В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2010 г. № 435 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения» (далее – Закон), внесены изменения в Федеральный закон от 24.07.2002 г. № 101 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее – Закон об обороте), Федеральный закон от 21.07.1997 г. №122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о регистрации). Часть изменений уже вступила в силу, остальные вступают в силу с 1 июля 2011 года.
В частности, хотим обратить внимание на следующее. В соответствии с новой редакцией пункта 2 статьи 9 Закона об обороте, договор аренды земельного участка из земель сельхозназначения, находящегося в долевой собственности, и соглашения об установлении частного сервитута в отношении такого участка могут быть подписаны лицом, уполномоченным решением общего собрания участников долевой собственности совершать без доверенности сделки с земельным участком, если условия указанных договора и соглашения соответствуют условиям, определенным решением общего собрания участников долевой собственности. Ранее договор аренды мог быть подписан только участниками долевой собственности или лицом, действующим на основании доверенностей, выданных ему участниками долевой собственности и удостоверенные должностным лицом органов местного самоуправления или удостоверенных нотариально.
Изменения коснулись также предоставления гражданам и юридическим лицам в собственность или аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Если ранее пункт 7 ст. 10 Закона об обороте не предусматривал бесплатного предоставления земельных участков, то в новой редакции данной статьи указано, что Законами субъектов РФ устанавливаются случаи бесплатного предоставления земельных участков из земель сельхозназначения. Кроме того, изменился максимальный размер цены, по которой могут приобретаться земельные участки, который с 11.01.2011 года не может составлять более 15 % кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий.
В новой редакции статьи 12 Закона об обороте участнику долевой собственности предоставляется возможность отказаться от права собственности на земельную долю. Кроме того, статья 12 Закона об обороте дополнена пунктом 5, в соответствии с которым, в случае перехода права собственности на земельную долю к другому лицу, внесение изменений в договор аренды земельного участка, в составе которого находится такая земельная доля, не требуется.
Статья 22.2 Закона о регистрации дополнена пунктом 2.1, в соответствии с которым государственная регистрация права на земельный участок, образуемый при выделе его в счет земельной доли, может быть осуществлена на основании заявления, поданного лицом, уполномоченным общим собранием участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения. Полномочия этого лица подтверждаются выпиской из протокола данного общего собрания, заверенной уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления.
Законом в Закон о регистрации введена новая статья 24.1 «Об особенностях государственной регистрации права на земельную долю». В соответствии с данной статьей, право на земельную долю может быть зарегистрировано на основании заявления участника долевой собственности или его представителя, полномочия которого удостоверяются нотариально или уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления, а также на основании заявления лица, которое уполномочено общим собранием участников долевой собственности, полномочия которого подтверждаются копией протокола этого собрания на земельный участок или выпиской из этого протокола, заверенными уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления.
Л. Кретова, замначальника Крыловского отдела Управления Росреестра по Краснодарскому краю.