Закон «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае» продолжает выполнять свою нужную работу, в том числе и в нашем районе.
В двух рейдах (в конце 2010 года и в начале 2011) мне довелось поучаствовать. Первый был по станице Крыловской, рейдовую группу возглавлял начальник ПДН ОВД по Крыловскому району Е.Н. Пипа, в ее составе работали также тренер по футболу ДЮСШ «Олимп» Ю.А. Невежин и водитель ГУП КК «Редакция газеты «Авангард» В.Н. Дубина.
К двум семьям, из трех указанных в задании для рейдовой группы, мы не смогли проехать – дороги развезло. Побывали только у «старых знакомых» (собственно, у участников рейдов уже многие неблагополучные семьи стали относиться к этой категории). Нас встретила хозяйка дома. К счастью, никаких признаков злоупотребления алкоголем (что бывало раньше) мы у нее не заметили. На сына, правда, жаловалась – в учебе отстал. Но у юноши было оправдание: он болел воспалением легких. Молодой человек обещал нам исправить все «двойки».
Не спеша объехали Крыловскую. Когда стояли возле магазина на улице Степной, мимо прошли две девушки. Они разговаривали между собой, сдабривая речь матом. У мужчин, участвовавших в рейде, это вызвало негативную реакцию. И мне стало стыдно за девчонок. Ну никак мат не сочетается ни с молодостью, ни с красотой, ни с женственностью. Причем вызывает отвращение у мужчин.
Одному молодому человеку с его девушкой (оба были несовершеннолетние) посоветовали поскорее отправляться по домам (часы показывали 21.45).
После 22.00 на улицах райцентра в этот вечер несовершеннолетних мы больше не встретили. Побродили даже по темному центральному парку с фонариком. Потревожили ненароком только одну молодежную компанию старых друзей. Всем было далеко за 18, парни мирно общались и пили… газированные напитки и соки.
В рейде по Новосергиевской
В рейде по Новосергиевскому сельскому поселению группу возглавлял начальник отделения учета и регистрационной работы ОВД О.В. Боровик, в ее составе работали специалист ЦСО «Кедр» А.П. Крупский и водитель из этой же организации Ю.И. Камянский.
Стоял жгучий мороз, поэтому даже с вечера улицы Новосергиевской были пустынны. Точкой притяжения для людей был только магазин на центральной улице. Правда, стол и лавочка под навесом у этого торгового объекта пустовали – желающих попить пивка на морозном воздухе не было. На дверях магазина, как положено, был прикреплен плакат с информацией о «детском» законе. Внутри были только взрослые люди.
Проехали по улицам станицы – нигде ни души. Ту же картину наблюдали и в поселке Ключевом, в отделении № 2. Заглянули даже в затерянное в полях отделение № 1. На вид оно казалось самым живым. Почти в каждом доме горел свет, возле одного двора стояла машина – как будто кто-то приехал в гости к друзьям или родственникам; возле другого – хозяйскими делами занимался мужчина.
Вернулись в станицу, там по-прежнему движение наблюдалось только возле магазина. На улицах было пустынно. О.В. Боровик в конце рейда пошутил: «Так и напишите в своей статье: в Новосергиевской не только дети соблюдают закон № 1539, но и взрослые». Но, думаю, причиной такой законопослушности стал мороз.
Всего за 23 дня января нового года во исполнение «детского» закона в районе прошло 100 рейдов (помимо районной рейдовой группы ежедневно работают поселенческие), в которых участвовал 351 человек. На улицах района задержали пять несовершеннолетних, трех из них доставили родителям, двоих – в детское отделение Крыловской ЦРБ, поскольку маму их не смогли найти. Было составлено восемь протоколов, один – на родителей за неисполнение ими своих обязанностей, три – за продажу табачных изделий несовершеннолетним и четыре на родителей, дети которых нарушили закон № 1539 (причем в одном случае протоколы были составлены сразу на папу и маму). Сегодня наказание за данное правонарушение предусмотрено в виде штрафа – первый раз в размере 100 рублей, за второй – 500 рублей.
О. Подобная.