Новости

«Легли на поле боя совсем еще мальчишки…»

Метки:


Накануне Дня памяти и скорби в редакции газеты побывала Нина Аркадьевна Ковалева из Новопашковской. Она рассказала о своем брате Викторе Расторгуеве (на снимке), который сразу после окончания школы в 1941 году вместе с одноклассниками ушел на фронт и не вернулся. Свой рассказ она написала в стихотворной форме. Отрывки из него мы предлагаем сегодня нашим читателям. Возможно, эти четверостишья напомнят многим те далекие страшные годы.

Мальчишки – мальчишки – родные братишки,

Так быстро повзрослевшие перед бедой страны.

Ушли добровольно на фронт со школьной скамьи.

Еще совсем юными, не знавшими любви.

Собирали вас мамы в поход,

Немудреный мешок собирали:

Положили сменку – белье, рукавицы, носки

Да буханку, вложив в рушничок…

…Три месяца учебы пролетели быстро.

Учили кого на сапера, кого на связиста.

И вот передовая: за Родину, за близких

Легли на поле боя совсем еще мальчишки…

А мама все не верила, а мама все ждала.

Ждала сыночка милого, сыночка – первенца.

Пришла порой весеннеюпобеда долгожданная,

Но не дождались мамы мальчиков своих…

Предыдущий материал

Мы чувствуем, как хрупок мир

Жители Крыловского района приняли участие во Всероссийской акции «Свеча Памяти», посвященной Дню памяти и скорби. В Крыловской станичники собрались к Вечному огню в четыре часа утра. Ровно 83 года назад фашистская Германия напала на Советский Союз. В этот день началась война, которая продлилась 1418 дней и ночей.

Подробнее

Прикоснулись сердцем к подвигу

«В этот день мы зажигаем свечи как вечный огонь народной памяти, в знак нашей благодарности тем, кто воевал за свободу и независимость Родины в той страшной, самой кровопролитной и жестокой Великой Отечественной войне», – такими пронзительными словами открывал митинг у мемориала Вечный огонь вечером 21 июня ведущий мероприятия Александр Комаров.

Подробнее

22 июня – день памяти и скорби

22 июня – день, разделивший историю страны на «до» и «после». Одна из самых скорбных и трагических страниц в нашей истории – начало Великой Отечественной войны. Нет другого события, равного по масштабам испытаний и потерь, по влиянию на мировую историю не только в ХХ веке, но и сегодня, в ХХI. Страшная цена, которую народы Советского Союза заплатили за Великую Победу, – 27 миллионов погибших, вызывает у людей неприятие и отвращение к войне.

Подробнее

Смотрим фильмы о войне

В преддверии Дня памяти и скорби в кинотеатре «Октябрь» станицы Крыловской прошел показ фильма «Подольские курсанты».

Подробнее

«Свеча памяти» в Новопашковской

Накануне Дня памяти и скорби работники Сельского дома культуры «Новопашковский» (художественный руководитель Т. Белоусова) совместно с координатором по работе с детьми и молодежью О. Данько провели акцию «Свеча памяти»: жители станицы зажгли свечи в память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину.

Подробнее

В такой же предрассветный час

Это было такое же ясное и тихое утро, как и 75 лет назад. Жители Крыловского района собрались со свечами памяти у мемориалов погибшим в годы Великой Отечественной войны. Только в тот роковой день 1941 года жители западных областей Советского Союза были разбужены грохотом взрывов, а к полудню и вся большая страна узнала о том, что началась война, и еще никто не знал, как быстро она закончится и какими жертвами обернется. В предрассветной тишине трагичность момента, от которого нас отделяют десятилетия, ощущалась по-особенному.

Подробнее

Черный день в нашей истории

22 июня, в День памяти и скорби, в Крыловской прошел митинг. В нем приняли участие специалисты районной и поселенческой администраций, молодежь, учащиеся, представители общественных организаций, ветераны войны и труда, жители.

Подробнее

Каждую семью постигло горе потери

В ночь с 21 на 22 июня прошла Всероссийская акция «Свеча памяти», присоединились к ней и жители Крыловского района. Крыловчане собрались у Вечного огня почтить память земляков, погибших за свободу и независимость нашей Родины.

Подробнее

«Свеча памяти»

В День памяти и скорби о погибших в Великой Отечественной войне, в Новопашковском сельском поселении прошел траурный митинг. И.о. главы поселения С.Ф. Шаповалова, заместитель председателя совета ветеранов Р.Я. Бурцева говорили о войне, нелегкой народной доле, жительница станицы М.С. Михейко делилась воспоминаниями, а Э.А. Кушпель, председатель казачьего общества, призвал молодежь помнить о тех героических годах.

Подробнее

Мы единый народ с одной историей

Эти стихи ветеран Великой Отечественной войны В.Г. Веденеев прочел станичникам, пришедшим с поминальными свечами к Вечному огню в ночь с 21 на 22 июня. Акция «Свеча памяти» год от года собирает все больше участников, причем сами они в это время не стараются различить друг друга по партийной или общественной принадлежности, по возрасту, опыту…

Подробнее