Новости

Светлана Сейрановна Бегджанян: «Даже замуж не хотела, хотела рисовать»

Метки: |


Уже прошло полтора года, как я хожу в детскую художественную школу и могу с уверенностью сказать, что учитель – носитель знаний, добра, справедливости и любви. Я сейчас говорю о Светлане Сейрановне Бегджанян. Об этом светлом и удивительном человеке. О профессионале, который не только превосходно владеет своим предметом, но и умеет «влюбить» ребенка в свой предмет. Я попросила ее рассказать о своих учителях.

– У меня были замечательные учителя, – сказала она, – добрые и мудрые. И у нас не было такого: «Я учитель, а ты ученик»,- все были на равных. Учителя могли поделиться своими проблемами с нами, и это доверие нельзя было потерять. Когда я сама стала преподавать, то сначала не знала, как общаться с детьми. Но позже поняла, что дети сами подсказывают, как тебе поступить. Ты учишь их, но и они тебя учат.

– Как возник ваш интерес к живописи?

– Не знаю, мне кажется, я всегда любила рисовать и с огромным удовольствием ходила в художественную школу, хоть она и находилась в пяти километрах от нас.

– Трудности в обучении были?

– Трудности… Для меня трудностей нет, когда чего-то хочешь. В институте в день мы должны были приносить по сто набросков. Мы шли в парк, в зоопарк, ловили любой момент и рисовали, рисовали… Когда увлечена, это не трудно. Даже замуж не хотела, хотела рисовать.

– Что самое главное в работе художника?

– Полная самоотдача. Хотя я так и не смогла выбрать: работа или семья. Совместить невозможно.

– Так вы все-таки вышли замуж?

– Да.

– Почему вы уехали из Еревана?

– Это мой любимый город. Самые лучшие мои годы связаны с ним. Все из-за землетрясения, оно разрушило и дома, и все мечты.

– Что вам больше нравится: рисовать или заниматься прикладным искусством?

– Если учишь детей прикладному искусству, то они должны знать и живопись. Мы же идем вперед. Если ты делаешь рисунок, он тебе нравится, то ты можешь его и вышить, умело подобрать цвета, и картина получится.

– Дидро сказал: «Страна, в которой учили бы рисовать так же, как и писать, превзошла бы вскоре все остальные страны во всех искусствах, науках и мастерствах». Вы с этим согласны?

– Правильно. Рисование – это творчество. Обучение рисованию – обучение умению творить. Именно творческий подход так необходим нам сейчас, в эпоху инноваций. Именно поэтому живопись – это искусство, которому нельзя дать умереть.

Светлана Сейрановна учит нас не только рисовать, но и быть мудрыми. Учит быть ответственными и серьезными, не сидеть на шее у родителей. Учит быть самостоятельными. Побольше бы таких людей в нашей станице!

Анастасия Ковырева.


Враги малыша – мамины вредные привычки

Что такое беременность для женщины? Конечно, это счастье, особенно, если ребенок желанный или долгожданный. А еще это большая ответственность за свое здоровье и за здоровье малыша. Порой так бывает, что беременность вроде бы протекает нормально, но вдруг врач говорит о какой-то угрозе, возможности выкидыша, и тогда возникают вопросы: «Почему это случилось», «Что не так». Бывает, виновата сама женщина. О том, чего не следует делать будущей маме, чтобы не навредить ребенку, еще раз напоминает заведующая женской консультацией Татьяна Золотухина.

Подробнее

Приходите к нам учиться!

Идет набор в ДШИ ст. Крыловской и ст. Октябрськой, ДХШ ст. Крыловской

Подробнее

Будьте любимыми! Богом хранимыми!

На улице в этот день было холодно, а в Районном доме культуры на концерте к 8 Марта – солнечно, тепло, радостно и уютно. На входе женщин с самодельными открытками и цветами ручной работы встречали волонтеры. Всем преподносили маленькие подарки, и это было очень трогательно и приятно.

Подробнее

«Основная причина всех ДТП – это личная недисциплинированность водителей»

В 2023 году на Кубани отмечен рост аварийности по основным показателям. Это вызвано несколькими причинами, в том числе увеличением транзитного и туристического потоков. Число дорожно-транспортных происшествий выросло более чем до шести тысяч, в них погиб 791 человек. Сообщили об этом в пресс-центре администрации края. А как обстоят дела на дорогах нашего муниципалитета?

Подробнее

Скоро выборы президента: на голосование три дня

В марте в России пройдут президентские выборы. Многие аналитики считают, что они будут уникальными, потому что никогда в новейшей истории наша страна не находилась на таком сложном и судьбоносном отрезке своей истории. Что нас ждет, какие изменения произойдут в избирательной системе, рассказывает председатель ТИК Крыловская Елена Андреева.

Подробнее

Внимание семьям – круглый год

Вопросами установления опеки (попечительства), усыновления ребенка, защиты прав и интересов несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, а также отдыха и оздоровления детей нашего района занимаются специалисты отдела по вопросам семьи и детства, руководит которым на протяжении многих лет Валентина Вербовая.

Подробнее

Художник с одухотворенностью поэта

В ДШИ открылась выставка картин Василия Лазебного Культурная жизнь райцентра не так богата событиями, как, скажем, в Краснодаре, и все же увидеть мир глазами художника можно и у нас. Выставка творческих работ «Моя живопись» Василия Лазебного открылась в концертном зале детской школы искусств станицы Крыловской. Заходите полюбоваться, здесь есть на что посмотреть. Часть работ разместили в детской художественной школе.

Подробнее

Игрушкам на елку – новую жизнь

До Нового года осталось меньше месяца, мы уже планируем, как будем наряжать елку, нужно ли прикупить игрушек и украшений. Подумали об этом и сотрудники кинотеатра «Октябрь» (директор Дмитрий Пуховский) в Крыловской, которые устанавливают елку к середине декабря на площади перед зданием.

Подробнее

Все 89 регионов страны на одной площадке

Чем живут и о чем пишут муниципальные СМИ края – в интервью Галины Жуковой О будущем муниципальных СМИ, противостоянии с фейковой информацией, дефиците специалистов в отрасли, а также своих впечатлениях от посещения уникальной выставки «Россия» на ВДНХ – в интервью Галины Жуковой, руководителя департамента информационной политики Краснодарского края.

Подробнее

«Мы едва успевали понимать, что происходит»

Наша землячка приняла участие в полуфинале конкурса «Лидеры Кубани 2023» В составе команды «Вектор» художественный руководитель СДК «Октябрьский» Анастасия Бойко создавала образ города и возрождала «печальный парк». Конкурс проходил в Краснодаре. Мы попросили ее рассказать, как это было.

Подробнее