Новости

Выстояли, выстрадали, вырвали Победу!

Метки: | |


В День Победы глава района С.И. Убийко вместе с заместителем по социальным вопросам С.Н. Затонской и председателем районного совета ветеранов В.Д. Холодковым с поздравлениями, цветами и подарками посетили на дому ветеранов Великой Отечественной войны, которые в этом году не смогли принять участие в параде Победы.

Первым встречал гостей Николай Алексеевич Токаренко. В Крыловскую, на свою малую родину, он вернулся недавно и теперь живет вместе с семьей племянницы. В апреле 1942 года отсюда он был призван на фронт. До 1947 года служил Николай Алексеевич на Черноморском флоте, был сигнальщиком береговой батареи. Награжден орденом Великой Отечественной войны первой степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «300 лет российскому флоту», «60 лет освобождения Кубани», имеет 11 юбилейных наград.

С утра принимала поздравления с праздником фронтовая медсестра, старший лейтенант Клавдия Федоровна Николаенко. Она тоже на фронт попала в тяжелом 42-ом. С честью несла свою нелегкую службу на Центральном фронте, Втором Белорусском, Прибалтийском. Награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», имеет юбилейные награды. В этом году Клавдии Федоровне исполнится 90 лет, и гости желали ей такого здоровья, чтобы в день рожденья обязательно станцевала вальс.

Еще одна женщина такой же героической военной профессии – медицинская сестра – живет в Октябрьской. Таисия Павловна Иванова, как и Клавдия Федоровна, воевала на Втором Белорусском фронте, участвовала в обороне Ленинграда, а победу встретила в Польше, будучи в звании ефрейтора. Среди множества ее наград орден Отечественной войны второй степени, медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». К поздравлениям в адрес Таисии Павловны присоединились и глава Октябрьского поселения Е.Г. Сидоренко, и генеральный директор ООО «Велотранс» В.Н. Шостак, который вручил ей подарок от предприятия.

Каждый из ветеранов не раз смотрел смерти в лицо, как призналась Таисия Павловна, порой было так невыносимо тяжело, что невольно думалось: «Хоть бы сегодня убили». И все-таки они выстояли, вырвали, выстрадали Великую Победу во имя мира, ради будущего каждого из нас. И в этот день со словами искренней признательности им желали здоровья, подольше быть в строю, оставаясь для молодежи примером мужества и истинного патриотизма.

Следующий материал

Важная проблема – дефицит кадров

В Крыловском районном совете ветеранов прошло очередное заседание президиума, в работе которого приняли участие глава района Виталий Демиров и председатель ТИК Крыловская Елена Андреева. Присутствующие обсудили текущие дела, задали интересующие их вопросы Виталию Георгиевичу и Елене Александровне.

Подробнее

Хорошо, когда такие люди есть

Группа «Zа Победу» (руководитель Виталий Гришко) обратилась к жителям станицы Октябрьской с просьбой помочь нашим воинам, находящимся на лечении в госпитале, в приобретении вентиляторов. Совет ветеранов Октябрьского сельского поселения связался с клубом для людей пожилого возраста «Откровение» при СДК «Октябрьский» (руководитель Екатерина Радченко).

Подробнее

Волонтеры выполнили просьбу ветерана

Накануне Дня Победы в районный совет ветеранов позвонил ветеран Вооруженных Сил России Игорь Александрович Носачев, проживающий в Краснодаре, с просьбой: – Мой отец, Носачев Александр Константинович, ветеран Великой Отечественной войны. Он похоронен в Крыловской, я инвалид и приехать не могу, а родственников в районе не осталось. Можно ли привлечь волонтеров и привести могилу отца в порядок?

Подробнее

Главное оружие – сила духа

Делегация Крыловского района, в состав которой вошли и представители районной ветеранской организации, приняла участие в торжественном собрании, посвященном 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Подробнее

Как быть наследником Победы?

– Бывает, мотоциклисты едут просто прокатиться из точки «А» в точку «Б», мы ехали специально к вам, чтобы пообщаться, поговорить о важном. Наш мотопробег приурочен к 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и празднику Светлого Христова Воскресения. В этом году проходит уже в девятый раз, а на следующий – если Бог благословит – будет юбилейный, – так о мотопробеге «Мы – наследники Великой Победы» рассказал крыловчанам, собравшимся в воскресенье в центральном парке, его участник священник Георгий.

Подробнее

Остановись! Вспомни, кто принес мир

В честь 79-летия Победы в Великой Отечественной войне 79 человек приняли участие в велопробеге «Километры Победы» с возложением цветов к мемориалам, расположенным в станице Крыловской. Основу команды составили старшеклассники первой, второй и третьей школ. Возглавили колонну глава района Виталий Демиров, замглавы Елена Рябович и лидеры школьного самоуправления.

Подробнее

С песней Победы в сердце

Песни, которые помогали воевать, выживать, мечтать и верить в скорую Победу, и 9 мая 2024 года подняли настроение участникам Великой Отечественной войны. В нашем районе их осталось только двое: Яков Павлович Сторчак и Владимир Федорович Леоненко. Было время, когда они ходили на парады встретиться с фронтовыми товарищами, а теперь и парад, и концерт – у них дома. И каждый присутствующий был искренне счастлив разделить с ветеранами это мгновение, услышать из первых уст, каким был этот день 79 лет назад.

Подробнее

Мало слов, много мыслей и горько от слез…

В канун Дня Победы в селе Шевченковском на здании школы № 4 была открыта мемориальная доска в честь ее выпускника Мирзакеримова Абрика, погибшего в ходе выполнения боевых задач специальной военной операции.

Подробнее

Гордимся подвигом наших дедов и прадедов

Личный состав 429-го мотострелкового полка, выполняющего боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции, поздравляет ветеранов, жителей Крыловского района и всех граждан нашей страны – самой прекрасной и непобедимой России – с великим праздником – Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне!

Подробнее

«Две матери меня благословили»

«От Кущевской мы дошли до Праги. Там для нас и закончилась эта кровавая война. Мы победили! Спустя годы мне все еще снится тот страшный бой под Кущевской. Сегодня от имени всех ветеранов хочется дать такой наказ: люди, крепите казачью дружбу Кубани и Дона, чтите наши завоевания и любите Родину!» Об этом неоднократно говорил ветеран 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Яков Павлович Сторчак.

Подробнее