Новости

Ему рукоплескали Китай, Италия, Канада, США, Франция… и Крыловская

Метки: | |


Помню, когда в советские времена в Крыловскую приезжал Кубанский казачий хор, большой зал в ДК «Нива» был «забит» зрителями до отказа. Мне «сидячего» места не досталось, поэтому, как и еще несколько десятков человек, на протяжении всего концерта стояла в проходе. Но ни на секунду об этом не пожалела. С тех пор прошло чуть более 20 лет, но и вторая встреча с этим знаменитым коллективом не разочаровала. Кубанский казачий хор подтверждает и свое звание «академический», и то, что безмерная многолетняя народная любовь к нему не случайна и не сиюминутна.

Перед началом концерта мне удалось встретиться и задать несколько вопросов второму хормейстеру ККХ Андрею Михайловичу Кобелькову.

– Как изменился репертуар Кубанского казачьего хора с тех пор, как его художественным руководителем стал композитор Виктор Гаврилович Захарченко?

– Виктор Гаврилович очень много народных песен записал в родной станице Дядьковской, в том числе и от своей мамы. Это, к примеру, такие, как «Распрягайте, хлопцы, конэй», «Солнце нызенько» и другие. Ну и поскольку Виктор Гаврилович сам является композитором, то, конечно, хор стал исполнять и его песни, к примеру «В полном разгаре страда деревенская», «Ветер буйный», «Матушка Добрынюшке наказывала» и другие. В репертуаре хора стали также появляться песни на музыку В.Г. Захарченко и на стихи иеромонаха Романа («Колокольный звон», «Сокол идет, головушку клонит»), а также на стихи классиков – Сергея Есенина, Ф.М. Тютчева. Но, конечно, основа репертуара – народные казачьи песни Кубани.

– Кто в те времена солировал в хоре и кто солирует сейчас?

– С тех времен и до сих пор в хоре работают заслуженные артисты России, наши знаменитые солисты Ольга Владимировна Каражова, Михаил Павлович Цирульник, Владимир Владимирович Медведев. Знаменитый наш альт народная артистка России Раиса Ильинична Гончарова уже создала свой коллектив.

Сейчас при хоре работают такие солисты, как народные артисты России Геннадий Черкасов и его жена Татьяна Бочтарева (она поет «Варэнычки»). Наши знаменитые солисты, которые сегодня работают в хоре, это заслуженный артист России Виктор Сорокин, Евгения Джевага, Виктория Мельничук, Максим Еголаев и многие другие.

– В каких странах выступал Кубанский казачий хор? Где зрители принимают лучше всего?

– За границей везде очень хорошо принимают. Кубанский казачий хор побывал с гастролями в Китае, Давосе, Италии, Германии, Франции, Канаде, США, естественно, ездили в Украину, Сербию. Гастролей было больше в советское время, после перестройки еще ездили, а сейчас – редко.

– Кубанский казачий хор с давних пор любит вся страна. Но его выступления редко показывают по центральным каналам телевидения. Почему?

– Мы сотрудничаем с нашим каналом НТК, который часто транслирует наши концерты. 22 февраля, когда у Виктора Гавриловича был день рождения и хор давал концерт в двух отделениях, первое показали в субботу, второе – в воскресенье. А что касается центральных каналов, то в Москве существует такое выражение, как «формат» и «не формат». Под формат попадают все шоу в попсовом варианте. Репертуар Кубанского хора – это народные песни, к тому же хор практически никогда не поет под фонограмму, опять же микрофоны картинку портят. Но постепенно мы выходим на тот уровень формата, который необходим. У нас были «живые» концерты в Санкт-Петербурге и в Москве в прошлом году. Посмотрите, ведь на центральных каналах очень мало народной музыки. Надежда Бабкина тоже с трудом пробивалась. У нее коллектив уже «обыстрадился», поэтому его и показывают. А тот же академический хор имени Пятницкого на центральных каналах, увы, не виден. Это раньше была мода на хоры. Сейчас востребованы Пятницкий хор, Кубанский казачий, держатся еще как-то хоры Донских казаков и Украинский. А ведь были такие знаменитые коллективы, как Воронежский, Северный, Омский. Ими серьезно никто не занимается, не выделяют средства, не обновляются костюмы.

– Чем занимается ГНТУ «Кубанский казачий хор» кроме концертной деятельности?

– В ГНТУ работает центр фольклора и этнографии, который занимается сбором фольклора Кубани. За 25 лет работники этого отдела собрали очень большую библиотеку. У нас ежегодно проводится фестиваль православного кино, детский народный фестиваль «Кубанский казачок», на который собираются дети со всей Кубани. Оба фестиваля проводятся по инициативе Виктора Гавриловича. Кроме того, в нашем концертном зале выступает много артистов эстрады и различных коллективов. Были у нас, к примеру, хор Московского Сретенского монастыря, хоры имени Пятницкого, имени Веревкина. К тому же в ГНТУ работает школа В.Г. Захарченко, где до обеда дети получают общее образование, а потом учатся вокалу, хоровому пению. А недавно губернатор А.Н. Ткачев выделил нам здание для детского интерната, где талантливые дети со всего края смогут жить и учиться.

– Какими творческими новинками порадует Кубанский казачий хор своих зрителей в юбилейный год?

– Сейчас мы ставим спектакль с рабочим названием «Большая казачья история», это серьезная хореографическая постановка, руководит которой главный балетмейстер (из Москвы) Валерий Анучин. Программа хора будет подобрана из народных казачьих песен, из авторских, с включением духовой музыки.

– Главные достижения Кубанского казачьего хора к 200-летнему рубежу?

– Главным достижением хора можно считать то, что он сохранил свое лицо, свою культуру, именно кубанских казаков, репертуар в основном состоит из народных кубанских песен и в коллектив подбираем людей казачьего духа, казачьего рода. Считаю, что за 200-летнюю историю хор не растерял своей духовности.

Записала О. Подобная.


Награда за личное мужество

Казачество. Валерий Вертий удостоен краевой медали «Атаман Антон Головатый» Награждение нашего земляка состоялось на заседании совета атаманов Ейского отдела Кубанского казачьего войска в станице Каневской.

Подробнее

Все тут: и Афон, и Иерусалим…

Наш корреспондент побывала в Серафимо-Дивеевском монастыре – А почему вы приехали из Краснодарского края в Серафимо-Дивеевский монастырь Нижегородской области? У вас на Кубани тоже немало святых мест, – такой вопрос, выражавший недоумение, мне не один раз задавали паломники, с которыми удалось познакомиться. Действительно, почему?

Подробнее

День родной страны для нас, конечно, главный праздник!

Быть патриотом – значит ощущать себя неотъемлемой частью Отечества. Это чувство возникает еще в дошкольном детстве и важно, чтобы взрослые его поддерживали. День России – символ национального единения, он напоминает, что все несут ответственность за настоящее и будущее нашей Родины.

Подробнее

Пожертвования идут на благотворительность

Все, наверное, помнят, что в Октябрьском сельском поселении на автодороге ФАД «Дон» есть часовня, освященная в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Но далеко не многие знают, что средства, которые жертвуют в ней люди, направляют исключительно на благотворительные цели.

Подробнее

Как быть наследником Победы?

– Бывает, мотоциклисты едут просто прокатиться из точки «А» в точку «Б», мы ехали специально к вам, чтобы пообщаться, поговорить о важном. Наш мотопробег приурочен к 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и празднику Светлого Христова Воскресения. В этом году проходит уже в девятый раз, а на следующий – если Бог благословит – будет юбилейный, – так о мотопробеге «Мы – наследники Великой Победы» рассказал крыловчанам, собравшимся в воскресенье в центральном парке, его участник священник Георгий.

Подробнее

Патриаршая награда

5 мая, в день Светлого Христова Воскресения, епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан возглавил Пасхальную великую вечерню в Успенском храме станицы Павловской, на которой владыке сослужили благочинные округов, настоятели храмов и многочисленные клирики Тихорецкой епархии.

Подробнее

Батюшка Федор удостоен патриаршей награды

5 мая, в день Светлого Христова Воскресения, епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан возглавил Пасхальную великую вечерню в Успенском храме станицы Павловской, на которой владыке сослужили благочинные округов, настоятели храмов и многочисленные клирики Тихорецкой епархии.

Подробнее

Как молиться о пропавших без вести

Один из читателей газеты обратился в редакцию с вопросом: «Как молиться о пропавших без вести?» Настоятель Михайло-Архангельского храма протоиерей Федор Ефименко пояснил:

Подробнее

Почему на Пасху яйца красят в красный цвет

В Свято-Екатерининском храме станицы Крыловской всегда рады встречать молодое поколение. Его настоятель, благочинный церквей Крыловского округа иерей Георгий Ермоленко провел интересную экскурсию для учеников 7 и 10 классов СОШ № 3 и их классных руководителей Марины Катаевой и Ирины Дудченко.

Подробнее

Народной музы два крыла

Двум прославленным композиторам – Григорию Пономаренко и Евгению Крылатову (в честь его 90-летия) – был посвящен районный фестиваль «Народной музы два крыла», который прошел в РДК. Их имена известны не только жителям бывшего Советского Союза, но и за рубежом. Произведения, созданные этими мастерами, получили народное признание, стали классикой.

Подробнее