С 1 января 2011 года вступил в действие новый Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Этим законом гражданам в сфере ОМС предоставлено право на выбор и замену страховой медицинской организации (СМО), а также выбор медицинской организации и лечащего врача. Как это будет происходить, когда можно получить новый полис, рассказывает, руководитель Тихорецкого отделения Краснодарского филиала ОАО «СМО «Сибирь» Е.В. Цигина.
– Стоит ли спешить с получением нового полиса?
– В этом нет никакой необходимости. До 1 января 2014 года все полисы, выданные ранее, действительны, и по ним можно будет получать медицинские услуги.
– Какие документы нужны для получения полиса?
– Вы должны обратиться в страховую компанию, которую выбрали. При себе необходимо иметь следующие документы: паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (при наличии), а для ребенка – свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей. Лишь для отдельных категорий граждан, например, для беженцев или временно пребывающих на территории России мигрантов нужны дополнительные документы. Первоначально получите временное свидетельство, а затем, через 30 рабочих дней, – полис единого образца, без ограничения срока действия и не требующий замены при переходе из одной страховой компании в другую.
– Какими будут новые полисы?
– Полисы ОМС единого образца будут именными, с высокими параметрами защиты от подделок и внесения в них изменений или искажения тех данных, которые на них размещены.
– Кто сейчас может получить новый полис?
– С 1 мая текущего года полис единого образца выдают: новорожденным, гражданам, сменившим фамилию, имя, отчество, место жительства, если в имеющемся полисе обнаружатся ошибки, документ был утерян или стал ветхим.
– Что даст нам новый полис ОМС?
– Предъявляя полис ОМС, вы имеете право на бесплатную медицинскую помощь в рамках программы государственных гарантий на всей территории Российской Федерации. При этом стоит отметить, что в новом законе главный акцент сделан на человека, а точнее, на защиту его прав в системе обязательного медицинского страхования. Обывателя не должны касаться проблемы того или иного лечебного учреждения, для гражданина важно получить качественную медицинскую помощь, когда она ему необходима. Надо знать, в какой страховой компании вы застрахованы, так как в случае возникновения проблемных ситуаций именно она должна защищать права на оказание качественной медицинской помощи и отстаивать ваши интересы в медицинской организации.
– Где узнать, какие виды медицинских услуг входят в территориальную программу государственных гарантий?
– Информация размещена на стендах в пунктах выдачи полисов страховой медицинской организации, в лечебно-профилактических учреждениях края. А также на сайтах департамента здравоохранения и Территориального фонда обязательного медицинского страхования Краснодарского края.
– Как часто можно менять страховую компанию?
– Осуществить выбор или замену СМО можно не чаще одного раза в течение календарного года до 1 ноября. Заменить страховую компанию повторно можно при смене места жительства (выезд за пределы субъекта РФ) или при прекращении деятельности СМО на территории Краснодарского края.
– Как правильно перейти на обслуживание в выбранную поликлинику и можно ли выбирать врача?
– Для этого нужно до 1 ноября текущего года написать заявление на имя главного врача выбранного вами амбулаторно-поликлинического учреждения. Однако, если ваше местожительство на территории другого района, то вы не сможете обслуживаться на дому. По заявлению на имя главного врача можете также выбрать лечащего врача – терапевта (педиатра) данного медучреждения. Однако следует учесть, что доктор не может обслуживать больше пациентов, чем предусмотрено нормативом, поэтому главный врач вправе предложить вам другого. Прием врача-специалиста узкого профиля осуществляется по направлению участкового врача-терапевта (педиатра). Обращаться к врачам узких специальностей в другую поликлинику вы не вправе. Выбор медицинской организации для планового обследования и стационарного лечения осуществляется по профилю заболевания и направлению лечащего врача вашей поликлиники.
Записала. О. Кайдаш.