Новости

Художники по призванию

Метки: |


Живут в Крыловской замечательные люди – ветераны труда Валентин Владимирович и Раиса Константиновна Горичевы. Позади у них длинный путь, наполненный радостью труда, семейными заботами, – 45 лет они вместе.

Они приехали в Крыловскую из Ленинградской в 1977 году, и наша станица стала для них родной. «В жизни бывало и бывает всякое, но несмотря на болезни и возраст мы преодолеваем все, – говорит Раиса Константиновна. – Только вот жаль, что наша избушка из прекрасного разукрашенного дворца превратилась в ветхую, нет уже сил, да и средств, для ремонта». Супруги – художники по призванию, а Валентин Владимирович еще и музыкант. Общий их трудовой стаж около 80 лет. Сейчас они на пенсии, помогают воспитывать внуков, у них две дочери: «Вся наша жизнь в них, – говорит Раиса Константиновна, – они нас любят и уважают, у нас дружная семья».

У Валентина Владимировича скоро юбилей. Он почетный донор, осваивал целину. Всю свою жизнь посвятил работе с детьми, учил их музыке, танцам и рукоделию – резьбе по дереву. Работал в школах № 2 и 1 учителем музыки. В Доме пионеров – руководителем кружка прикладного искусства и музыки «Умелые руки». Им же был организован детский ансамбль «Колокольчик», который участвовал в краевых фестивалях, занимал призовые места. Был музыкальным руководителем хора «Ветеран» и ансамбля гармонистов «Золотые планочки». Уже будучи на заслуженном отдыхе, стал первым аккомпаниатором при создании хора «А годы летят». Раиса Константиновна – художник-оформитель, вела занятия кружка «Умелые руки» (резьба по дереву) в школе № 1. Сейчас она реставрирует иконы. Это человек глубоко верующий в Бога, от нее веет добротой, любовью и уважением к людям. Детство их, как многих тысяч советских детей, было омрачено войной. Вспоминать те годы страшно, однако ничего в жизни не происходит напрасно. «Время было тяжелым, но многому научило», – говорит Валентин Владимирович. Поэтому и сейчас они стараются не терять бодрости духа и не сдаваться годам.

В. Тарасова, Крыловская.


«Две матери меня благословили»

«От Кущевской мы дошли до Праги. Там для нас и закончилась эта кровавая война. Мы победили! Спустя годы мне все еще снится тот страшный бой под Кущевской. Сегодня от имени всех ветеранов хочется дать такой наказ: люди, крепите казачью дружбу Кубани и Дона, чтите наши завоевания и любите Родину!» Об этом неоднократно говорил ветеран 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Яков Павлович Сторчак.

Подробнее

Ветераны знают цену урокам истории

Уроженец Черниговской области, войну Владимир Федорович Леоненко встретил подростком на Кубани, где к тому времени обосновалась семья. О начале Великой Отечественной он не раз рассказывал на встречах со школьниками и молодежью: «Был митинг, и я туда пришел. Выступавший сказал, что на нас напала Германия, но «мы ее шапками закидаем»: снял с себя шапку и бросил. Вот это очень запомнилось… Запомнилось, как Молотов выступил по радио, сказал, что победа будет за нами».

Подробнее

О человеке скромном и трудолюбивом

В кинотеатре «Октябрь» прошла встреча с ветераном труда Николаем Ольшанским, приуроченная к памятной дате – исполнилось 50 лет, как 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Трудовой Славы.

Подробнее

Отдать детям лучшее, жить их миром – задача сложная

Ветеран педагогического труда Валентина Тарасова часто бывает в школах райцентра. Она встречается с учащимися, рассказывает о своем детстве, выпавшем на годы войны, о работе, которой посвятила свою жизнь.

Подробнее

Жизнь продолжается: главное – не засиживаться!

45 лет трудового стажа, грамоты, ценные подарки, путевки. Она трижды побывала за границей, но считает, что лучше Краснодарского края и станицы Крыловской ничего на свете нет. Ветеран труда Людмила Крольман принадлежит к тому поколению, которое мы называем «дети войны». Глядя на них, не перестаешь удивляться, как они все пережили, не сломались, не очерствели душой.

Подробнее

Своей искрой зажигают других

«Встреча с песней. С любовью к России» – так называлось праздничное мероприятие, которое прошло в РДК и было посвящено 20-летию хора «А годы летят» под руководством ветерана педагогического труда Валентины Тарасовой.

Подробнее

Любовь к Отечеству и вера в него помогают по жизни

В таком возрасте каждый день – личная победа, и он улыбается, не теряя оптимизма и чувства юмора. Яков Павлович Сторчак в минувшее воскресенье отметил 102-летие! Он старейшина нашего района, Почетный гражданин Крыловского и Кущевского районов, ветеран 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, участник легендарной атаки под Кущевской.

Подробнее

«Нас назвать пожилыми нельзя…»

Желающие пообщаться, посмотреть программу, подготовленную Районным домом культуры, собрались в Центре общения старшего поколения. Пенсионеры с удовольствием слушали любимые песни и даже старались подпевать. Для них выступали Оксана Жовницкая, хор ветеранов «А годы летят» (рук. Валентина Тарасова), вокальная группа «Казачка» (рук. Борис Артеменко).

Подробнее

Уважили ветерана труда

К нам в редакцию пришло письмо от 92-летней жительницы станицы Октябрьской, ветерана труда, труженицы тыла Галины Александровны Белоусовой. Она рассказала небольшую, очень добрую историю о том, какую поддержку получила от администрации поселения.

Подробнее

Активна и общительна, без дела не сидит

Свой юбилей отметила Элеонора Антоновна Гнаденберг. От имени главы Крыловского сельского поселения Светланы Яковлевой и Совета депутатов юбиляра поздравила председатель Совета ветеранов поселения Тамара Сердюк.

Подробнее