Уже прошло полтора года, как я хожу в детскую художественную школу и могу с уверенностью сказать, что учитель – носитель знаний, добра, справедливости и любви. Я сейчас говорю о Светлане Сейрановне Бегджанян. Об этом светлом и удивительном человеке. О профессионале, который не только превосходно владеет своим предметом, но и умеет «влюбить» ребенка в свой предмет. Я попросила ее рассказать о своих учителях.
– У меня были замечательные учителя, – сказала она, – добрые и мудрые. И у нас не было такого: «Я учитель, а ты ученик»,- все были на равных. Учителя могли поделиться своими проблемами с нами, и это доверие нельзя было потерять. Когда я сама стала преподавать, то сначала не знала, как общаться с детьми. Но позже поняла, что дети сами подсказывают, как тебе поступить. Ты учишь их, но и они тебя учат.
– Как возник ваш интерес к живописи?
– Не знаю, мне кажется, я всегда любила рисовать и с огромным удовольствием ходила в художественную школу, хоть она и находилась в пяти километрах от нас.
– Трудности в обучении были?
– Трудности… Для меня трудностей нет, когда чего-то хочешь. В институте в день мы должны были приносить по сто набросков. Мы шли в парк, в зоопарк, ловили любой момент и рисовали, рисовали… Когда увлечена, это не трудно. Даже замуж не хотела, хотела рисовать.
– Что самое главное в работе художника?
– Полная самоотдача. Хотя я так и не смогла выбрать: работа или семья. Совместить невозможно.
– Так вы все-таки вышли замуж?
– Да.
– Почему вы уехали из Еревана?
– Это мой любимый город. Самые лучшие мои годы связаны с ним. Все из-за землетрясения, оно разрушило и дома, и все мечты.
– Что вам больше нравится: рисовать или заниматься прикладным искусством?
– Если учишь детей прикладному искусству, то они должны знать и живопись. Мы же идем вперед. Если ты делаешь рисунок, он тебе нравится, то ты можешь его и вышить, умело подобрать цвета, и картина получится.
– Дидро сказал: «Страна, в которой учили бы рисовать так же, как и писать, превзошла бы вскоре все остальные страны во всех искусствах, науках и мастерствах». Вы с этим согласны?
– Правильно. Рисование – это творчество. Обучение рисованию – обучение умению творить. Именно творческий подход так необходим нам сейчас, в эпоху инноваций. Именно поэтому живопись – это искусство, которому нельзя дать умереть.
Светлана Сейрановна учит нас не только рисовать, но и быть мудрыми. Учит быть ответственными и серьезными, не сидеть на шее у родителей. Учит быть самостоятельными. Побольше бы таких людей в нашей станице!
Анастасия Ковырева.