Новости

Жизнь едва стала улучшаться, а тут война…

Метки: | |


«Перечитывая историю колхоза «Октябрь», натолкнулся на воспоминания Александры Авксентьевны Грицай о тяжелых военных и послевоенных годах, когда в основном женщины-колхозницы выращивали зерно, мясо для нужд фронта, поднимали из разрухи сельскохозяйственное производство. Сейчас труженице А.А. Грицай идет 90-й год, но у нее ясная память и светлая голова. Я побывал в гостях у этой удивительной женщины и записал ее рассказ о тех нелегких годах», – рассказывает руководитель клуба «Станичники» Н.И. Майстровский.

Перед войной я работала учетчиком в самой отдаленной бригаде № 4 колхоза «Зерновая фабрика Кавказа». Это были годы, когда наша жизнь стала заметно улучшаться: колхоз богател, выросли урожаи, нам стали больше выдавать зерна. Но тут грянула война, которая нарушила все планы на будущее. После оккупации, в разрухе, женщинам, подросткам и старикам пришлось налаживать жизнь практически на пустом месте. В нашей бригаде, как и во всем колхозе, не хватало рабочих рук. Весной 1943 года, как и в 1944 году, тяговой силы хватало только на три конные сеялки да на пару подвод для подвоза зерна. Конец зимы, скоро весна и надо выходить в поле, а быки в сараях на веревочной поддержке, кормить их было нечем. Тогда мы стали приносить в бригаду кто что мог: один – пучок сена, другой – клочок соломы, а третий мелкие веточки из лесопосадки. Подкармливая таким образом основную тяговую силу, мы смогли поднять на ноги быков. И вот, наконец, долгожданный день и мы в поле. В сеялку запрягли двух быков, а впереди одну лошадь. Наплакались с ними женщины! При 11-сошниковой сеялке – 2,5 га, а для 13 – 3 га, за световой день редко кому удавалось выполнить норму. Не пройдет сеялка одного круга (за день их надо сделать 10), смотришь, бык упал и никакими силами его не поднять. Чего только не применяли! Крутили быку хвост (был случай, когда одному быку его открутили), подкладывали под хвост пучок горящей соломы, а бык вздрагивает, но не встает, пока не отдышится.

А вот что представлял собой посевной агрегат: впереди идет колхозница, тянет за узды лошадь, затем два быка, на сеялке сидит подросток и непрерывно подгоняет их длинной хворостиной, и только затем идет женщина-сеяльщица, которая следит за работой сошников. На краю загонки стоит подвода с посевным зерном, а у дышла лежит пара истощенных быков. Всего в бригаде на севе работали 15 таких же изнуренных, как и быки, колхозниц. Что можно было сделать с такими силами? Засеяли за ту весну только десятую часть того, что засевали бригадой до войны за день. А ведь сеяли чуть ли не до самого начала лета.

Мы старались использовать все возможности, чтобы получить больше зерна. Помню, как в начале февраля 1944 года выдалась теплая, солнечная погода. Почва стала подсыхать. Наша бригадир Пелагея Лагунова, посоветовавшись с нами и председателем правления Пелипенко Константином Панкратьевичем, решила использовать это «окно». Но оно оказалось очень коротким. Поработали мы лишь 6 февраля и то неполный день, посеяли тремя конными сеялками семь гектаров яровой пшеницы. На другой день выпал обильный снег и пролежал больше месяца. Когда стали убирать урожай, на каждом из семи гектаров взяли по 21 центнеру, а на остальной посевной площади лишь по пять-шесть центнеров зерна.

Такими же трудными были дни на уборке пшеницы. Хлеба зарастали бурьянами, что в них, как говорится, выли волки. Колхозницы в уборку работали косарями. При норме 40 сотых гектара косами колхозницы Беспалая Вера Яковлевна, Смаль Нина Федоровна, Науменко Ольга Ивановна за световой день скашивали гораздо больше.
Работающих в поле кормили обедами, состоящими из порядком приевшихся супа – кондера и пшенной каши, сваренной на воде. Особой популярностью у работников в начале уборки было такое блюдо, которое называли «кутьей». Приготовлено оно было из целых недозревших зерен пшеницы и сдобрено постным маслом из сурепы. Подходят, бывало, колхозники на обед к полевому стану и уже издали кричат: «Каша пшеничная есть сегодня?». «Есть!» – отвечает кухарка. И люди веселеют, шутят за столом, потом бодрее идут в поле.

Молотили до белых мух, до зимы. На четыре бригады в колхозе было лишь два стареньких на ладан дышащих комбайна, которые больше простаивали на ремонте, чем молотили, да одна молотилка.

Из-за недостатка тяговой силы обмолоченное зерно складывали на перевалочных токах, а уже затем перевозили на основной ток. Хлеба в те годы давали низкие урожаи, основная масса шла на выполнение плана. Мы старались сами готовить семена. Наш умелец дед Савелий Тараненко восстановил «кружало», которым он в молодости очищал посевное зерно у казаков, и за зиму успевал подготовить к севу значительную часть колхозных семян (см. фото). На фураж и на заработанные трудодни оставалось очень мало. Мы работали под девизом «Все для фронта, все для Победы».

Подготовила О. Кайдаш.


Здесь ощущаешь себя частью Родины

История для молодых. Новосергиевцы совершили экскурсию по памятным местам Волгограда Окончание учебного года группа учащихся и педагогов школы № 9 отметила поездкой в город-герой Волгоград. И дети, и взрослые ощутили яркие эмоции, получили неизгладимое впечатление, которым хочется поделиться.

Подробнее

Гармонично и комфортно – это новая школа

Во время предыдущего визита в наш район губернатор дал поручение о строительстве пристройки к школе № 1, а сейчас оценил результат. Новый блок, сопоставимый по масштабам с основным зданием и оснащенный по самым современным стандартам, заработал с 1 сентября 2023 года. На время каникул здесь расположился школьный лагерь. Вместе с главой региона учреждение проинспектировала вице-губернатор Анна Минькова.

Подробнее

Добивается успеха тот, кто трудится не покладая рук

Немалых высот добились учащиеся и учителя СОШ № 8 станицы Новопашковской за прошедший 2023-2024 учебный год. У двух учениц – из одиннадцатого и девятого классов – есть все шансы сдать экзамены на отлично, получить золотую медаль и аттестат с пятерками.

Подробнее

Последний звонок – 2024

Ветераны педагогического труда Ученики и родители Учащиеся СОШ 2 Учащиеся СОШ 2 с учителями и родителями Учащиеся благодарят учителей Учащиейся СОШ № 2 на торжественной линейце СОШ 2 встречает выпускников СОШ 2 встречает выпускников одиннадцатого класса СОШ 2 встречает выпускников одиннадцатого класса Пять пар выпускников дают последний звонок Первоклассники вручают подарки выпускникам Первоклассники вручают подарки […]

Подробнее

«Зарница» – это круто!

В погожий, по-летнему теплый день СОШ № 1 в очередной раз принимала гостей. 11 команд из всех средних школ района съехались сюда для участия в военно-патриотической игре «Зарница».

Подробнее

Все в игре! Ждем продолжения

В Крыловской стартовал сезон школьной лиги КВН Пять команд открыли новый сезон школьной лиги КВН в Крыловском районе. Первая встреча состоялась на сцене актового зала второй школы, где силой юмора вышли померяться пять команд.

Подробнее

Особенных детей с каждым годом становится больше

Вопрос организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных образованиях обсудили на краевом зональном совещании, которое состоялось в СОШ № 1 станицы Крыловской.

Подробнее

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

Подробнее

От антибиотиков и антоцианов до семейных династий

Круг интересов юных исследователей из СОШ № 9 широк В Москве прошел Всероссийский фестиваль творческих открытий и инициатив «Леонардо», который проводит некоммерческая образовательная организация «Фонд Менделеева». Хорошая новость – школьники нашего района в числе победителей и призеров.

Подробнее

Насколько вы интернет-зависимы

Среди подростков и не только очень распространена интернет-зависимость. Это расстройство в психике, характеризующееся неспособностью человека вовремя выйти из сети, а также постоянным присутствием навязчивого желания туда войти.

Подробнее