Новости

«Два привета из прошлого»

Метки: | |


22 июня 1941 года – начало Великой Отечественной войны. Я держу в руках фотографию, ее привезла из г. Армавира моя коллега: «Здесь, по-моему, твой папа Макаренко Николай Васильевич». Замерло сердце! Папы нет на свете уже 21 год. И вот, как привет из прошлого, это фото. 24 июня 1941 года. Наши земляки уходят на фронт. Какие суровые лица…

Среди них в светлой гимнастерке стоит мой папа. В ней он пришел из армии с финской войны. Здесь ему всего 25 лет. В первом ряду совсем юный паренек, а рядом отец Шкуринского Ивана Михайловича. Больше никого не удалось узнать. У ветеранов, к сожалению, плохое зрение – годы. Я прошу редакцию напечатать это фото. Может быть кто-то узнает своих близких и будет благодарен вам.

Папа прошел всю войну в пехоте связистом. Чудом остался жив. В жестоком бою фашисты повредили связь. Пять человек друг за другом ушли на задание – восстановить связь. И погибли. Шестым должен быть идти он. Но в это время в часть прибыл командующий армией. И отменил приказ: «Достаточно жертв». После войны папа вернулся в станицу. Растил хлеб на родной кубанской земле. К боевым наградам добавилась мирная: «Орден Трудового Красного Знамени». И всю жизнь они со средним братом искали могилу младшего Пети. Дядя Миша дошел до Берлина. Стал офицером-артиллеристом, командиром части. Окончил Ленинградскую академию (ныне космическая академия), стоял у истоков ракетных войск. Их отец, мой дедушка, воевал в 4-ом Гвардейском кавалерийском корпусе. Тоже вернулся живой. И только о младшем Петрусе одна весточка: «Пропал без вести». И вот в мае этого года звонок из Москвы от племянницы – тележурналистки. Через 68 лет она нашла его могилу. Прислала распечатку: «Макаренко Петр Васильевич 1924 г.р., уроженец ст. Екатериновской Крыловского района, погиб 28.11.1943 года. Похоронен в братской могиле села Перекоп Харьковской области». И рядом в списке весь батальон. Погибли все. Штрафбат… Моему юному дяде было всего 18. Опоздал из увольнения в часть, отступавшую мимо станицы, забежал домой. Время было военное, дисциплина строгая. Вот и еще один привет из прошлого…

Сколько их, таких мальчиков, отдали свои жизни за Родину, за нас, за жизнь на земле.

Светлая память и низкий поклон им от нас, живущих ныне. В этот юбилейный год мы клянемся им: «Никто не забыт и ничто не забыто».

Л. Макаренко.


Молодежь оказалась настойчивой

Не так давно на одном из зданий железнодорожной станции Крыловская появился баннер в память о страшных событиях в июне 1942 года, когда немецкие самолеты беспощадно разбомбили санитарный поезд. Его появлению предшествовала небольшая история.

Подробнее

«Две матери меня благословили»

«От Кущевской мы дошли до Праги. Там для нас и закончилась эта кровавая война. Мы победили! Спустя годы мне все еще снится тот страшный бой под Кущевской. Сегодня от имени всех ветеранов хочется дать такой наказ: люди, крепите казачью дружбу Кубани и Дона, чтите наши завоевания и любите Родину!» Об этом неоднократно говорил ветеран 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Яков Павлович Сторчак.

Подробнее

Ветераны знают цену урокам истории

Уроженец Черниговской области, войну Владимир Федорович Леоненко встретил подростком на Кубани, где к тому времени обосновалась семья. О начале Великой Отечественной он не раз рассказывал на встречах со школьниками и молодежью: «Был митинг, и я туда пришел. Выступавший сказал, что на нас напала Германия, но «мы ее шапками закидаем»: снял с себя шапку и бросил. Вот это очень запомнилось… Запомнилось, как Молотов выступил по радио, сказал, что победа будет за нами».

Подробнее

О человеке скромном и трудолюбивом

В кинотеатре «Октябрь» прошла встреча с ветераном труда Николаем Ольшанским, приуроченная к памятной дате – исполнилось 50 лет, как 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Трудовой Славы.

Подробнее

Отдать детям лучшее, жить их миром – задача сложная

Ветеран педагогического труда Валентина Тарасова часто бывает в школах райцентра. Она встречается с учащимися, рассказывает о своем детстве, выпавшем на годы войны, о работе, которой посвятила свою жизнь.

Подробнее

Жизнь продолжается: главное – не засиживаться!

45 лет трудового стажа, грамоты, ценные подарки, путевки. Она трижды побывала за границей, но считает, что лучше Краснодарского края и станицы Крыловской ничего на свете нет. Ветеран труда Людмила Крольман принадлежит к тому поколению, которое мы называем «дети войны». Глядя на них, не перестаешь удивляться, как они все пережили, не сломались, не очерствели душой.

Подробнее

Любовь к Отечеству и вера в него помогают по жизни

В таком возрасте каждый день – личная победа, и он улыбается, не теряя оптимизма и чувства юмора. Яков Павлович Сторчак в минувшее воскресенье отметил 102-летие! Он старейшина нашего района, Почетный гражданин Крыловского и Кущевского районов, ветеран 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, участник легендарной атаки под Кущевской.

Подробнее

До последнего дыхания дрался с лютым врагом

В Кугоейском поселении побывали родственники солдата, погибшего там в годы ВОВ Десятилетия способны стирать из людской памяти многое, но только не подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Недавно в Кугоейском сельском поселении побывали потомки солдата, погибшего при освобождении нашего района от фашистов. Подробности рассказал глава поселения Сергей Высочин.

Подробнее

Уважили ветерана труда

К нам в редакцию пришло письмо от 92-летней жительницы станицы Октябрьской, ветерана труда, труженицы тыла Галины Александровны Белоусовой. Она рассказала небольшую, очень добрую историю о том, какую поддержку получила от администрации поселения.

Подробнее

«Вы уже не наши»

Вспоминаем, как возрождался район. У Крыловского района своя история. Начало он берет в 1934 году. Но уже в 1963 году его упразднили. В то время районы объединяли, укрупняли, искали что-то новое и лучшее. Но крыловчане не оставляли надежды на возрождение: наш человек, если наметил что-то, то обязательно добьется своего.

Подробнее