Во Всемирный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом в редакции газеты «Авангард» состоялась «горячая линия». На вопросы звонивших отвечали заместитель главы района С.А. Калашников, и.о. начальника управления молодежной политики секретарь районной антинаркотической комиссии О.В. Мандрыкина, и.о. начальника уголовного розыска ОВД по Крыловскому району Е.П. Кононов, районный врач-нарколог Н.Н. Бублик с фельдшером Е.Н. Голенко, оперуполномоченный Павловского МРО РУ Федеральной службы по контролю за наркотиками А.В. Остапчук.
– «Какое наказание предусмотрено в законе за немедицинское употребление наркотиков? Михаил, Крыловская.»
Е.П. Кононов:
– Наказание предусмотрено Административным кодексом, в статье 6.9 – за «употребление наркотических и психотропных веществ без назначения врача» – штраф от 500 до 1500 рублей, или административный арест до 15 суток, решение о котором выносится судьей. Обычно аресту подвергают человека, который уже неоднократно привлекался к административной ответственности. В статье 6.10 КоАП РФ предусмотрены также наказание за приобщение несовершеннолетних к употреблению наркотических веществ, это штраф в размере от 5 до 10 минимальных окладов труда и административный арест.
– В этом году уже привлекали кого-нибудь к ответственности по этим статьям?
– За два месяца по статье 6.9 к административной ответственности сотрудниками отдела привлечены 11 человек (в прошлом году за этот же период было девять человек). Фактов вовлечения несовершеннолетних в употребление наркотиков не выявлено.
– Вы наблюдали такие случаи, когда наказание приводило человека к отказу от наркотиков, причем навсегда?
– Случаи возвращения наркоманов к нормальной жизни, с полным отказом от наркотиков, большая редкость. У нас в районе по пальцам можно пересчитать таких людей, причем пальцев хватит на одной руке. Но один случай приведу в пример. Года два-три назад мы производили задержание двоих человек, которые употребляли наркотики. В руках у одного из них были кусты мака. Он получил реальное наказание. Другой же одумался, по его собственному выражению, «он не собирался садиться в тюрьму из-за какой-то травы». Он бросил употреблять наркотики. Уехал в Москву, там работает и хорошо зарабатывает. Недавно женил сына.
– «Существует ли в районе программа по антинаркотической профилактической работе. Какие мероприятия, намеченные в ней, удалось воплотить в жизнь? И. Богданова.»
С.А. Калашников:
– Районная целевая программа «Комплексные меры противодействия незаконному потреблению и обороту наркотических средств» на 2010-2012 годы была принята постановлением главы района 23.12.2009 года. У нас в районе выполняются практически все профилактические мероприятия, намеченные по антинаркотической программе, организуются различные акции: «Сообщи, где торгуют смертью», а также посвященные Всемирному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом, 1 марта и в Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков 26 июня. Регулярно проводятся встречи врача-нарколога с подростками, состоящими на учете в органах системы профилактики. Прошли спортивные мероприятия «Кубань олимпийская против наркотиков», «За здоровый образ жизни» и другие. Да практически все спортивные мероприятия, а также работу существующих в районе спортивных школ, можно отнести к антинаркотической профилактике.
– «Какая профилактическая работа проводится управлением молодежной политики по недопущению распространения наркомании в молодежной среде? О. Колесникова.»
О.В. Мандрыкина:
– Управление молодежной политики всю свою работу нацеливает на профилактические мероприятия, в том числе по недопущению распространения наркомании, табакокурения и употребления спиртного в молодежной среде. Мы готовим и проводим мероприятия практически по всем календарным датам. Еженедельно проводятся спортивные мероприятия. В поселениях и в райцентре работают клубы по интересам, всего их 15, это клубы по занятиям стритболом, теннисом, КВН, «Что? Где? Когда?». Есть немало музыкальных клубов. Проводим анкетирования, лекции, круглые столы.
Управление молодежной политики активно работает с несовершеннолетними, состоящими на учете в органах системы профилактики. По итогам работы за 2010 год по позитивным изменениям в жизни и поведении мы сняли с учета десять подростков. Ребята исправились, стали активно посещать клубы по интересам, лучше учиться в школе.
– «Слышал, что в нашем районе какие-то негодяи продавали героин, их задержали? Андрей.»
А.В. Остапчук:
– Выявлен этот факт был в 2010 году. Местный житель занимался сбытом героина, марихуаны, дезоморфина. Было возбуждено и расследовано уголовное дело, уже вынесен приговор о лишении свободы. Но я не уверен, что он вступил в законную силу, приговор мог быть обжалован.
За прошедший год всего наркоконтролем было выявлено восемь преступлений, из них пять, связанных со сбытом наркотиков, два факта посева наркотических средств, выявлен один притон. В суд было направлено восемь уголовных дел.
– Если оба родителя до зачатия ребенка употребляли наркотики, как это отразится на их потомстве? И если женщина в период беременности употребляла наркотики, что будет с ее ребенком? Елена, Крыловская.»
Н.Н. Бублик:
– При употреблении психоактивных веществ, таких как наркотические и алкогольные, их воздействие через плаценту сказывается на ребенке. Возникает наркотическая фетопатия (фето – плод, патия (с латинского) – патология). Таким образом происходит внутриутробная патология плода. Он плохо развивается, не набирает массу тела, слабо развивается головной мозг. Дальнейшие последствия – это умственная отсталость. Если воздействия наркотиков и алкоголя происходит на ранней стадии зарождения плода, (когда клетки только начинают делиться), то возможны более серьезные патологии: отсутствие головного мозга, рук, ног выпадение внутренних органов или другое: три руки, три ноги. Есть случаи сращивания двух плодов в области позвоночника, в общем могут иметь место самые различные патологии.
– «Слышала, что в школах детей будут проверять на употребление наркотиков. Это правда?»
– По рекомендации краевой администрации, под эгидой губернатора в кубанских школах проводится добровольное информированное тестирование учащихся 9-11-х классов на употребление наркотиков. В нашем районе такое тестирование будет проводиться с согласия родителей, возраст детей должен быть не менее 16 лет. График проведения тестирования есть в районном отделе образования.
Подготовила О. ПОДОБНАЯ.