2 февраля 2011 года мясокомбинат «Екатерининский» перешел в руки нового владельца. Кто им стал и какие перемены ожидают предприятие, рассказывает директор завода Е.И. Мирошник:
– Одним из основных совладельцев завода стало ООО «Гранит». Дело в том, что руководство нашего сельхозпредприятия давно предусматривало вариант постройки собственной бойни, а в дальнейшем и мясокомбината. Связано это с тем, что крупные переработчики начали диктовать цены, из-за чего мы стали недополучать деньги за свою продукцию, не могли дальше развивать свое предприятие, работать на перспективу. А кроме того, нужно было работать по тому направлению, что определил губернатор края: «От поля до прилавка магазина». Когда в конце прошлого года узнали, что МК «Екатерининский» остановился и находится практически в предбанкротном состоянии, решили встретиться с его владельцем. После нескольких встреч пришли к обоюдному согласию, обозначили цену и заключили сделку – приобрели мясокомбинат со всеми его долгами.
– Евгений Иванович, возможно, у многих сейчас появится вопрос: зачем вы это сделали? Могли бы построить новый завод, зачем вам чужие долги?
– Во-первых, строительство завода (а этот вопрос мы досконально проработали) – это очень дорого и долго. Во-вторых, практика банкротства предприятий в нашем районе показала, что потом ничего восстановить нельзя. Все распродается по частям, люди остаются без работы. Этого мы допустить не могли, так как было просто жаль, что можно все это потерять. Сейчас предприятие начинает потихоньку работать, возвращаются на рабочие места специалисты. Это хорошо и для людей, и для района. И для нас тоже важно – мы начинаем получать прибыль, а значит, после погашения всех долгов сможем развиваться дальше.
– Как обстоят дела с платежами и в общем с выплатой долгов, ведь их немало?
– Текущие платежи погашаем во-время. По долгам работаем. Встречаемся, разговариваем, убеждаем – стараемся найти общий язык со всеми. Разослали письма, определили график выплат. Не до конца предприятие рассчиталось и со сдатчиками. Работаем и в этом направлении: в течение трех месяцев планируем все долги погасить.
– В каком состоянии вам достался завод? Ваши планы на ближайшее будущее?
– Предприятие было в запущенном состоянии. Все оборудование изношено. Внутри пока реконструкцию не ведем. Сейчас основное – заменить морально устаревшее оборудование. Для этого нужны большие денежные вливания, поэтому ООО «Гранит» оказывает финансовую поддержку, так как мясокомбинат по итогам 2010 года был убыточен и о кредите не может быть и речи. Сейчас у нас работает бойня, готовим мясо на продажу. На днях в магазинах появятся полуфабрикаты: фарш, котлеты, со временем – пельмени. На следующей неделе планируем запустить колбасный цех. Надо отметить, что мнение о продукции мясокомбината сложилось неплохое, ее ждут в магазинах, есть предприниматели, готовые ее закупать. Точки сбыта у нас есть в районе, а также наши магазины есть на рынках Азова и Батайска. Географию поставок будем расширять.
– Со специалистами есть проблемы?
– Есть. К сожалению, некоторые нашли себе работу в других предприятиях. Но на месте не сидим – ищем. Возвращаются специалисты, которые работали на мясокомбинате более трех лет назад, и приходят молодые. Например, буквально на днях девушка защитила диплом и пришла трудоустраиваться к нам, так как у нее есть желание работать по специальности. За нашим предприятием закрепилась хорошая репутация, что мы свой персонал, специалистов обучаем. Это для нас очень важно. Если появляются какие-то предложении по повышению квалификации, стараемся людей направлять. У молодого специалиста, возможно, нет опыта. Его надо нарабатывать. Если будет необходимость, пригласим специалистов, чтобы они приехали и подучили на месте, непосредственно на заводе.
– Скажите, а в связи с принятием закона о компартментализации вы откажитесь от закупок поголовья у населения?
– Нет. Так сложилось традиционно, что мясокомбинат приобретал поголовье у наших сельчан, поэтому мы не будем от этого отказываться. Это нужно, во-первых, людям. А, во-вторых, и нам, потому что 80 процентов необходимой для производства говядины нам поставляют именно владельцы подворий. Кроме того, будем возобновлять поставки сырья из других регионов, например, Ставрополья.
– Евгений Иванович, сейчас упор идет на разведение свиней мясных пород. ООО «Гранит» не стал исключением?
– Мы пошли несколько другим путем и не стали отказываться от традиционных российских пород, в том числе крупной белой. Разводим и мясные породы. Опыт показывает, что мы как русские, как жители Кубани все-таки привыкли к салу и нет-нет да и ставим его на стол. Востребовано оно и у покупателей. А кроме того, невозможно без сала сделать некоторые колбасы. Поэтому в ООО «Гранит» универсальное поголовье, которое может удовлетворить любые запросы. Вообще, в перечне продукции, которую мы планируем выпускать, более 80 наименований, начиная от свежего мяса и до дорогих колбас, деликатесов. Мы учитываем возможности всех слоев населения, их покупательскую способность, но прежде всего уже работаем и будем работать на качество продукции. Отечественное сырье, доступность и качество – это кредо в нашей работе.
Записала О. Кайдаш.