Новости

Дети ее обожали

Метки: |


Время летит очень быстро, а то, что складывается в годы жизни, – просто стремительно. Мы не успеваем оглянуться, как оказывается, что выросли дети и внуки. Кто-то прожил свою жизнь интересно и ни о чем не жалеет, как моя наставница по работе в школе Валентина Ивановна Мироненко (кулик).

– Я работала с десяти лет, – рассказывает она. – Шла война. В колхозе в уборочную страду работали вручную, техники не было. Кто помоложе, пололи, носили воду женщинам в поле, а мужчины были на фронте.

Мой отец погиб в 1943 году. Я была старшей из троих детей. Мать день и ночь трудилась, чтобы нас прокормить. В 12 лет я с ней косила хлеб, а ночью подводами возили хлеб на элеватор. Зимой молотили снопы на токах, крутили веялки, тем, кто был мал ростом, подставляли ящики, чтобы до ручки доставали. Мы получали на трудодень по 200 граммов хлеба – недоедали, недосыпали, но терпели. Были сила воли и желание выжить. И долгожданная Победа пришла.

В 1953 году я закончила Пролетарское педучилище в Ростовской области. Весь наш выпуск отправили работать в Дагестан. Пришлось три года отрабатывать сразу в двух многокомплектных школах. Расстояние между ними было семь километров и ходить надо было пешком. Там же, в Махачкале, закончила дагестанский университет и в 1956 году вернулась домой в Крыловскую.

В тот год в станице открылась краевая вспомогательная школа-интернат и началось строительство. Я тоже принимала в нем активное участие и работала учителем русского языка, математики, биологии, истории, домоводства, вела сельхозтруд, подрабатывала за двух воспитателей. Многие не выдерживали трудностей и уходили, а мне молодость давала силы. Я любила детей, хотя к каждому надо было иметь особый подход…

Валентина Ивановна воспитала прекрасную дочь Любу и внука Андрея, сейчас они живут в Москве, но часто ее навещают. О своей жизни и работе она может рассказывать долго и интересно. В ее трудовой книжке одна запись: принята учителем и ушла на заслуженный отдых, много поощрений и благодарностей. Ее педстаж 40 лет, скольких детей она воспитала и выучила за эти годы – не сосчитать. Дети ее просто обожали. Увидев издалека, радостно кричали «Здравствуйте, Валентина Ивановна». А она каждого поцелует в темечко и погладит по головке: «Растите большими, мои родные!». Ее воспитанники давно выросли, у них свои семьи, дети, но до сих пор они пишут письма своей учительнице, поздравляют, навещают.

В. Тарасова, председатель совета ветеранов работников образования.

Следующий материал

Важная проблема – дефицит кадров

В Крыловском районном совете ветеранов прошло очередное заседание президиума, в работе которого приняли участие глава района Виталий Демиров и председатель ТИК Крыловская Елена Андреева. Присутствующие обсудили текущие дела, задали интересующие их вопросы Виталию Георгиевичу и Елене Александровне.

Подробнее

Хорошо, когда такие люди есть

Группа «Zа Победу» (руководитель Виталий Гришко) обратилась к жителям станицы Октябрьской с просьбой помочь нашим воинам, находящимся на лечении в госпитале, в приобретении вентиляторов. Совет ветеранов Октябрьского сельского поселения связался с клубом для людей пожилого возраста «Откровение» при СДК «Октябрьский» (руководитель Екатерина Радченко).

Подробнее

Волонтеры выполнили просьбу ветерана

Накануне Дня Победы в районный совет ветеранов позвонил ветеран Вооруженных Сил России Игорь Александрович Носачев, проживающий в Краснодаре, с просьбой: – Мой отец, Носачев Александр Константинович, ветеран Великой Отечественной войны. Он похоронен в Крыловской, я инвалид и приехать не могу, а родственников в районе не осталось. Можно ли привлечь волонтеров и привести могилу отца в порядок?

Подробнее

Крыловчане – золотые призеры краевых соревнований

Команда Крыловского района завоевала первое место на краевых соревнованиях школьных спортивных клубов для обучающихся специальных (коррекционных) общеобразовательных организаций.

Подробнее

Главное в судьбе – найти свой путь

Быстро летит время, а еще быстрее бегут наши года! Женщинам несвойственно говорить о годах, о юбилеях, но о таком красивом нужно упомянуть – Наталья Топчий отметила свое 80-летие! Поздравить эту скромную, красивую женщину пришли члены совета ветеранов Новосергиевского сельского поселения. За чашкой душистого чая она рассказала о своей жизни.

Подробнее

Пригодилась на малой родине

Заместитель председателя совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Галина Остащенко рассказала о фармацевте Татьяне Доля: «Она родилась и выросла в станице Октябрьской. Здесь же и пригодилась. Наши жители отмечают ее внимание к каждому, умение терпеливо выслушать, объяснить, что-то посоветовать».

Подробнее

Лучших определят в третьем квартале

В Крыловском районом совете ветеранов прошло расширенное заседание, в работе которого приняли участие глава района Виталий Демиров, его заместитель Елена Рябович и председатель ТИК Крыловская Елена Андреева. На повестке дня стояло несколько вопросов.

Подробнее

Вы – опора, душа и честь общества

В школе-интернате станицы Крыловской прошла встреча «Дорогою добра», посвященная Международному дню инвалидов, в которой принял участие глава района Виталий Демиров. На мероприятие собрались активисты Крыловского общества инвалидов – люди, сами имеющие проблемы со здоровьем, но не остающиеся в стороне от чужих проблем. Они не только преодолевают свои невзгоды, но и помогают другим.

Подробнее

Детям здесь интересно

Как «Доброшкола» преобразила школу-интернат Коррекционная школа-интернат станицы Крыловской в этом году стала участником Всероссийского конкурса «Доброшкола», проводимого в рамках национального проекта «Образование», и получила грант в размере 7 446 тысяч рублей из федерального бюджета.

Подробнее

День инвалидов – 2023

В школе-интернате станицы Крыловской прошла встреча «Дорогою добра», посвященная Международному дню инвалидов.

Подробнее