Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Новое о землях сельхозназначения

Метки:


В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2010 г. № 435 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения» (далее – Закон), внесены изменения в Федеральный закон от 24.07.2002 г. № 101 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее – Закон об обороте), Федеральный закон от 21.07.1997 г. №122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о регистрации). Часть изменений уже вступила в силу, остальные вступают в силу с 1 июля 2011 года.

В частности, хотим обратить внимание на следующее. В соответствии с новой редакцией пункта 2 статьи 9 Закона об обороте, договор аренды земельного участка из земель сельхозназначения, находящегося в долевой собственности, и соглашения об установлении частного сервитута в отношении такого участка могут быть подписаны лицом, уполномоченным решением общего собрания участников долевой собственности совершать без доверенности сделки с земельным участком, если условия указанных договора и соглашения соответствуют условиям, определенным решением общего собрания участников долевой собственности. Ранее договор аренды мог быть подписан только участниками долевой собственности или лицом, действующим на основании доверенностей, выданных ему участниками долевой собственности и удостоверенные должностным лицом органов местного самоуправления или удостоверенных нотариально.

Изменения коснулись также предоставления гражданам и юридическим лицам в собственность или аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Если ранее пункт 7 ст. 10 Закона об обороте не предусматривал бесплатного предоставления земельных участков, то в новой редакции данной статьи указано, что Законами субъектов РФ устанавливаются случаи бесплатного предоставления земельных участков из земель сельхозназначения. Кроме того, изменился максимальный размер цены, по которой могут приобретаться земельные участки, который с 11.01.2011 года не может составлять более 15 % кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий.

В новой редакции статьи 12 Закона об обороте участнику долевой собственности предоставляется возможность отказаться от права собственности на земельную долю. Кроме того, статья 12 Закона об обороте дополнена пунктом 5, в соответствии с которым, в случае перехода права собственности на земельную долю к другому лицу, внесение изменений в договор аренды земельного участка, в составе которого находится такая земельная доля, не требуется.

Статья 22.2 Закона о регистрации дополнена пунктом 2.1, в соответствии с которым государственная регистрация права на земельный участок, образуемый при выделе его в счет земельной доли, может быть осуществлена на основании заявления, поданного лицом, уполномоченным общим собранием участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения. Полномочия этого лица подтверждаются выпиской из протокола данного общего собрания, заверенной уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления.

Законом в Закон о регистрации введена новая статья 24.1 «Об особенностях государственной регистрации права на земельную долю». В соответствии с данной статьей, право на земельную долю может быть зарегистрировано на основании заявления участника долевой собственности или его представителя, полномочия которого удостоверяются нотариально или уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления, а также на основании заявления лица, которое уполномочено общим собранием участников долевой собственности, полномочия которого подтверждаются копией протокола этого собрания на земельный участок или выпиской из этого протокола, заверенными уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления.

Л. Кретова, замначальника Крыловского отдела Управления Росреестра по Краснодарскому краю.

Читайте также
Непричастных к борьбе с амброзией быть не должно
  • 22 Авг 2023

Зацветает амброзия, на которую у многих людей аллергия. С жалобами на соседей, которые не торопятся убирать этот карантинный сорняк, и на заросшие бурьяном заброшенные домовладения жители Крыловской обращаются в редакцию газеты.

Найти участок для жилья можно самостоятельно
  • 25 Окт 2022

Росреестр в июле 2021 года запустил новый онлайн-сервис «Земля для стройки», который функционирует на платформе «Публичной кадастровой карты» (https://pkk.rosreestr.ru).

Итоги реализации «лесной амнистии» к 1 июля 2022 года
  • 25 Окт 2022

В результате совместной работы Росреестра и органов государственной власти субъектов Российской Федерации с момента вступления в силу Закона о «лесной амнистии» (11 августа 2017 года) к 1 июля 2022 года из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) исключены дублирующие сведения о 45,1 тыс. лесных участках, устранены пересечения границ в сведениях о 6,9 тыс. участках.

В Краснодарском крае с крупными застройщиками обсудили вопросы электронной регистрации на недвижимость
  • 25 Окт 2022

В Управлении Росреестра по Краснодарскому краю состоялась рабочая встреча с представителями крупнейших строительных компаний, работающих на территории Краснодарского края.

Оцифровка документов позволяет работать более оперативно
  • 15 Окт 2022

За 8 месяцев 2022 года в Краснодарском крае в электронный формат переведено уже более 195,177 тыс. реестровых дел, что составляет 56% от запланированного планом-графиком объема документов, подлежащих оцифровке в отчетном периоде текущего года, и 75% от общего количества реестровых дел на бумажных носителях. Всего в 2022 году в крае планируется оцифровать свыше 349,158 тыс. дел, находящихся на архивном хранении.

При покупке жилья необходимо себя обезопасить
  • 10 Окт 2022

С 1 февраля 2022 года в Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» внесены изменения в части внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о состоянии жилья.

Учетно-регистрационные заявления будут в электронном виде
  • 04 Окт 2022

С 1 сентября 2022 года в силу вступают изменения, вносимые Федеральным законом от 06.12.2021 года № 408-ФЗ, а именно в статью 19 Федерального закона от 13.07.2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Телеграм-бот от Росреестра в помощь дачникам
  • 29 Сен 2022

В России начинается дачный сезон. Знаем, что у дачников и тех, кто только планирует вступить в эти ряды, есть вопросы, на которые Росреестр готов ответить в рамках спецпроекта #ДачаМоя.

Управление Росреестра по Краснодарскому краю информирует о вступлении в силу закона о продлении дачной амнистии
  • 29 Сен 2022

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о продлении дачной амнистии до 1 марта 2031 года. Документ содержит поправку – закон начнет действовать не с 1 сентября, как планировалось ранее, а с 1 июля этого года.

Если по соседству – пустырь
  • 25 Сен 2022

«Мы регулярно видим в газете предупреждения о том, что из-за погодных условий сложилась пожароопасная ситуация. А как быть, если по соседству у тебя пустырь, на котором поросль и трава не убираются годами?

Изменение в закон о недвижимости
  • 28 Авг 2022

Уважаемые заявители! Росреестр информирует, что с 29 июня 2022 года вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 30.12.2021 года № 449-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Глава района со специалистами обсудили план работ по зданию ЗАГСа и АСО. | Время большого строительства
Время большого строительства
  • 03 Июн 2022

Понедельник, 23 мая. Рабочая неделя открылась расширенным планерным совещанием, которое провел руководитель муниципалитета Виталий Демиров. После чего Виталий Георгиевич обсудил уровень и планы развития отрасли образования с представителями контрольно-счетной палаты края, проводившими плановую проверку деятельности учреждений образования в районе.