Новости

«Золотые наши, золотые, и какие же вы молодые…»

Метки: |


Много друзей и родственников собрали на свой праздник – 50-летие супружеской жизни – золотые юбиляры Николай Сергеевич и Александра Павловна Каляуш в СДК «Кугоейский». «Золотые наши, золотые, и такие же вы молодые, и такие же вы прекрасные, и глаза у вас добрые, ясные…» – приветствовала их художественный руководитель И.С. Тимофеенко.

И пока гости с интересом наблюдали историю жизни юбиляров на экране, установленном на сцене Дома культуры, Ирина Сергеевна рассказала, как все начиналось.

Александра Павловна родилась в семье Павла Григорьевича Елецкого (приехавшего на Кубань из Киевской области) и Марии Ивановны Бойко – местной жительницы. Еще в первом классе, в далеком 1943 году, маленькая Саша решила, что будет учительницей. И в 14 лет, окончив семилетку, поступила в Ростовское педучилище. В 1954 еще с двадцатью выпускниками она (по собственному желанию) поехала в Таджикистан работать учительницей русского языка. На родину вернулась в 1960 году, и ее пригласили в кугоейскую школу. К тому времени Александра Павловна была уже студенткой Ростовского пединститута…

В Кугоейской в большой и дружной семье Каляуш рос и трудился Николай. Семью, в которой воспитывались восемь детей, объ-единяла и в горе, и в радости, и в труде их добрая и трудолюбивая мама – Мария Филипповна.

Николай и Александра сначала познакомились заочно. Сестра Николая, Антонина, в 7 классе выразительно прочла наизусть «Песню о Буревестнике». И, как выяснила молодая учительница, так выразительно читать это произведение научил ее старший брат. Александра Павловна тогда подумала: «Что же это за человек?», а Николай заметил Александру в клубе на вечере «Вопросов и ответов». Ему очень понравились ответы молодой учительницы на вопросы о любви и дружбе. Они познакомились осенью, а поженились весной. Воспитали двоих сыновей, у которых уже свои семьи. И теперь у Николая Сергеевича и Александры Павловны самая большая радость и забота – это их внуки.

Николай Сергеевич как-то сказал: «Главное – быть нужным людям!», и на этом основополагающем принципе строится вся его жизнь. До 1971 года Николай Сергеевич работал токарем. Затем его пригласили в школу мастером производственного обучения. Здесь он создал учебный комбинат, где профессию тракториста могли получить учащиеся школы и колхозники, а механизаторы и водители хозяйства повышали свою классность. В уборочную страду Николай Сергеевич с сыновьями трудился в колхозе на комбайне. Потом его избрали председателем сельского совета. Он возглавлял его до 1998 года, после чего ушел на заслуженный отдых. Однако дома не сиделось, и он вновь вернулся в школу, где работал до 2008 года.

Александра Павловна отдала школе более 50 лет. Сначала работала учителем русского языка и литературы, потом почти 20 лет – завучем в кугоейской школе и еще пять лет – директором ириновской школы. Александра Павловна – ветеран педагогического труда. Она с благодарностью отзывается о своих наставниках и коллегах, о любимых учениках: «Я никогда не жалела, что посвятила детям всю свою жизнь. Это благодарный и благородный труд!».

С золотым юбилеем совместной жизни супругов Каляуш приехали поздравить и работники Крыловского отделения ЗАГС Л.И. Рунец и Е.П. Литвиненко. С былым волнением и трепетом вслед за Людмилой Ивановной повторяли Николай Сергеевич и Александра Павловна слова супружеской клятвы, а потом расписались в книге золотых юбиляров. С низким поклоном вручила им Людмила Ивановна хлеб-соль. «Ваш семейный союз вот уже много лет остается примером согласия и доброго отношения друг к другу. Вместе вы вынесли все испытания и трудности, которые выпали на долю вашего поколения… От всей души желаю вам, дорогие юбиляры, счастья, мира, благополучия и здоровья на долгие годы», – написал в своем приветственном адресе (который тоже вручили супругам) к юбилярам губернатор края А.Н. Ткачев.

Тепло и сердечно, с подарками и цветами поздравляли семью Каляуш в этот праздничный день председатель профсоюза работников образования Крыловского района В.В. Погуляев, председатель районного совета ветеранов В.Д. Холодков, глава Кугоейского сельского поселения В.П. Чернобай, а также друзья, коллеги, родственники. И пусть все их добрые пожелания сбудутся!

О. Подобная.

Предыдущий материал

Всем – больше «кислорода»!

Что необходимо для укрепления семьи, мы узнали на свадьбе Год семьи – прекрасный повод снова и снова говорить о самом важном. В минувшие выходные в нашем районе родилась еще одна молодая семья Вадима и Вероники Кальдон. Событие радостное, с такими яркими эмоциями, которые молодожены передавали всем, кто их видел.

Подробнее

Приходите в ЗАГС по хорошим поводам

В Крыловской отметили День семьи, любви и верности Как еще отмечать этот праздник, если не собравшись большим кругом родных, объединяющим представителей разных поколений и фамилий в одну большую семью. Именно так все и было на торжестве, которое прошло в отделе ЗАГС Крыловского района в честь Дня семьи, любви и верности.

Подробнее

Важная проблема – дефицит кадров

В Крыловском районном совете ветеранов прошло очередное заседание президиума, в работе которого приняли участие глава района Виталий Демиров и председатель ТИК Крыловская Елена Андреева. Присутствующие обсудили текущие дела, задали интересующие их вопросы Виталию Георгиевичу и Елене Александровне.

Подробнее

Фамилия = семья, но бывают исключения

В силу федерального закона «Об актах гражданского состояния» при государственной регистрации заключения брака супругам в актовой записи о заключении брака по их выбору записывается общая фамилия или добрачная фамилии каждого из них.

Подробнее

Хорошо, когда такие люди есть

Группа «Zа Победу» (руководитель Виталий Гришко) обратилась к жителям станицы Октябрьской с просьбой помочь нашим воинам, находящимся на лечении в госпитале, в приобретении вентиляторов. Совет ветеранов Октябрьского сельского поселения связался с клубом для людей пожилого возраста «Откровение» при СДК «Октябрьский» (руководитель Екатерина Радченко).

Подробнее

Сюрприз с продолжением

Молодоженам рассказали о происхождении их фамилий – есть стимул исследовать родословную Разобраться в истории своей фамилии – дело весьма интересное. Хорошо, если это знание уже передается из поколения в поколение. А если ее происхождением еще никто не озадачился? Вряд ли именно этим молодожены займутся накануне свадьбы.

Подробнее

Особый шарм у майских свадеб

«Поющий и цветущий яркий май» – самое время для веселого свадебного торжества. В этом мы убедились в последние выходные уходящего месяца, окунувшись в веселую атмосферу кубанской свадьбы, благодаря двум молодым парам. В отделе ЗАГС Крыловского района зарегистрировали браки крыловчане Людмила Ляшенко и Максим Харченко, Ирина Барабаш и Максим Коваль.

Подробнее

«Мамочка нежная, а папочка любимый»

Как крыловчане отметили Международный день семьи Не важно, какая за окном погода и время года, важно, что есть люди, которые согревают теплом, улыбками и поступками. Они стали главными героями праздника, который в ознаменование Международного дня семьи провели в отделе ЗАГС Крыловского района.

Подробнее

Волонтеры выполнили просьбу ветерана

Накануне Дня Победы в районный совет ветеранов позвонил ветеран Вооруженных Сил России Игорь Александрович Носачев, проживающий в Краснодаре, с просьбой: – Мой отец, Носачев Александр Константинович, ветеран Великой Отечественной войны. Он похоронен в Крыловской, я инвалид и приехать не могу, а родственников в районе не осталось. Можно ли привлечь волонтеров и привести могилу отца в порядок?

Подробнее

Здравствуй, кроха!

Чем больше детей, тем лучше, тем счастливее семья, тем интереснее жизнь.

Подробнее