Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Были времена – жили в землянках

Метки:


Хутор Сиротино – один из самых дальних не только от райцентра, но и в Кугоейском поселении. Поэтому и бываем мы здесь редко. Однако, с годами хутор не меняется, все такой же чистенький, ухоженный. Люди здесь живут приветливые, были очень рады приезду корреспондента. А те жители, с которыми удалось пообщаться в этот день, ни на какие проблемы не жаловались.

Сразу заехали к давнему другу редакции нашей газеты Владимиру Васильевичу Чумаченко. Он познакомил нас со старожилом хутора. Когда мы подъ-ехали к дому, его хозяйка – милая черноглазая пожилая женщина в аккуратном платочке – сидела на лавочке в тени под деревом за двором, рядом, уютно свернувшись калачиком, спал кот.

Христина Харлампьевна Личковаха (в хуторе ее переименовали в Ефросинью, так и кличут с давних времен) родилась в сибирском селе в 1924 году. Когда ей исполнился год, ее семья – мать, отец и старший брат – переехала на вольные земли Кубани. В том далеком 1925-м на месте, где сейчас стоит Сиротино со своим сельским клубом, магазином (даже двумя), ФАПом, начальной школой (пустующее здание еще в хорошем состоянии), с памятником воинам Великой Отечественной, со своей историей наконец, не было еще и в помине. Голая степь, гектары земли, упирающиеся в горизонт, у речек селились люди. Жили очень трудно, в землянках. Строили первые хаты. Лес был дефицитом. Крыши крыли камышом, который в те времена был в большой цене. Даже в колхоз надо было сдавать определенную норму кулей (вязанок) камыша. У всех, кто жил на берегу реки, была своя определенная территория, где можно было заготовить себе камыш.

Когда мать Христины Харлампьевны была беременна третьим ребенком, отец их бросил.

– Я его не помню совсем. Старший брат долго вспоминал, как бежал за ним, плакал, просил не уходить. Отец пообещал заработать денег и вернуться. До сих пор возвращается, – в голосе пожилой женщины зазвучала старая боль и обида.

Младший брат не выжил, умер вскоре после рождения. Христина Харлампьевна закончила всего пять классов (училась в одной школе с В.В. Чумаченко), когда грянула Великая Отечественная. В хутор пришли немцы, повыгоняли женщин, детей и стариков из хат и сами в них поселялись. Жили они в это тяжелое время вместе с двумя семьями в погребе «у бабы Губыхы». На улицу нос боялись высунуть, страшно было.

После войны Христина Харлампьевна работала в колхозе на птичнике, лесовщиком, потом в детском саду. На птичнике и познакомилась со своим будущим мужем – фронтовиком и орденоносцем. Он приехал на Кубань из Украины. Свататься пришел в полотняных штанах (полотно ткали из конопли на прялке, старинный образец которой до сих пор сохранился в хате у Христины Харлампьевны). Три года жили у ее матери, потом отделились, обзавелись своим жильем и хозяйством. Воспитали семерых детей. Старший Иван живет в Ростовской области, работал в газовой службе, Николай был агрономом, а потом управляющим в колхозе (оба старших сына уже на пенсии). Владимир выучился на ветеринара, сейчас живет в хуторе Грузском и, увы, не работает, потому что негде. Сергей – глава администрации (пожилая женщина не помнит какой – районной или поселковой) в станице Ольгинской Ростовской области. Дочке Вале в 23 года делали кесарево сечение, и женщина не проснулась после наркоза. Ее муж через время женился на ее младшей сестре – Тамаре, вместе со своими детьми они воспитали и дочку Вали. Младший Анатолий – в Краснодаре. У всех семьи, дети. У Христины Харлампьевны уже 12 внуков и 14 правнуков! Мужа она похоронила в 1987 году. Дети все уговаривают ее переехать к ним жить, а она не соглашается пока, хотя здоровье уже не то, огород не сажает, только птицу держит. Соседка ее часто проведывает – Елена Павловна Репа и друг сыновей – Владимир Викторович Ляш. Удивительно, но, несмотря на такую суровую судьбу, в глазах Христины Харлампьевны читалось счастье, или, как сегодня говорят, – жизнь удалась.

С читателями нашей газеты Христина Харлампьевна поделилась рецептом фирменного целебного кваса из чистотела: надо взять три литра сыворотки, стакан сахара, стакан измельченного чистотела, смешать все и настаивать неделю, процедить, поставить в холодильник и пить по полстакана два раза в день. Помогает от болезней печени и желудка, профилактирует образование раковых клеток.

Читайте также
Николай Ляш и Галина Псюкалова вместе 25 лет. | Богатство Галины
Богатство Галины
  • 13 Апр 2025

Жительница Сиротино – о своей жизни Привить молодому поколению любовь к чтению, к печатной книге – одна из нелегких задач, которая лежит на плечах заведующей библиотеки хутора Сиротино Галины Псюкаловой, и она хорошо с ней справляется.

Галина Псюкалова работает в библиотеке десять лет. | Как сибиряки кубанцами стали
Как сибиряки кубанцами стали
  • 31 Мар 2025

Чем живет и дышит хутор Сиротино Населенные пункты как люди: у каждого свой характер и колорит. По-домашнему уютный, тихий, гостеприимный хутор Сиротино Кугоейского сельского поселения никогда не разочаровывал, потому что жители здесь добрые, отзывчивые, замечательные. Бывала здесь ни один раз, а вот историю возникновения этого населенного пункта узнала впервые. Ее бережно хранят в местном клубе.

Людмила Владимировна и Владимир Викторович Ляш. | «Любите и цените Счастье! Оно рождается в семье!»
«Любите и цените Счастье! Оно рождается в семье!»
  • 01 Июл 2023

С чудесной гостеприимной семьей познакомили меня недавно в хуторе Сиротино Кугоейского сельского поселения. 40 лет совместной жизни отметили в феврале этого года супруги Людмила Владимировна и Владимир Викторович Ляш.

Ольга Овчаренко, Галина Псюкалова, Елена Цапова. | Хутор небольшой, а жизнь бьет ключом
Хутор небольшой, а жизнь бьет ключом
  • 28 Июн 2023

Сиротино – гостеприимный и уютный. Как живет сегодня хутор Сиротино Кугоейского сельского поселения? Все свежие новости рассказали в местном одноименном сельском клубе. Здесь нас встретили три обаятельные женщины: заведующая клубом Ольга Овчаренко, заведующая библиотекой Галина Псюкалова, ответственная за уборку служебных помещений Елена Цапова.

И в далеком хуторе помнят об этой войне
  • 01 Мар 2022

В хуторе Сиротино Кугоейского сельского поселения работает только одно общественное учреждение –клуб. И его директор Ольга Овчаренко старается не обойти вниманием ни одну значимую дату.
15 февраля она собрала хуторских ребят, чтобы рассказать им об Афганской войне. Некоторые из детей слышали о ней впервые.

Создается противопожарный пост, работает служба неотложной медпомощи
  • 22 Фев 2022

Несколько злободневных вопросов удалось решить в Кугоейском сельском поселении. Об этом говорили и глава района Виталий Демиров, и депутаты Совета на отчетной сессии.
Глава поселения Сергей Высочин рассказал об основных направлениях работы администрации в 2021 году.

Среди юных подпольщиков была и Ксения
  • 18 Фев 2022

Небольшой домик Ксении Федоровны Яровой в этот день был полон: труженица тыла, ветеран труда, вдова ветерана Великой Отечественной войны принимала заслуженные поздравления в свой юбилей. Мы рассказывали об этом в одном из наших последних номеров.

«Подметайте дворы, накрывайте столы» – праздники пришли к вам в гости…
  • 16 Янв 2022

Так сложилось, что новогодние и рождественские праздники в нашей стране – это всегда ожидание чуда, ярких эмоций, незабываемого красочного праздника. И никакие обстоятельства во все времена не могли их отменить.

Светильники на солнечных батареях
  • 07 Авг 2021

В Кугоейском сельском поселении – в самой станице и в хуторах – подремонтированы и отгрейдированы все дороги, которые того требовали.
Гравийно-песчаной смесью подсыпаны участки в станице Кугоейской по переулку Ленинградскому (от Ленина до Набережной), по Набережной (от Ленинградского до Первомайского) и по переулку Зеленому (от Набережной до речки) – всего 410 метров.

Александра Борисовна и Борис Викторович Донец. | 50 лет вместе
50 лет вместе
  • 08 Июл 2021

С замечательными людьми познакомила меня в этот день Ольга Ивановна. 50 лет рука об руку идут по жизни Борис Викторович и Александра Борисовна Донец.

 | Мама пятерых детей переехала из Краснодара в Сиротино
Мама пятерых детей переехала из Краснодара в Сиротино
  • 08 Июл 2021

С автором картин – Надеждой Микштас – здесь же в клубе мы познакомились поближе. Она мама пятерых сыновей. Всю свою сознательную жизнь прожила в Краснодаре.

Ольга Овчаренко возле выставки работ хуторских мастериц. | В центре общественной и культурной жизни
В центре общественной и культурной жизни
  • 08 Июл 2021

В Сиротино, честно говоря, мы не были давно. В хуторе за это время произошли некоторые изменения.