Новости

Болевые точки известны. И работа уже ведется

Метки:


Прочитал статьи в газете «Авангард» от 27.11.2010 года «Здоровье и питание» (автор учитель Е. Пащина) и статью от 7.12.2010 года «Мы есть то, что мы едим» (автор директор ОШ № 14 С. Богачева). Молодцы женщины, они не только учат детей, но и заботятся об их здоровье. Спасибо им! Но возникает вопрос, где наша санэпидемстанция, почему устранились от этого вопроса администраторы всех уровней, почему молчат наши избранники депутаты и другие должностные лица, которые должны стоять на страже нашего здоровья. Надо убрать с рынков все негодные товары. Так же надо поступить и с лекарственными препаратами, которые нас калечат. Запретить немедленно рекламу во всех средствах информации всякого рода «полезных» продуктов и лекарственных препаратов: лечить должен только врач. Сколько уносит жизней отравленные продукты или побочные действия фальсифицированных лекарств!

Наше здравоохранение в плохом состоянии, врачей не хватает, в поликлинике на втором этаже в одном узком коридоре 10 кабинетов. Врачи перегружены. Надо проводить подробный опрос пациента, но времени у них на эту беседу нет. Нет у медперсонала и места, где можно пообедать, а также негде пообедать и приезжим с периферии. О каком здоровье и удобстве может быть речь в такой тесноте?

Предлагаю: чтобы дети кушали экологически чистые продукты, надо школам давать землю. Пусть выращивают овощи для школьного питания, и одновременно будет трудовой урок, в их жизни этот урок пригодится.

Налоговую инспекцию перенести в двухэтажное здание за овощным рынком, где размещалась временно администрация Крыловского поселения, а налоговое здание отдать под поликлинику, там можно разместить и детскую, женскую консультации, разгрузить второй этаж и найдется место для маленькой столовой. Это и будет забота о человеке.
Автобусная станция должна быть там, где люди. Ее место на перекрестке улиц Кооперативная и Пушкина между угловым магазином и магазином «Колбасы – Каневской», места достаточно и для кассы билетной, и для зала ожидания. Стоянку личного транспорта подвинуть, освободив место для автобусов. Это будет удобно для людей, все рядом – удобно и хорошо.

А. Терлыч, постоянный читатель газеты «Авангард», ветеран трудового фронта, ветеран труда, неоднократный победитель соцсоревнований, инвалид II группы.

Поскольку вопросы и темы, которые подняты в письме, озвучиваются нашими читателями не редко, мы попросили прокомментировать их главу района С.И. Убийко:

– Во-первых, хочется поблагодарить автора письма за критический взгляд, а особенно за то, что он не просто высказал недовольство и перечислил недостатки, но и сформулировал свои предложения. Однако, не все так просто решается и не все можно решить на уровне района. Но правильно говорят: кто не хочет работать, ищет причины, а кто хочет – возможности. Поэтому расскажу о том, что делается. Согласен, качество продуктов питания зачастую оставляет желать лучшего, это проблема ни одного нашего района. Но со своей стороны мы большое внимание уделяем организации горячего питания в школах и добились почти стопроцентного охвата, в то время как еще три года назад охват школьников горячим питанием был около 50 %. Одновременно проводится воспитательная работа, чтобы с детства привить определенную культуру питания, чтобы люди сами следили за качеством продуктов и реже отдавали предпочтение вредным. Что касается земли, то у многих школ она есть, и работа учеников на пришкольных участках тоже практикуется. Сейчас многие школы имеют возможность самостоятельно закупать продукты. Но у них нет условий для длительного хранения тех же овощей.
Поэтому сегодня разрабатываются предложения по организации хранилищ, прежде всего для того, чтобы мы свою бюджетную сферу (детсады, больницы и школы) могли обеспечить продуктами хорошего качества и по приемлемым ценам.

В нашем районе есть возможность многие продукты выращивать и производить самим, а также создавать предприятия с замкнутым циклом производства от поля или фермы до прилавка. Важно – поддержать своих предпринимателей, фермеров, которые работают с максимальной отдачей, обеспечивают район качественной продукцией, а кроме того, появляется возможность остановить скачки цен. И такие примеры у нас уже есть. В том числе с этой целью мы и организуем «привоз», проводим ярмарки, чтобы наши предприниматели без особых затрат в людных местах могли предложить свою продукцию населению. Во всех поселениях представлена сеть райпо, в магазинах которой торгуют и собственной продукцией. Прорабатывается вопрос о том, чтобы вернуть этой организации прежний статус заготовителя и объемы. Чтобы она заготавливала по гарантированным договорам продукцию, скупаемую у населения и предприятий района.

Что касается размещения служб и поликлиники, многое зависит от уровня собственности зданий, в которых они располагаются: федеральная, краевая или муниципальная. И здесь одним махом ничего не сделаешь. Это вопрос времени, и решается он не на нашем уровне. Говорить о том, что у нас ничего не меняется к лучшему, мы тоже не можем. Вспомните то время, когда поликлиника размещалась в здании ЦРБ, в одном крыле. Это было совсем недавно. Теперь она в отдельном здании и обеспечена оборудованием, это небо и земля. Поликлиника рассчитана на количество посещений, которое удовлетворяет потребностям района.

Проблема в нехватке специалистов. То, что мы со своей стороны можем сделать по их привлечению и обеспечению жильем, мы делаем. И возможность перенесения детской консультации из поликлиники тоже рассматриваем.

Более того, планируется создание Центра матери и ребенка, где будут и детская и женская консультации, кабинет планирования семьи. Для этого нужна материальная база, помещение.

Прорабатываются варианты размещения его в одном здании с одной из федеральных или краевых служб. Если не получится, пойдем по проверенному пути, который для нас уже оказался конструктивным: приобретение в муниципальную собственность здания, с последующей его реконструкцией. Сейчас у нас завершается ремонт Октябрьской участковой больницы, которая будет фактически являться небольшим больничным городком, здесь все будет в комплексе. Ведется ремонт инфекционного отделения, в этом году планируется его завершение и введение в эксплуатацию. Будет ремонтироваться наркологический кабинет, а существующие площади ЦРБ использоваться более рационально и эффективно. Не заканчивается работа по укреплению материально-технической базы Новопашковской амбулатории, планируется открытие офисов врачей общей практики.

Рассуждать о том, где можно разместить автокассу, можно много. Но от этого у людей крыша над головой не появится. Мы используем возможность, которая у нас есть: в строящемся торговом комплексе на углу улиц Стаханова и Орджоникидзе будет отведено помещение под автокассу, оно будет сдано под ключ и со всеми удобствами. Открытие планируется в первом полугодии, мы вели переговоры с собственниками. Будет предпринято все возможное, чтобы сделать это в кратчайшие сроки. И это место тоже рядом с рынком, и поликлиника недалеко – так что людям будет удобно.

Подготовила М. ЯКОВЕНКО.

Предыдущий материал

В засуху картофель созревает быстрее

В редакцию обратилась жительница Крыловской: «Скажите, что делать с картошкой – на дворе конец июня, а вся ботва сохнет? Сколько она созревает, может, уже можно копать, а то испечется на жаре?» С этой проблемой столкнулись многие крыловчане. Кто-то пытается спасти растения поливом, но у многих такой возможности нет, да и площадь под эту культуру огородники отводят довольно большую – на всю и воды не хватит.

Подробнее

Это было незабываемо

22 июня – скорбная дата для всего нашего народа – начало самой кровопролитной в нашей истории войны. В памяти народной все связанные с ней события не сотрутся никогда. Вот и письмо нашей постоянной подписчицы, старожила станицы Октябрьской Галины Александровны Белоусовой было навеяно этими датами.

Подробнее

Вспоминаю как песню

Взрослые люди, пионеры страны Советов, отметили очередной день рождения своей любимой организации. Когда стихают звонки телефона, пиликанье сообщений в ватсапе, они вечерами пересматривают видео и картинки, фото в альбомах, вспоминая, как это было. О своем заветном и сокровенном с нашими читателями делится постоянная подписчица газеты «Авангард», ветеран педагогического труда Тамара Юпилайнен.

Подробнее

А накачанные губы – разве это красиво?

В газете «Авангард» прочитала статью «И это все о девушках» и задумалась о нашей молодежи. Какими они вырастут? 2024-й объявлен Годом семьи и так хочется, чтобы он был самым лучшим для нас и наших детей.

Подробнее

Когда совесть спит – закон не работает

Общественный инспектор в области обращения с животными с 2021 года Светлана Гамзатова после выхода номера газеты «Авангард» от 12 марта обратилась в редакцию с письмом. Вот что пишет Светлана Павловна: «Когда прочитала статью «Пока никого не покусали, но…», не могла согласиться с утверждениями автора. Собачья бездомность – это проблема, с которой сталкиваются все города и поселения, но откуда появляются эти бездомные собаки и почему обитают на рынках и людных местах, рассмотрено в статье не было.

Подробнее

Сбережем первоцветы

Наш постоянный подписчик Федор Яковенко, который не один год проработал агрономом, написал в редакцию письмо, где поэтично рассказал о цветах, которые распускаются и радуют нас своим разноцветием с конца февраля и на протяжении всей весны.

Подробнее

Пока никого не покусали, но…

Давно мы не затрагивали проблему бездомных собак, а тут произошла история, которую рассказали крыловчане: «В районе магазина «Планета» по улице Орджоникидзе заметили, как небольшого роста мальчонка отмахивается пакетом от трех больших собак: лохматой рыжей, черной и черно-белой. Мы были далеко, а на дороге притормозила машина газовой службы, из которой выскочили двое мужчин и побежали на помощь ребенку. Собак отогнали, мальчика она не покусала, а только напугала, но и мы, честно говоря, испугались за малыша.

Подробнее

Кто спилил каштан на орджоникидзе в Крыловской?

В редакцию газеты позвонил наш читатель и рассказал, что на улице Орджоникидзе в Крыловской напротив двухэтажного здания, в котором расположено несколько магазинов, спили каштан. И как выяснилось, никто не знает, кто это сделал!

Подробнее

Вот настоящая забота

Обычно в редакцию газеты обращаются с какими-либо жалобами или проблемами, редко – с хорошими новостями, поэтому они особенно ценны в наше непростое время. Жительница станицы Октябрьской Валентина Литвинова рассказала, как дружно и оперативно у нас в районе работают все экстренные службы, особо просила отметить электриков.

Подробнее

«К счастью, руки и сердце врача очень многое могут исправить!»

Наступила весна, погода стала капризной и изменчивой. У многих в это время года обостряются хронические заболевания. Поэтому в терапевтическом отделении № 2 дневного пребывания Крыловской ЦРБ заполнены все палаты.

Подробнее