Таких ветеранов Великой Отечественной войны, как Василий Елисеевич Иващенко, не раз смотревших в лицо смерти в жестоких боях за Отчизну, осталось в нашем районе, да и крае, немного. А потому каждое их слово сегодня на вес золота, в нем – историческая правда о войне и мирном созидательном труде советского народа.
И вот мы в доме Василия Елисеевича. В голосе ветерана – и гордость, и радость, и грусть, и тревога…. Родился Василий в трудовой крестьянской семье в станице Екатериновской. Отец, Елисей Титович Иващенко, умер, когда Василию не было и двух лет. Так что отца он не помнит, узнал о нем из рассказов матери – Анны Климовны. Она хоть и неграмотная, но при поддержке родного колхоза «Кавказ», куда вступила вместе с Василием в 30-е годы, сумела привить сыну любовь к труду, земле и школе.
В то время (он как раз заканчивал семилетку в школе сельской молодежи) страна переживала подъем. Молодежь ехала на новостройки, осваивала новые профессии, боролась с неграмотностью в деревне. В школах не хватало учителей. Парню, а он уже тогда был комсомольцем, искренне хотелось быть в гуще этих событий. И после окончания Ленинградского педучилища в 1938 году Василий Елисеевич становится учителем начальной школы в родной станице. Тут в полной мере у него раскрывается педагогический талант и физико-математические способности. Этот молодой учитель становится и для коллег, и для учащихся настоящим другом. Он гордится своим комсомольским коллективом, своей причастностью к народному просвещению, строит прекрасные планы на будущее.
Но над страной нависла опасность… Иващенко добровольцем уходит на фронт в феврале 1942 года защищать Родину от фашистов. Вместе с крыловскими казаками попадает в состав 4-го гвардейского кавалерийского корпуса. Василий Елисеевич гордится легендарным подвигом казаков-кубанцев на всем их боевом пути от Кубани до Праги. Но первый бой самый памятный…
В конце июля-начале августа 1942 года на рубеже кубанских станиц Кущевской – Шкуринской – Канеловской выявились первые герои. В их числе наш земляк Назар Григорьевич Лихолит, награжденный орденом Ленина.
В декабре 1942 года В.Е. Иващенко направляют в Подольское артиллерийское училище. После его окончания в звании лейтенанта он едет в 318-ю стрелковую дивизию в качестве командира артиллерийской разведки. В боях не раз получал ранения, но после выздоровления снова становился в строй. Пядь за пядью отвоевывал он у фашистов родную землю, а потом и Европу. Закончил войну в польском городе Лешно.
Об истоках Победы ветеран сказал так: «Я видел подвиг, какой он есть, в поступках, видел и ощущал патриотизм чистый, как слеза, видел коммунистов, для которых Ленин являлся символом ума, чести и совести. Сам стал коммунистом в бою. Коммунисты первыми шли в бой, они цементировали боевой дух. Такое могучее единство слова, дела и личного примера партии и народа было и в тылу. Вот это и есть истоки Победы».
Василий Елисеевич награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени. Ему присвоено звание «Почетный гражданин станицы Крыловской» и «Почетный гражданин станицы Кущевской».
…В 1946 году офицер Иващенко снимает военную форму и возвращается домой. Снова родная станица Екатериновская. Далекая и близкая, дорогая и сердцу милая, с ее крестьянской детворой, со сложной и неутомимой жизнью учителя, затем зам. директора, инспектора РОНО и, наконец, организатора внеклассной работы все в той же родной средней школе № 1. В начале 50-х годов без отрыва от производства Василий Елисеевич с успехом заканчивает два учебных заведения: Ростовский учительский институт (физмат) и Краснодарский пединститут по специальности – физика. Полученный багаж знаний необходим был для повышения своего педагогического мастерства. Школа для Василия Елисеевича была как кислород. Без нее он жить не мог, хотя порой было нелегко. Многим своим ученикам педагог дал путевку в жизнь. Многими из них гордится по сей день.
Василий Елисеевич со своей женой Галиной Семеновной воспитали и дали образование двоим своим детям. У Василия Елисеевича четверо внуков. Детей и внуков он безмерно любит, они отвечают ему любовью и заботой. Между тем ветеран и сегодня на передовой, стойко переносит свои недуги, не поддается унынию. Он постоянно сотрудничает с районной газетой «Авангард».
В своих статьях Василий Елисеевич выражает свое негативное отношение к порокам, которыми заражено современное общество. Он много внимания уделяет проблемам молодежи. Подготовил и сдал в музей истории станицы Крыловской две свои работы: «О четвертом гвардейском казачьем кавалерийском корпусе» и доклад на тему: «Правда и память о войне минувшей», посвященный 50-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945. Нельзя не восхищаться его твердой приверженностью идеям социализма, бескорыстием, принципиальностью, смелостью, честностью, скромностью, деликатностью. В то же время он нетерпим к таким порокам, как предательство, шкурничество, карьеризм, мошенничество, ложь, хамство, жажда наживы, вседозволенность, равнодушие.
Мы долго беседовали с Василием Елисеевичем, а на прощанье он с оптимизмом сказал: «Верю, что пройдут страшные ночи, встанет над нашей страной яркое солнце, и эта вера дает мне силы жить и надеяться».
Материал подготовили: Г. Белая, Э. Сидорова, младшие научные сотрудники Крыловского музея истории; О. Подобная.