Новости

«Детский» закон знают наизусть,а домой все равно в 11 ночи возвращаются…

Метки: | |


Тихий летний вечер, в парке стоит густой сладкий аромат цветущей липы – в такое время только гулять и радоваться жизни… А мы дома сидеть и не собирались, у нас запланирован рейд по «детскому» закону с молодежным патрулем.

В Крыловском поселенческом штабе в этот день дежурила глава поселения Н.Д. Синько. До развода оставалось еще около пяти минут, и Нина Дмитриевна рассказала о том, что обычно входит в задание рейдовых групп. Они посещают не только общественные места, где обычно проводят свободное время молодые люди, парки, кафе, спортивные площадки, но и проверяют «заброшенные» домовладения. Таковых в нашем поселении 16. Как правило, у этих домов есть хозяева, но, как говорится, у них не доходят руки (или не хватает средств), чтобы оформить все документы на свою собственность. Сами они в этих домах не проживают, порядок во дворах не поддерживают, а значит, за этими местами надо присматривать, чтобы не стали они рассадником «чего-нибудь не очень хорошего или незаконного», головной болью и для поселения, и для правоохранительных органов. Еще обязательно надо посещать семьи, находящиеся в социально опасном положении, проводить профилактические беседы с родителями, а особое внимание обращать на то, не ухудшились ли условия, в которых проживают дети в этих семьях. В Крыловском поселении три такие семьи, воспитываются в них семеро детей.

Но на этот день задание у нас было несколько иное – надо было посетить семьи, не явившиеся на совет профилактики.

– А польза от такой профилактики есть? – поинтересовались мы у Нины Дмитриевны.

– Есть. Когда видишь не протокол, а человека, понимаешь больше: сразу видно, кто случайно оступился, с кем какую работу проводить надо. Например, был у нас такой случай: пригласили девочку, которая была задержана рейдовой группой после 22 часов. Она пришла вместе с папой. Оказалось, возвращалась домой и не рассчитала время, задержалась. Мы пообщались с этой семьей, оснований не верить девочке у нас не было, к тому же было видно, как отец за нее переживает. Поговорили, расспросили, чем она на каникулах собирается заниматься, что в школе читать задали, договорились, что раз в неделю она будет приходить и рассказывать, что сделала, какую книжку прочитала… Мелочь, казалось бы, но мы уверены, эта девочка родителей подводить не будет. А особенно приятно, когда мы снимаем со своего учета людей, потому что очевидно – они исправились. Хотя и неудачи, конечно, бывают, когда никакие разговоры–уговоры, попытки занять чем-то полезным не помогают…

Тем временем подошел черед отправлять группу на задание. Как мы уже сказали, это был молодежный патруль в составе: инспектора ОПДН (старшая группы) Лилии Волошко, депутата Совета Крыловского поселения Александра Коломийцева, специалиста ВУС администрации поселения сопредседателя совета сторонников местного отделения ВПП «Единая Россия» Татьяны Дацук, водителя Сергея Маерова. После напутствия от главы поселения мы отправились по маршруту.

Пока время было еще не позднее, поехали навестить семьи, не явившиеся на совет профилактики. Из четырех семей одна по указанному адресу не проживала. Родители в трех других уверяли, что о том, что их приглашали в администрацию поселения, слышат впервые. А на совет профилактики всех их приглашали по одному и тому же поводу: дети были задержаны рейдовыми группами после 22 часов и доставлены родителям. Причем двое из них юноши, которым уже рукой подать до совершеннолетия, выпускники, которых можно охарактеризовать только с положительной стороны, каждый неоднократно защищал честь своей школы. А тут такая незадача… Оказались не в то время не в том месте. Но закон одинаков для всех, всем родителям надо помнить о том, что в 22.00 детям не просто пора домой, они уже должны быть дома. И детям об этом надо помнить, чтобы не подвести родителей. Потому что мам, с которыми мы побеседовали, уже вызывали в школу, они уже были в мировом суде, заплатили штраф – сами понимаете, все это мало приятные процедуры, отрывающие от работы и не приносящие спокойствия в жизнь семьи. А тут еще оказалось, что на совет профилактики в поселение явиться надо было!

После этого мы поехали по станице, по пути заглядывая в парки, на автобусные остановки, спортивные площадки – везде было тихо и безлюдно. «Видимо, все готовятся к предстоящему выпускному», – сделали вывод мы. Проехали по адресам «заброшенных» домов – тихо и жутковато: дома, не нужные хозяевам, погрузившиеся во мрак с непролазными зарослями во дворах. Поехали на Куриловку, проверить детскую площадку по улице Тургенева. Местные жители сообщали, что по ночам здесь собирается молодежь, а по утрам детвора приходит сюда и находит окурки, бутылки и прочий мусор – последствия молодежного «отдыха». Но в этот вечер и здесь никого не было.

Выехав с Тургенева на Калинина, в свете фонарей увидели две фигурки: «А это что за путешественники? Им явно еще восемнадцати нет». Останавливаемся: две подружки пятнадцати и двенадцати лет с котенком на руках. Увидев женщину в форме, сразу начинают оправдываться, говорят, что просто заигрались, а теперь старшая идет провожать младшую подружку домой. А время-то уже без пятнадцати одиннадцать. Развозим обеих по домам, вручаем родителям под роспись. Лилия Владимировна напоминает о требовании закона. «Да знаю я этот закон наизусть! Мы просто за временем не уследили», – говорит старшая из девочек. Оказывается, за временем она «не уследила» уже не в первый раз. Теперь размер штрафа, который должны будут заплатить ее родители, со 100 рублей вырос до 500. Деньги не большие, но что вообще значат они по сравнению с той опасностью, которой подверглись две девочки ночью на безлюдной улице, где редкая машина соблюдает скоростной режим. Почему их не провожали родители? «Да, надо было проводить», – соглашается мать. Надо было… Вернее сказать, именно так надо будет сделать в следующий раз, когда подружки припозднятся.

Мы еще проехали по тихим ночным улицам. На Ламашке «спугнули» одну компанию: едва машина стала тормозить, один из ребят резко рванул на скутере с места, другой бросился бежать в противоположную сторону и скрылся в темноте, трое остались на месте. Все они были совершеннолетние, а о том, с кем до этого так хорошо беседовали, оказалось, «понятия не имеют». Преследовать мы никого не стали: не хватало еще, чтобы скутерист в темноте да с перепугу «потерял управление», как потом пишут в сводках с места ДТП. Только не понятно, почему рейдовая группа о его безопасности переживает больше, чем родители, отпустившие несовершеннолетнего ночью из дома, да еще и на скутере…

Родители, думайте о своих детях! Думайте не о том, что они должны успеть убежать от рейдовой группы, а о том, чтобы с ними ничего не случилось.

М. Яковенко.

Предыдущий материал

Опасные ситуации не должны омрачать каникулы

Замглавы Крыловского района Елена Рябович и члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав приняли участие в краевом совещании под председательством заместителя губернатора Краснодарского края Анны Миньковой в режиме онлайн, где обсудили вопросы организации занятости, отдыха и благополучия подростков.

Подробнее

Ипомею – под контроль

Все знают, как красив цветок ипомеи. Многие подворья украшает этот вьюнок, радуя своим разноцветьем. Но оказалось, что ипомея не так проста, как мы думаем – на ее выращивание ввели ограничения.

Подробнее

Детский закон – взрослая ответственность

В комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав подвели итоги работы за 2023 год по закону № 1539 «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае».

Подробнее

Заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, как обычно, было напряженным

Очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, как обычно, было напряженным. Состоялось оно под председательством заместителя главы района по соцвопросам Елены Рябович.

Подробнее

Потребовать документ продавец обязан

На территории района проведены мероприятия по выявлению и пресечению преступлений и административных правонарушений, связанных с продажей несовершеннолетним табачных изделий, а также вовлечением детей и подростков в их употребление.

Подробнее

Берегите своих детей, не сажайте за руль без прав

19 дел было внесено в повестку дня заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое состоялось в администрации района под председательством заместителя главы района по соцвопросам Елены Рябович.

Подробнее

Без костров и фейерверков: в районе введен особый противопожарный режим

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю предупреждает жителей и гостей Крыловского района о том, что на территории муниципального образования действует особый противопожарный режим.

Подробнее

Борьба с сорняком – долг каждого жителя

Началась активная вегетация амброзии полыннолистной. Растение является опасным карантинным сорняком, распространение которого несет угрозу здоровью людей и окружающей среде.

Подробнее

Обещал взяться за ум с первого сентября

На очередной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав большинство дел касалось именно этого вопроса. Заседание вела заместитель главы по социальным вопросам Елена Рябович.

Подробнее

Отчитайтесь вовремя!

В 2023 году проводится статистическое наблюдение по формам № 4-СХ и № 1-фермер «Сведения об итогах сева под урожай», утвержденным приказом Росстата от 29.07.2023 года № 530.

Подробнее