19 августа христиане отмечают Яблочный Спас, который пришел к нам из далекой языческой Руси. Самые главные атрибуты праздника – яблоки. Накануне члены клуба «Ностальжи» встретили день с «ароматом яблок». Красивые, душистые, багровые и золотистые, белые и в веснушчатых крапинках, большие и маленькие, как будто игрушки с рождественской елки, яблоки украшали праздничное застолье.
Оказывается, самое маленькое яблоко чуть больше горошины, а крупное достигает 15 сантиметров в диаметре; самый большой в истории яблочный пирог уместился на тарелке размером 12,2 х 7 метров. Он был испечен шеф-поваром Гленом Кристином – Великобритания, в августе 1982 г.; самое тяжелое яблоко весом 1,849 кг вырастил Чисато Ивасаки на своей яблоневой ферме в Японии, которое и было сорвано им 24 октября 2005 г. Самая длинная яблочная кожура занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Запись о мировом рекорде гласит: рекорд на самую длинную необорвавшуюся яблочную кожуру принадлежит американке, которая чистила яблоко в течение 11 часов 30 минут и получила кожуру длиной 52 метра 51 сантиметр. Рекорд был установлен 16 октября 1976 года в Нью-Йорке. Под переливы баяна (гармонист М.Я. Майгуров) присутствующие пели веселые песни, где упоминаются яблоки, исполняли частушки. По старинному преданию, кто съест освященное в церкви на Спас яблочко и загадает свое заветное желание, оно обязательно исполнится. Яблоки безоговорочно признаны одним из самых полезных для здоровья фруктов. Стоит ли говорить, что наши предки не зря уважали этот плод и почитали Яблочный Спас.
О. Шестакова, рук. клуба «Ностальжи».