Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

«Два привета из прошлого»

Метки: | |


)

22 июня 1941 года – начало Великой Отечественной войны. Я держу в руках фотографию, ее привезла из г. Армавира моя коллега: «Здесь, по-моему, твой папа Макаренко Николай Васильевич». Замерло сердце! Папы нет на свете уже 21 год. И вот, как привет из прошлого, это фото. 24 июня 1941 года. Наши земляки уходят на фронт. Какие суровые лица…

Среди них в светлой гимнастерке стоит мой папа. В ней он пришел из армии с финской войны. Здесь ему всего 25 лет. В первом ряду совсем юный паренек, а рядом отец Шкуринского Ивана Михайловича. Больше никого не удалось узнать. У ветеранов, к сожалению, плохое зрение – годы. Я прошу редакцию напечатать это фото. Может быть кто-то узнает своих близких и будет благодарен вам.

Папа прошел всю войну в пехоте связистом. Чудом остался жив. В жестоком бою фашисты повредили связь. Пять человек друг за другом ушли на задание – восстановить связь. И погибли. Шестым должен быть идти он. Но в это время в часть прибыл командующий армией. И отменил приказ: «Достаточно жертв». После войны папа вернулся в станицу. Растил хлеб на родной кубанской земле. К боевым наградам добавилась мирная: «Орден Трудового Красного Знамени». И всю жизнь они со средним братом искали могилу младшего Пети. Дядя Миша дошел до Берлина. Стал офицером-артиллеристом, командиром части. Окончил Ленинградскую академию (ныне космическая академия), стоял у истоков ракетных войск. Их отец, мой дедушка, воевал в 4-ом Гвардейском кавалерийском корпусе. Тоже вернулся живой. И только о младшем Петрусе одна весточка: «Пропал без вести». И вот в мае этого года звонок из Москвы от племянницы – тележурналистки. Через 68 лет она нашла его могилу. Прислала распечатку: «Макаренко Петр Васильевич 1924 г.р., уроженец ст. Екатериновской Крыловского района, погиб 28.11.1943 года. Похоронен в братской могиле села Перекоп Харьковской области». И рядом в списке весь батальон. Погибли все. Штрафбат… Моему юному дяде было всего 18. Опоздал из увольнения в часть, отступавшую мимо станицы, забежал домой. Время было военное, дисциплина строгая. Вот и еще один привет из прошлого…

Сколько их, таких мальчиков, отдали свои жизни за Родину, за нас, за жизнь на земле.

Светлая память и низкий поклон им от нас, живущих ныне. В этот юбилейный год мы клянемся им: «Никто не забыт и ничто не забыто».

Л. Макаренко.

Читайте также
Дятченко Яков Филиппович и Татьяна Алексеевна перед войной. | Долгий путь из плена
Долгий путь из плена
  • 18 Дек 2024

Рассказываем о судьбе солдата Дятченко Память о войне не сотрешь с годами, она вечна. И пока мы помним ушедших от нас, она рядом, они с нами, а значит, жива связь поколений, жива Россия.

Вдоль дорожки посадили можжевельник. | Аллею дополнили
Аллею дополнили
  • 06 Дек 2024

Год назад участники «Движения Первых» из каждой первички Крыловского района высадили Аллею благодарности в честь педагогов – участников ВОВ. С тех пор шефство над аллеей ведется «Юннатами» и «Хранителями истории» СОШ №1. Ребята дружно ухаживают за молодыми саженцами, следят за состоянием информационных табличек.

Вас ждет интересный досуг
  • 06 Окт 2024

Полной и насыщенной жизнь может быть в любом возрасте, и у нас в районе немало жителей, доказывающих это личным примером. А еще много возможностей для организации интересного досуга: клубные любительские объединения и самодеятельные коллективы для людей старшего поколения работают во всех поселениях. Присоединяйтесь!

 | Молодежь оказалась настойчивой
Молодежь оказалась настойчивой
  • 29 Июн 2024

Не так давно на одном из зданий железнодорожной станции Крыловская появился баннер в память о страшных событиях в июне 1942 года, когда немецкие самолеты беспощадно разбомбили санитарный поезд. Его появлению предшествовала небольшая история.

Яков Павлович Сторчак – Почетный гражданин Крыловского и Кущевского районов, награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, тремя медалями «За отвагу», медалями «За Победу над Германией», «За оборону Кавказа», юбилейными медалями, крестами «За заслуги перед Кубанским казачеством» и «За заслуги перед казачеством России» первой степени. | «Две матери меня благословили»
«Две матери меня благословили»
  • 08 Май 2024

«От Кущевской мы дошли до Праги. Там для нас и закончилась эта кровавая война. Мы победили! Спустя годы мне все еще снится тот страшный бой под Кущевской. Сегодня от имени всех ветеранов хочется дать такой наказ: люди, крепите казачью дружбу Кубани и Дона, чтите наши завоевания и любите Родину!» Об этом неоднократно говорил ветеран 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Яков Павлович Сторчак.

Медаль «За Победу над Германией», орден Отечественной войны, медаль Жукова и «40 лет Победы», медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «Ветеран труда» – не даром говорится «медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют». И кто об этом знает лучше, чем Владимир Федорович Леоненко, все эти награды заслуживший. | Ветераны знают цену урокам истории
Ветераны знают цену урокам истории
  • 08 Май 2024

Уроженец Черниговской области, войну Владимир Федорович Леоненко встретил подростком на Кубани, где к тому времени обосновалась семья. О начале Великой Отечественной он не раз рассказывал на встречах со школьниками и молодежью: «Был митинг, и я туда пришел. Выступавший сказал, что на нас напала Германия, но «мы ее шапками закидаем»: снял с себя шапку и бросил. Вот это очень запомнилось… Запомнилось, как Молотов выступил по радио, сказал, что победа будет за нами».

Валентина Тарасова, Ольга Никитченко, Любовь Коваленко и Тамара Сердюк на встрече с Николаем Ольшанским. | О человеке скромном и трудолюбивом
О человеке скромном и трудолюбивом
  • 20 Янв 2024

В кинотеатре «Октябрь» прошла встреча с ветераном труда Николаем Ольшанским, приуроченная к памятной дате – исполнилось 50 лет, как 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Трудовой Славы.

Валентина Тарасова в гостях у учеников СОШ № 3. | Отдать детям лучшее, жить их миром – задача сложная
Отдать детям лучшее, жить их миром – задача сложная
  • 14 Янв 2024

Ветеран педагогического труда Валентина Тарасова часто бывает в школах райцентра. Она встречается с учащимися, рассказывает о своем детстве, выпавшем на годы войны, о работе, которой посвятила свою жизнь.

Людмила Крольман: «Лучше нашего края, нашего Заречья с его людьми ничего нет». | Жизнь продолжается: главное – не засиживаться!
Жизнь продолжается: главное – не засиживаться!
  • 19 Дек 2023

45 лет трудового стажа, грамоты, ценные подарки, путевки. Она трижды побывала за границей, но считает, что лучше Краснодарского края и станицы Крыловской ничего на свете нет. Ветеран труда Людмила Крольман принадлежит к тому поколению, которое мы называем «дети войны». Глядя на них, не перестаешь удивляться, как они все пережили, не сломались, не очерствели душой.

Якова Павловича Сторчак поздравили глава Октябрьского поселения Алексей Кузема, председатель Совета ветеранов Владимир Холодков и замглавы района Сергей Калашников. | Любовь к Отечеству и вера в него помогают по жизни
Любовь к Отечеству и вера в него помогают по жизни
  • 25 Окт 2023

В таком возрасте каждый день – личная победа, и он улыбается, не теряя оптимизма и чувства юмора. Яков Павлович Сторчак в минувшее воскресенье отметил 102-летие! Он старейшина нашего района, Почетный гражданин Крыловского и Кущевского районов, ветеран 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, участник легендарной атаки под Кущевской.

Владимир Морозов. | До последнего дыхания дрался с лютым врагом
До последнего дыхания дрался с лютым врагом
  • 28 Сен 2023

В Кугоейском поселении побывали родственники солдата, погибшего там в годы ВОВ Десятилетия способны стирать из людской памяти многое, но только не подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Недавно в Кугоейском сельском поселении побывали потомки солдата, погибшего при освобождении нашего района от фашистов. Подробности рассказал глава поселения Сергей Высочин.

Уважили ветерана труда
  • 17 Июл 2023

К нам в редакцию пришло письмо от 92-летней жительницы станицы Октябрьской, ветерана труда, труженицы тыла Галины Александровны Белоусовой. Она рассказала небольшую, очень добрую историю о том, какую поддержку получила от администрации поселения.