4 октября 1973 года впервые распахнулись двери первого в нашей стране музея Ю.В. Кондратюка, ученого-самородка, стоявшего у истоков мировой и отечественной космонавтики. Ю.В. Кондратюк в 1925-26 годах работал механиком Крыловского элеватора, поэтому здесь был открыт первый исторический комплекс, в который вошли памятник и музей.
В формировании фондов музея приняли участие сотни людей, но душой и непосредственным создателем этого уникального памятника ученому стал его первый директор Валентин Николаевич Иващенко. Более 20-ти лет он собирал разрозненные воспоминания, копии документов, любую малость, которая могла бы внести ясность в загадочную биографию Ю.В. Кондратюка. В настоящее время роль и значение работ Кондратюка в развитии и становлении космонавтики известны и общепризнаны, его справедливо называют вторым Циолковским.
Талантливейший человек, ученый-самоучка Ю.В. Кондратюк независимо от К.Э. Циолковского, не зная его работ, совершенно новым оригинальным методом вывел основное уравнение полета ракеты. Он рассчитал энергетически наивыгоднейшие траектории космических полетов, занимался теорией многоступенчатых ракет, предложил полет к Луне и планетам с выходом на орбиту их искусственных спутников. Надо сказать, что Ю.В. Кондратюк был не только талантливым исследователем в области ракетной техники, но и талантливым изобретателем в элеваторном хозяйстве.
По пропаганде научного наследия Ю.В. Кондратюка и ведется основная работа нашего музея. Самой объемной является экспозиция о его жизни и деятельности, где в фотографиях и текстах отражены все периоды жизни и деятельности ученого и его сподвижников. Основная ценность экспозиции – главный труд Ю.В. Кондратюка, его книга «Завоевание межпланетных пространств», изданная в Новосибирске в 1929 году. Музей располагает большим количеством материалов и экспонатов, рассказывающих о достижениях отечественной космической науки и техники, вкладе в освоение космоса наших соотечественников. Особый интерес у посетителей музея вызывают и такие экспонаты, как глобус Луны с кратером имени Ю.В. Кондратюка, нумизматическая коллекция, произведения литературы и искусства, посвященные ученому, а также макеты двигателей космических кораблей и компенсирующий костюм летчиков высотной авиации.
С ноября 1992 года музей располагается в здании СДК «Октябрьский». Он расширил свою деятельность и взору посетителей представлены новые экспозиции: этнографическая (основу составляют предметы быта кубанских казаков конца 19-начала 20 века); «Горечь звезды «Полынь», (посвящена участникам аварии на Чернобыльской АЭС), и «Уголок памяти» (посвящена Великой Отечественной войне и современным войнам в Афганистане и Чечне).
За последние годы собирательская и научно-исследовательская работа позволили пополнить фонды музея интересными экспонатами и фотографиями. Жители станицы – Е.Н. Гуляева, Р.Н. Чуйков, А.И. Иванова, А.Ф. Шевлякова, А.В. Проценко, Г.Г. Пелипенко – помогли в пополнении коллекций музея.
Десятки тысяч людей из разных уголков нашей страны посетили музей. Их оценки отражены в отзывах. Приведу лишь отзывы тех посетителей, чья жизнь навсегда связана с развитием космонавтики.
А.Н. Березовой, летчик-космонавт СССР: «Земля наша всегда была богата талантливыми самородками: мастерами-механиками, учеными-самоучками, художниками. Одним из них был Ю.В. Кондратюк. Идеи его – это идеи и свершения скорее завтрашнего дня, чем сегодняшнего».
В.П. Глушко, академик, основоположник отечественного ракетного двигателестроения: «…Это была яркая личность, очень деятельный, инициативный, талантливый человек, беспокойный по натуре, который все искал что-то новое, нашел его и посвятил этому свою жизнь».
Н. Макарова, директор музея.