Редакция газеты Аванагрд

Срочно в номер2011-08-08

В район опять пришла беда

В район опять пришла беда. Очаг африканской чумы свиней выявлен на СТФ №1 ООО «Гранит». Заболевание подтверждено экспертизами Кропоткинской краевой ветеринарной лаборатории и Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии РАСН.
Решением заседания специальной комиссии по борьбе с африканской чумой свиней администрации Краснодарского края и Постановлением от 5 августа 2011 года № 391 главы администрации Крыловского района СТФ №1 ООО «Гранит» объявлена очагом заболевания, наложены ограничения (карантин) на СТФ №1 ООО «Гранит» и на территорию Крыловского сельского поселения. Первая угрожаемая зона - 5 км до границы ст. Крыловской. Вторая угрожаемая зона - в границах Крыловского сельского поселения. Все поголовье свиней, СТФ №1 ООО «Гранит», а это 9888 голов свиней отчуждено и уничтожается бескровным методом с последующей дезинфекцией и механической очисткой фермы. Такие жесткие меры принимаются для того, чтобы не дать вирусу африканской чумы распространиться на другие населенные пункты. Чтобы не допустить дальнейшего распространения вируса африканской чумы свиней, установлено шесть карантинных постов на границе первой и второй угрожаемых зон и на выездах из станицы Крыловской. По факту возникновения африканской чумы свиней на СТФ ООО «Гранит» в настоящее время проводится расследование.
Главная задача, чтобы вирус африканской чумы не был вывезен или вынесен с территории очага заболевания! По условиям карантина, наложенного на Крыловское сельское поселение, запрещен вывоз с территории станицы Крыловской животных всех видов, в том числе птицы, продукции животного и растительного происхождения, кормов для животных и птицы. Запрещен ввоз (ввод) на территорию Крыловского сельского поселения свиней. Решения о ввозе (вводе) в хозяйства и населенные пункты других видов животных будут осуществляться по решению специальной комиссии по борьбе с африканской чумой администрации Краснодарского края. На территории станицы Крыловской запрещена продажа животных всех видов, включая птицу, запрещена торговля на рынке мясом и другими продуктами животноводства, за исключением реализации свинины промышленной выработки в специализированных мясных магазинах.
В Крыловском сельском поселении запрещено проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных со скоплением людей и животных. Отделениям связи Крыловского сельского поселения запрещен прием посылок с продуктами и сырьем животного происхождения.
Режим карантина будет смягчаться, если не будет возникать новых очагов заболевания на территории района и работы в очаге заболевания будут вестись быстрыми темпами. Свиноводческим хозяйствам района, работающим в режиме «закрытого типа», за исключением ООО «Гранит», будет разрешен вывоз свиней для убоя на мясокомбинаты (под контролем государственной ветеринарной службы) после мониторинга поголовья свиней на африканскую чуму свиней и по решению Специальной комиссии администрации Краснодарского края по борьбе с африканской чумой свиней.
Руководителям свиноводческих хозяйств района необходимо принять срочные меры по обеспечению работы ферм в режиме «закрытого типа»: ужесточить пропускной режим, обеспечить бесперебойную работу дезбарьеров, санпропускников и пароформалиновых камер, регулярно проверять сплошное ограждение ферм, исключить попадание на фермы бродячих животных, регулярно проводить дезинсекцию и дератизацию животноводческих помещений.
Чтобы обезопасить подворье от проникновения вируса африканской чумы свиней, необходимо:
- установить перед входом в помещение, где содержатся свиньи, дезинфекционный коврик, использовать для ухода за свиньями санитарную одежду, которую нужно ежедневно дезинфицировать (хотя бы замачивать в растворе вироцида и затем стирать);
- не пускать в подворье посторонних людей, кроме тех, кто регулярно ухаживает за животными;
- не допускать контакта свиней с другими животными;
- обеспечить безвыгульное содержание свиней;
- не допускать на территорию подворья бродячих животных;
- использовать корма для свиней только после термической обработки;
- не использовать для кормления свиней остатки пищи со стола, остатки от разделки мяса;
- не приобретать мясо и мясопродукты в местах несанкционированной торговли, срочно сообщать о таких местах по «горячей линии»;
- предоставлять поголовье свиней для клинического осмотра и проводимых ветслужбой вакцинаций;
- ежедекадно обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
- не завозить свиней без согласования с государственной ветеринарной службой;
- ограничить связи с неблагополучными по африканской чуме территориями;
- не вывозить свиней с подворья без ведома государственной ветеринарной службы.
Гражданам, содержащим свиней в личных подсобных хозяйствах, не имеющим возможности обеспечить режим «закрытого типа», мы рекомендуем сдать кондиционное поголовье на мясоперерабатывающие предприятия района.
Так как вирус африканской чумы свиней вошел на территорию Краснодарского края, соседних регионов, распространяется через дикую фауну (диких кабанов), длительное время сохраняется в мясе и не подвергнутых термической обработке мясопродуктах, долго сохраняется в замороженном состоянии, личным подсобным хозяйствам в ближайшее время необходимо переориентироваться со свиноводства на содержание других видов животных, заниматься разведением птицы, кроликов. Тем, кто использует мясо свиней в личных целях для питания, необходимо подвергнуть его термической обработке.
При обнаружении несанкционированной торговли мясом или мясными продуктами, если у вас имеются сведения о несанкционированном разведении и содержании большого поголовья свиней, если увидите трупы свиней в посадках, на свалках и других местах, срочно звоните по телефонам «горячей линии»: отдел МВД по Крыловскому району 31-2-02; ГБУ КК «Ветуправление Крыловского района 31-2-74, ЕДДС администрации муниципального образования 35-7-84, 0-51.
При внезапной гибели или подозрении на заболевание свиней, руководители ферм и владельцы животных обязаны в срочном порядке сообщить об этом в ГУ «Управление ветеринарии Крыловского района» по телефонам: 31-2-74, 30-1-24 или в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение:
- Октябрьская УВЛ- 36-1-10;
- Кугоейский ВУ - 33-7-28;
- Новопашковская УВЛ - 37-1-55;
- Шевченковский ВУ - 33-2-23.
С. Клименко, и.о. начальника ГБУ «Ветуправление Крыловского района.
Просмотров: 854 Рейтинг 1.0/4

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru