Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

«Обывателя не должны касаться проблемы медучреждения»

Метки: |


С 1 января 2011 года вступил в действие новый Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Этим законом гражданам в сфере ОМС предоставлено право на выбор и замену страховой медицинской организации (СМО), а также выбор медицинской организации и лечащего врача. Как это будет происходить, когда можно получить новый полис, рассказывает, руководитель Тихорецкого отделения Краснодарского филиала ОАО «СМО «Сибирь» Е.В. Цигина.

– Стоит ли спешить с получением нового полиса?

– В этом нет никакой необходимости. До 1 января 2014 года все полисы, выданные ранее, действительны, и по ним можно будет получать медицинские услуги.

– Какие документы нужны для получения полиса?

– Вы должны обратиться в страховую компанию, которую выбрали. При себе необходимо иметь следующие документы: паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (при наличии), а для ребенка – свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей. Лишь для отдельных категорий граждан, например, для беженцев или временно пребывающих на территории России мигрантов нужны дополнительные документы. Первоначально получите временное свидетельство, а затем, через 30 рабочих дней, – полис единого образца, без ограничения срока действия и не требующий замены при переходе из одной страховой компании в другую.

– Какими будут новые полисы?

– Полисы ОМС единого образца будут именными, с высокими параметрами защиты от подделок и внесения в них изменений или искажения тех данных, которые на них размещены.

– Кто сейчас может получить новый полис?

– С 1 мая текущего года полис единого образца выдают: новорожденным, гражданам, сменившим фамилию, имя, отчество, место жительства, если в имеющемся полисе обнаружатся ошибки, документ был утерян или стал ветхим.

– Что даст нам новый полис ОМС?

– Предъявляя полис ОМС, вы имеете право на бесплатную медицинскую помощь в рамках программы государственных гарантий на всей территории Российской Федерации. При этом стоит отметить, что в новом законе главный акцент сделан на человека, а точнее, на защиту его прав в системе обязательного медицинского страхования. Обывателя не должны касаться проблемы того или иного лечебного учреждения, для гражданина важно получить качественную медицинскую помощь, когда она ему необходима. Надо знать, в какой страховой компании вы застрахованы, так как в случае возникновения проблемных ситуаций именно она должна защищать права на оказание качественной медицинской помощи и отстаивать ваши интересы в медицинской организации.

– Где узнать, какие виды медицинских услуг входят в территориальную программу государственных гарантий?

– Информация размещена на стендах в пунктах выдачи полисов страховой медицинской организации, в лечебно-профилактических учреждениях края. А также на сайтах департамента здравоохранения и Территориального фонда обязательного медицинского страхования Краснодарского края.

– Как часто можно менять страховую компанию?

– Осуществить выбор или замену СМО можно не чаще одного раза в течение календарного года до 1 ноября. Заменить страховую компанию повторно можно при смене места жительства (выезд за пределы субъекта РФ) или при прекращении деятельности СМО на территории Краснодарского края.

– Как правильно перейти на обслуживание в выбранную поликлинику и можно ли выбирать врача?

– Для этого нужно до 1 ноября текущего года написать заявление на имя главного врача выбранного вами амбулаторно-поликлинического учреждения. Однако, если ваше местожительство на территории другого района, то вы не сможете обслуживаться на дому. По заявлению на имя главного врача можете также выбрать лечащего врача – терапевта (педиатра) данного медучреждения. Однако следует учесть, что доктор не может обслуживать больше пациентов, чем предусмотрено нормативом, поэтому главный врач вправе предложить вам другого. Прием врача-специалиста узкого профиля осуществляется по направлению участкового врача-терапевта (педиатра). Обращаться к врачам узких специальностей в другую поликлинику вы не вправе. Выбор медицинской организации для планового обследования и стационарного лечения осуществляется по профилю заболевания и направлению лечащего врача вашей поликлиники.

Записала. О. Кайдаш.

Читайте также
Вид сверху на центральный парк. | Как изменился Крыловский район
Как изменился Крыловский район
  • 30 Дек 2024

Подводим итоги десятилетки с главой муниципалитета Виталием Демировым По традиции в конце года вместе с главой района мы подводим итоги. На этот раз предложили вспомнить, что в Крыловском районе изменилось за последнюю десятилетку: в 2014 году Виталий Демиров впервые был избран главой нашего муниципального образования, и осенью этого года пошел третий его срок на этом посту.

Людмила Харченко со своими воспитанниками после последней тренировки перед каникулами. | А ужин надо отдавать врагу
А ужин надо отдавать врагу
  • 25 Авг 2024

Тренер рассказывает, какие полезные привычки формирует спорт Она кандидат в мастера спорта по самбо, дзюдо и боксу, а еще – умница и красавица. Людмила Харченко уже год работает в Центре единоборств станицы Крыловской тренером по самбо. У нее 50 юных воспитанников – от пяти до 10 лет.

Татьяна Алексеевна Золотухина. | Враги малыша – мамины вредные привычки
Враги малыша – мамины вредные привычки
  • 28 Май 2024

Что такое беременность для женщины? Конечно, это счастье, особенно, если ребенок желанный или долгожданный. А еще это большая ответственность за свое здоровье и за здоровье малыша. Порой так бывает, что беременность вроде бы протекает нормально, но вдруг врач говорит о какой-то угрозе, возможности выкидыша, и тогда возникают вопросы: «Почему это случилось», «Что не так». Бывает, виновата сама женщина. О том, чего не следует делать будущей маме, чтобы не навредить ребенку, еще раз напоминает заведующая женской консультацией Татьяна Золотухина.

Роман Береза. | «Основная причина всех ДТП – это личная недисциплинированность водителей»
«Основная причина всех ДТП – это личная недисциплинированность водителей»
  • 19 Фев 2024

В 2023 году на Кубани отмечен рост аварийности по основным показателям. Это вызвано несколькими причинами, в том числе увеличением транзитного и туристического потоков. Число дорожно-транспортных происшествий выросло более чем до шести тысяч, в них погиб 791 человек. Сообщили об этом в пресс-центре администрации края. А как обстоят дела на дорогах нашего муниципалитета?

Елена Андреева | Скоро выборы президента: на голосование три дня
Скоро выборы президента: на голосование три дня
  • 28 Янв 2024

В марте в России пройдут президентские выборы. Многие аналитики считают, что они будут уникальными, потому что никогда в новейшей истории наша страна не находилась на таком сложном и судьбоносном отрезке своей истории. Что нас ждет, какие изменения произойдут в избирательной системе, рассказывает председатель ТИК Крыловская Елена Андреева.

Валентина Николаевна Вербовая. | Внимание семьям – круглый год
Внимание семьям – круглый год
  • 12 Янв 2024

Вопросами установления опеки (попечительства), усыновления ребенка, защиты прав и интересов несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, а также отдыха и оздоровления детей нашего района занимаются специалисты отдела по вопросам семьи и детства, руководит которым на протяжении многих лет Валентина Вербовая.

Галина Жукова: «Муниципальные СМИ достаточно успешно работают в интернете, у них есть своя аудитория»./Фото пресс-службы Краснодарского края.  | Все 89 регионов страны на одной площадке
Все 89 регионов страны на одной площадке
  • 29 Ноя 2023

Чем живут и о чем пишут муниципальные СМИ края – в интервью Галины Жуковой О будущем муниципальных СМИ, противостоянии с фейковой информацией, дефиците специалистов в отрасли, а также своих впечатлениях от посещения уникальной выставки «Россия» на ВДНХ – в интервью Галины Жуковой, руководителя департамента информационной политики Краснодарского края.

Анастасия Бойко: «Мне действительно интересно идти дальше, развиваться, пробовать что-то новое». | «Мы едва успевали понимать, что происходит»
«Мы едва успевали понимать, что происходит»
  • 21 Окт 2023

Наша землячка приняла участие в полуфинале конкурса «Лидеры Кубани 2023» В составе команды «Вектор» художественный руководитель СДК «Октябрьский» Анастасия Бойко создавала образ города и возрождала «печальный парк». Конкурс проходил в Краснодаре. Мы попросили ее рассказать, как это было.

Анна Минькова, заместитель губернатора Краснодарского края. Фото пресс-службы администрации Краснодарского края. | Анна Минькова: «За каждым из нас стоят учителя»
Анна Минькова: «За каждым из нас стоят учителя»
  • 05 Окт 2023

Вице-губернатор Краснодарского края – о современной школе, престиже учительской профессии и личном отношении к ЕГЭ – Анна Алексеевна, мы с вами встречаемся накануне Дня учителя. Этот год объявлен Годом педагога и наставника. Поэтому хотел бы начать с вопроса о том, как себя чувствует система образования края. И поговорить про кубанский штат педагогов. Насколько он мощный?

Анастасия Гречихина. | Мучает боль как зануда-палач? Кто вам поможет? Ваш лечащий врач!
Мучает боль как зануда-палач? Кто вам поможет? Ваш лечащий врач!
  • 01 Окт 2023

«В поликлинику приняли на работу молодого перспективного терапевта», – такой хорошей новостью поделилась с редакцией заведующая Крыловской поликлиникой Ольга Ступак. И сразу возник вопрос: надолго ли он к нам приехал? Решили выяснить это у врача при личной встрече.

Отопительный сезон начнется вовремя
  • 20 Сен 2023

Насколько комфортно зимой будет жителям Крыловского района, зависит от тщательной подготовки к осенне-зимнему периоду, как предприятия ЖКХ будут обеспечивать население газом, водой и электроэнергией. По этим направлениям в отделе ЖКХ, транспорта и связи администрации МО работает ведущий специалист Федор Демурчев.

Елена Замкова. | «Бережно касаясь души»
«Бережно касаясь души»
  • 21 Авг 2023

Она с юных лет мечтала быть учителем. Ее путеводными звездами стали три женщины с разными судьбами. «У каждой из них я почерпнула лучшее. Эти три источника, соединившись в душе, наполнили мою жизнь смыслом», – так поэтично говорит о своих наставницах Елена Замковая, учитель истории СОШ № 10 станицы Кугоейской.