эвакуированной из Ленинграда. Проследовала мотопехота на автомобилях, бронированные тягачи с артиллерийскими орудиями, бронемашины – от легких пулеметных БА-64 до средних пушечных БА-10, танки всех видов – от 3-тонных малюток-амфибий Т-38 до 50-тонного гиганта Т-35, доставленного на парад из Казани. Проехали зенитные и прожекторные полки. Под звуки авиамарша волна за волной полетели истребители, штурмовики, бомбардировщики.
Украшением парада была его воздушная часть. Это был единственный воздушный парад за все годы войны, ставший впечатляющей демонстрацией мощи советских ВВС иностранному дипломатическому корпусу. Организовали его настолько сильно и убедительно, что буквально поразили присутствующих на нем иностранных военных атташе и журналистов. По разным оценкам, над городом пролетело от 600 до 700 боевых самолетов преимущественно новых типов. Даже по нынешним меркам масштаб того беспримерного по размаху показа в действии боевой авиации поражает.
Полки и эскадрильи самолетов фронтовой и дальней авиации попеременно пролетали над городом на разных высотах в два-три эшелона. При этом нижние самолеты проносились над площадью и мощным ревом авиамоторов производили очень сильное впечатление. Наблюдавшим с земли за воздушным парадом определить их общее число было практически невозможно.
Главное – то потрясение, которое они вызвали у иностранных военных атташе и корреспондентов: оказывается, Геббельс врет – русская авиация жива!
Подготовила О. Кайдаш.