Новости

В Решетиловском много детей, нужен детский сад

Метки: | | | | | | | |


День Октябрьского сельского поселения глава района С.И. Убийко начал со встреч с жителями поселков Решетиловский, Ковалевка, Запрудный, Темп и хутора Сборный. Самый главный вопрос, по которому Сергей Иванович и глава поселения Е.Г. Сидоренко давали подробнейшие разъяснения на всех сходах граждан (кроме хутора Сборного), был о газификации. Условия этого процесса здесь такие же, как и в поселке Обильном. Жителям нужно мобилизовать сейчас все свои возможности, чтобы 70 % населения каждого поселка перечислили по 25 тысяч рублей на строительство уличных разводящих сетей. Пока к этому готовы только в поселке Решетиловском. Всем хозяевам надо позаботиться о том, чтобы документация на их домовладения была в полном порядке, необходимо продумать и систему отопления своих домов.

Сергей Иванович рассказал также, как решаются проблемы здравоохранения; как дорого и проблематично сегодня строить и ремонтировать дороги, однако и эта работа ведется; об обслуживании уличного освещения. Говорил о том, что рост цен на овощи можно остановить, если в местных хозяйствах будут построены овощехранилища. Потому что собирать хорошие урожаи овощей в районе научились, но продано все было осенью по низким ценам. Сегодня на наших рынках все овощи привозные, поэтому цены высокие.

Рассказал Сергей Иванович, как обанкротились такие крупные хозяйства поселения, как агрофирма «Павловская», ООО «АФ «Инициатива». В обоих были серьезные задолженности, в том числе и по зарплате. Пришлось привлечь инвестора со стороны. И сегодня эти хозяйства объединены, долги погашены, объекты восстановлены и складывается совсем другая ситуация, в том числе и по культуре земледелия. Реконструируется крупная ферма по молочному стаду, где планируется держать 1100 голов, на карантине стоит порядка 380 голов коров. Для экономики района, да и для людей отдача в животноводческих объектах выше: они работают круглогодично, выгодно отличаются по зарплате. Есть планы на перспективу на строительство небольшого цеха по переработке молока (примерно на три тонны в сутки). Для района это очень важно: если будет свой такой цех, то не придется закупать молоко втридорога для детских садов и школ, больницы. Переработанное на месте молоко будет дешевле для нас. В планах – строительство свинокомплекса на 50 тысяч голов.

Чтобы не закрылся Крыловский мясокомбинат, который был на грани развала, нашли местного хозяйственника, который уже восстанавливает предприятие.
Было сказано также, что жителям поселков следует позаботиться о сохранности пустующих зданий (в основном это бывшие начальные школы), чтобы впоследствии использовать их для открытия досуговых центров молодежи либо для других целей.

Глава района подчеркнул, что в поселении надо развивать ЛПХ, тем более что этот род деятельности субсидируется. В крае предполагается расширить перечень продукции, подлежащей субсидированию.

Вопросы жители поселков задавали самые разные. В Решетиловском просили помочь в оборудовании детской площадки и детский сад здесь нужен – в поселке много детей, говорили о необходимости организовать сбор мусора. Г. Кочур предложила на столбе у ее дома повесить лампочку и обещала за нее платить. Жаловались люди на дорогой уголь, медобслуживание.

В Ковалевке жителей волнует то, что нет работы, что школьный автобус приходит за детьми в семь часов утра, а баллонный газ быстро заканчивается, часты перебои с выходом в Интернет, что в автобусе не всегда дают билеты (хотя пассажиры должны их требовать сами).

В поселке Запрудном обеспокоены тем, что в СОШ № 1 обучение будет платным (мы уже поясняли в газете, что получение базового образования в школе остается бесплатным, а платить надо только за дополнительные занятия). Директор Дома детского творчества просила, чтобы в поселок чаще ходила маршрутка и обязательно в выходной день, потому что сюда ездят преподаватели для занятий с детьми, а их тут более 60, 30 – дошкольного возраста. Не решается здесь проблема с пастбищем для скота, с привозом дров для пенсионеров (раньше этим за плату занималась соцзащита), со вспашкой земли на огородах.

В поселке Темп больше всего вопросов задавали по газификации и получили подробные разъяснения. Попросили возобновить работу выездного пункта продажи медикаментов, подремонтировать дорогу и добавить уличного освещения. Спрашивали, где молодежь может устроиться на работу. Сергей Иванович рассказал, что при расширении федеральной трассы «Дон» в нашем районе будет строиться 10 новых объектов и появятся рабочие места.

В хуторе Сборном глав района и поселения жители встречали горячим чаем. Люди были довольны, что им провели газ. Но, конечно, проблемы есть и здесь: руководитель местного хозяйства постоянно запахивает дорогу на кладбище, всего запахал четыре проселочные дороги, а также завалил землей канаву со сточной трубой, которая идет вдоль главной дороги хутора и была вырыта по решению МЧС и местной администрации, чтоб проезжую часть не заливало во время дождей. Говорили о частых порывах водопровода.

На большинство вопросов Сергей Иванович и Елена Григорьевна отвечали сразу, по многим проблемам уже предпринимаются конкретные меры.

Глава поселения посетовала на то, что по новому закону по сбору налогов большая часть из них за 2011 год поступит только в 2012. Поэтому, если в 2010 в бюджет поселения было собрано 18 миллионов рублей, то в 2011 по всем подсчетам может поступить только 11 миллионов. Но это временные трудности.

На следующий день прием граждан в администрации Октябрьского сельского поселения вели Е.Г. Сидоренко, заместители главы района Г.И. Копыт, С.Н. Затонская, С.Ю. Лемешева, начальник УСЗН А.И. Максименко. Люди обращались с вопросами по медицинскому обслуживанию, ремонту дороги на улице Гагарина, по обеспечению безопасности ж/д вокзала. Главврач Октябрьской участковой больницы и депутат местного Совета С.В. Дорошенко просил поставить на контроль неблагополучную семью с недавно родившимся младенцем. Жители улицы Красногвардейской – сделать объездную дорогу (на одной части улицы дома вплотную стоят к дороге, по которой часто ездит большегрузный транспорт). Девушка-сирота спрашивала, как продвигается очередь на жилье (она на 12-м месте). Светлана Николаевна пояснила, что в этом году выделяются средства на шесть квартир для детей-сирот, в 2012 должны поступить средства еще на восемь квартир, так что перспектива есть.

В 14.00 в СДК «Октябрьский» состоялась встреча жителей станицы с С.И. Убийко, Е.Г. Сидоренко, прокурором А.С. Карпенко, начальником МОБ Крыловского ОВД Ю.В. Поливодой, с руководителями всех социальных служб и ведомств. Е.Г. Сидоренко выступила с подробным докладом о деятельности администрации поселения и местных депутатов в 2010 году.

Сергей Иванович в начале своего выступления сказал о том, что такие непосредственные встречи с жителями нужны и будут проводиться регулярно. Рассказал о том, как решаются насущные проблемы в районе и в Октябрьской в частности.

Подготовила О. Подобная.


О любви и белых ромашках

Почти 20 лет собираются одной большой дружной семьей в СДК «Октябрьский» люди старшего возраста в своем клубе «Откровение». В рамках мероприятий, посвященных Году семьи, совместно с советом ветеранов Октябрьского сельского поселения и работниками СДК прошел праздник в честь святых Петра и Февронии, которые издавна почитаемы в России, как хранители семьи и брака.

Подробнее

«Нам жить в России!»

150 человек стали участниками третьего этапа краевого фестиваля подростково-молодежных объединений «Нам жить в России!».

Подробнее

Здесь ощущаешь себя частью Родины

История для молодых. Новосергиевцы совершили экскурсию по памятным местам Волгограда Окончание учебного года группа учащихся и педагогов школы № 9 отметила поездкой в город-герой Волгоград. И дети, и взрослые ощутили яркие эмоции, получили неизгладимое впечатление, которым хочется поделиться.

Подробнее

Гармонично и комфортно – это новая школа

Во время предыдущего визита в наш район губернатор дал поручение о строительстве пристройки к школе № 1, а сейчас оценил результат. Новый блок, сопоставимый по масштабам с основным зданием и оснащенный по самым современным стандартам, заработал с 1 сентября 2023 года. На время каникул здесь расположился школьный лагерь. Вместе с главой региона учреждение проинспектировала вице-губернатор Анна Минькова.

Подробнее

Повилика на участке – это просто беда

Не просто карантинный сорняк, а растение-паразит Это растение невероятно живучее и очень агрессивное. В этом убедились те, кто столкнулся с ней на своем участке. Чем грозит ее появление на участке и можно ли ее уничтожить? На вопрос отвечает агроном Евгений Москаленко:

Подробнее

В Крыловской ремонтируют водопровод

Краевую субсидию на организацию водоснабжения населения в рамках госпрограммы Краснодарского края «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» получила администрация Крыловского сельского поселения.

Подробнее

Хорошо, когда такие люди есть

Группа «Zа Победу» (руководитель Виталий Гришко) обратилась к жителям станицы Октябрьской с просьбой помочь нашим воинам, находящимся на лечении в госпитале, в приобретении вентиляторов. Совет ветеранов Октябрьского сельского поселения связался с клубом для людей пожилого возраста «Откровение» при СДК «Октябрьский» (руководитель Екатерина Радченко).

Подробнее

Добивается успеха тот, кто трудится не покладая рук

Немалых высот добились учащиеся и учителя СОШ № 8 станицы Новопашковской за прошедший 2023-2024 учебный год. У двух учениц – из одиннадцатого и девятого классов – есть все шансы сдать экзамены на отлично, получить золотую медаль и аттестат с пятерками.

Подробнее

Льготникам предоставляется компенсация на твердое топливо

В соответствии с федеральным и краевым законодательством гражданам льготных категорий, проживающим в домах с печным отоплением, предусмотрена компенсация расходов в размере 50 процентов оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, а также отдельным категориям – транспортных услуг для доставки этого топлива.

Подробнее

Хочешь открыть свое дело, найти работу или получить профессию? Заключи соцконтракт!

В 2023 году в управлении социальной защиты населения в Крыловском районе было заключено 119 социальных контрактов. За истекший период 2024 года – 19 соцконтрактов по поиску работы на 1 216 тыс. руб., 10 – на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности на 3 215,66 тыс. руб. и семь – на ведение личного подсобного хозяйства на 1 400 тыс. руб.

Подробнее