Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Болевые точки известны. И работа уже ведется

Метки:


Прочитал статьи в газете «Авангард» от 27.11.2010 года «Здоровье и питание» (автор учитель Е. Пащина) и статью от 7.12.2010 года «Мы есть то, что мы едим» (автор директор ОШ № 14 С. Богачева). Молодцы женщины, они не только учат детей, но и заботятся об их здоровье. Спасибо им! Но возникает вопрос, где наша санэпидемстанция, почему устранились от этого вопроса администраторы всех уровней, почему молчат наши избранники депутаты и другие должностные лица, которые должны стоять на страже нашего здоровья. Надо убрать с рынков все негодные товары. Так же надо поступить и с лекарственными препаратами, которые нас калечат. Запретить немедленно рекламу во всех средствах информации всякого рода «полезных» продуктов и лекарственных препаратов: лечить должен только врач. Сколько уносит жизней отравленные продукты или побочные действия фальсифицированных лекарств!

Наше здравоохранение в плохом состоянии, врачей не хватает, в поликлинике на втором этаже в одном узком коридоре 10 кабинетов. Врачи перегружены. Надо проводить подробный опрос пациента, но времени у них на эту беседу нет. Нет у медперсонала и места, где можно пообедать, а также негде пообедать и приезжим с периферии. О каком здоровье и удобстве может быть речь в такой тесноте?

Предлагаю: чтобы дети кушали экологически чистые продукты, надо школам давать землю. Пусть выращивают овощи для школьного питания, и одновременно будет трудовой урок, в их жизни этот урок пригодится.

Налоговую инспекцию перенести в двухэтажное здание за овощным рынком, где размещалась временно администрация Крыловского поселения, а налоговое здание отдать под поликлинику, там можно разместить и детскую, женскую консультации, разгрузить второй этаж и найдется место для маленькой столовой. Это и будет забота о человеке.
Автобусная станция должна быть там, где люди. Ее место на перекрестке улиц Кооперативная и Пушкина между угловым магазином и магазином «Колбасы – Каневской», места достаточно и для кассы билетной, и для зала ожидания. Стоянку личного транспорта подвинуть, освободив место для автобусов. Это будет удобно для людей, все рядом – удобно и хорошо.

А. Терлыч, постоянный читатель газеты «Авангард», ветеран трудового фронта, ветеран труда, неоднократный победитель соцсоревнований, инвалид II группы.

Поскольку вопросы и темы, которые подняты в письме, озвучиваются нашими читателями не редко, мы попросили прокомментировать их главу района С.И. Убийко:

– Во-первых, хочется поблагодарить автора письма за критический взгляд, а особенно за то, что он не просто высказал недовольство и перечислил недостатки, но и сформулировал свои предложения. Однако, не все так просто решается и не все можно решить на уровне района. Но правильно говорят: кто не хочет работать, ищет причины, а кто хочет – возможности. Поэтому расскажу о том, что делается. Согласен, качество продуктов питания зачастую оставляет желать лучшего, это проблема ни одного нашего района. Но со своей стороны мы большое внимание уделяем организации горячего питания в школах и добились почти стопроцентного охвата, в то время как еще три года назад охват школьников горячим питанием был около 50 %. Одновременно проводится воспитательная работа, чтобы с детства привить определенную культуру питания, чтобы люди сами следили за качеством продуктов и реже отдавали предпочтение вредным. Что касается земли, то у многих школ она есть, и работа учеников на пришкольных участках тоже практикуется. Сейчас многие школы имеют возможность самостоятельно закупать продукты. Но у них нет условий для длительного хранения тех же овощей.
Поэтому сегодня разрабатываются предложения по организации хранилищ, прежде всего для того, чтобы мы свою бюджетную сферу (детсады, больницы и школы) могли обеспечить продуктами хорошего качества и по приемлемым ценам.

В нашем районе есть возможность многие продукты выращивать и производить самим, а также создавать предприятия с замкнутым циклом производства от поля или фермы до прилавка. Важно – поддержать своих предпринимателей, фермеров, которые работают с максимальной отдачей, обеспечивают район качественной продукцией, а кроме того, появляется возможность остановить скачки цен. И такие примеры у нас уже есть. В том числе с этой целью мы и организуем «привоз», проводим ярмарки, чтобы наши предприниматели без особых затрат в людных местах могли предложить свою продукцию населению. Во всех поселениях представлена сеть райпо, в магазинах которой торгуют и собственной продукцией. Прорабатывается вопрос о том, чтобы вернуть этой организации прежний статус заготовителя и объемы. Чтобы она заготавливала по гарантированным договорам продукцию, скупаемую у населения и предприятий района.

Что касается размещения служб и поликлиники, многое зависит от уровня собственности зданий, в которых они располагаются: федеральная, краевая или муниципальная. И здесь одним махом ничего не сделаешь. Это вопрос времени, и решается он не на нашем уровне. Говорить о том, что у нас ничего не меняется к лучшему, мы тоже не можем. Вспомните то время, когда поликлиника размещалась в здании ЦРБ, в одном крыле. Это было совсем недавно. Теперь она в отдельном здании и обеспечена оборудованием, это небо и земля. Поликлиника рассчитана на количество посещений, которое удовлетворяет потребностям района.

Проблема в нехватке специалистов. То, что мы со своей стороны можем сделать по их привлечению и обеспечению жильем, мы делаем. И возможность перенесения детской консультации из поликлиники тоже рассматриваем.

Более того, планируется создание Центра матери и ребенка, где будут и детская и женская консультации, кабинет планирования семьи. Для этого нужна материальная база, помещение.

Прорабатываются варианты размещения его в одном здании с одной из федеральных или краевых служб. Если не получится, пойдем по проверенному пути, который для нас уже оказался конструктивным: приобретение в муниципальную собственность здания, с последующей его реконструкцией. Сейчас у нас завершается ремонт Октябрьской участковой больницы, которая будет фактически являться небольшим больничным городком, здесь все будет в комплексе. Ведется ремонт инфекционного отделения, в этом году планируется его завершение и введение в эксплуатацию. Будет ремонтироваться наркологический кабинет, а существующие площади ЦРБ использоваться более рационально и эффективно. Не заканчивается работа по укреплению материально-технической базы Новопашковской амбулатории, планируется открытие офисов врачей общей практики.

Рассуждать о том, где можно разместить автокассу, можно много. Но от этого у людей крыша над головой не появится. Мы используем возможность, которая у нас есть: в строящемся торговом комплексе на углу улиц Стаханова и Орджоникидзе будет отведено помещение под автокассу, оно будет сдано под ключ и со всеми удобствами. Открытие планируется в первом полугодии, мы вели переговоры с собственниками. Будет предпринято все возможное, чтобы сделать это в кратчайшие сроки. И это место тоже рядом с рынком, и поликлиника недалеко – так что людям будет удобно.

Подготовила М. ЯКОВЕНКО.

Читайте также
Вопросы – по телефону
  • 27 Ноя 2024

«Почему в статье нет сведений о способах передачи показаний приборов учета? Телефон абонотдела «Водоканала» не оправдывает отсутствия указанных сведений», – такое письмо мы получили на электронную почту от нашего читателя после публикации в газете от 15 ноября статьи «Изменения в оплате за воду».

9 мая 2022 года, фото из архива редакции. | Каменный солдат по имени Михалыч
Каменный солдат по имени Михалыч
  • 17 Ноя 2024

Своими детскими воспоминаниями поделился с редакцией наш земляк из хутора Новый Мир Как удивительна бывает человеческая память. На своих полках в несколько этажей она хранит многое: воспоминания о людях, событиях, путешествиях, городах, встречах и даже о памятниках. Одну такую пронзительно трогательную историю рассказал в своем письме наш земляк, ныне житель города Армавира, Сергей Семенович Дудко.

Иван Корсун – на сходе граждан (фото из архива редакции). | Наш Батяня
Наш Батяня
  • 26 Окт 2024

Жители Новопашковской – о бывшем главе поселения

Не знаю, почему так сложилось, но в последние годы мы чаще критикуем, чем говорим спасибо. Поэтому проявление признательности тем заметнее и ценнее, особенно, когда люди высказывают слова признательности представителю власти. Письмо, рассказывающее, какой след в сердцах новопашковцев и какое наследие в поселении оставил его бывший глава Иван Корсун, прислали в редакцию станичники.

Терапевт Елена Гайдук проводит занятие с клиентами центра (фото из архива, лето 2024 года). | Наш центр самый лучший!
Наш центр самый лучший!
  • 18 Окт 2024

Как «Солнечный» встречает пациентов Екатерина Лапшенкова со своим мужем Сергеем впервые в этом году побывали в комплексном центре реабилитации инвалидов и были впечатлены сердечным, внимательным отношением его сотрудников к простым людям. Решили рассказать о них всему району на страницах нашей газеты.

 | Порыв воды на улице Пушкина
Порыв воды на улице Пушкина
  • 18 Окт 2024

«Ситуация с состоянием водопровода по улице Пушкина станицы Крыловской уже давно требует внимания. На улице произошел прорыв водопровода, что привело к проседанию асфальтного покрытия, а вода продолжает течь из-под асфальта. Около трех недель назад был звонок в «МУП Водоканал» с просьбой прислать специалистов на место, но никто не приехал и не устранил проблему по сегодняшний день.

И цветы, и собака как настоящие. | Есть в Крыловской один дом, а в нем – подъезд
Есть в Крыловской один дом, а в нем – подъезд
  • 17 Окт 2024

Порядок будет, когда жильцы дружны Помните, как в песне: «Есть улицы центральные, высокие и важные…» У нас тоже много разных улиц, на них дома, а в домах – подъезды. В одной из многоэтажек по улице Комсомольской в райцентре нам посоветовал побывать наш постоянный читатель Михаил Ивченко. И конкретно – в одном подъезде. Надо сказать, что мы были приятно удивлены, побывав там.

Помогать маме раскатывать тесто – одно удовольствие. | Откуда берутся белоручки?
Откуда берутся белоручки?
  • 07 Окт 2024

Учите детей с раннего возраста элементарным навыкам, так необходимым в быту. И тогда труд им будет в радость – И чему только в школе учат? Мой сын, десятиклассник, даже лампочку не смог ввернуть в патрон: в «прихожке» перегорела, вот и толкаемся в темноте который день, – шептались за моей спиной в очереди две, видимо, приятельницы.

Вера Малая в домашнем розарии. | Один день из жизни современного пенсионера
Один день из жизни современного пенсионера
  • 06 Окт 2024

Читательница рассказывает, как изменилась наша жизнь в последние годы «Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Авангард»! Хочу поделиться с вашими читателями своими наблюдениями о том, как изменилась наша жизнь за последние 30-40 лет».

В саду у крыловчанки Веры Колотупо цветут осенние цветы. | Королева цветов требует к себе внимания
Королева цветов требует к себе внимания
  • 27 Сен 2024

Не спешите окучивать розы в зиму Лето пролетело быстро, скоро отцветут розы, радующие нас богатством красок и оттенков. Чтобы получить эту красоту и в следующем году, надо подумать о том, как сохранить розарий.

Научите детей человечности
  • 16 Сен 2024

Необычный отклик в стихах на зарисовку Тамары Юпилайнен «Душа ребенка – дело тонкое» (газета «Авангард» от 20 августа этого года) пришло на почту нашей редакции.

Мы нередко публикуем на страницах нашей газеты рассказы, зарисовки ветерана педагогического труда Тамары Юпилайнен, в которых она размышляет о семье и ее ценностях, отношениях старшего поколения с младшим, воспитании детей.

Они убедились на себе, что русские своих не бросают
  • 30 Авг 2024

В редакцию газеты пришло необычное письмо, с которым, дорогие читатели, мы вас решили познакомить. «Написать это письмо нас сподвигло само окружение, в котором волею судьбы нам пришлось оказаться.

17 августа отметили Международный день бездом-ных животных. Вроде праздник, а вот радоваться в этот день – как в мировом масштабе, так и в России – особо нечему: слишком много у нас брошенных собак и кошек. Но много и тех, у кого домашние животные как члены семьи. Они растут вместе с детьми, радуя всех своей любовью и преданностью, делясь теплом и лаской, ка, например, кошка Багира – любимица у сестер Ксении и Киры Таловасовых. | Душа ребенка – дело тонкое
Душа ребенка – дело тонкое
  • 26 Авг 2024

В парке было прохладно и уютно: чистые аллеи, тени от деревьев располагали к отдыху. Прохожие гуляли, где-то слышался смех, с детской площадки доносились голоса ребятни. И вдруг – словно гром среди бела дня: