Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Кто мы: инвесторы или спонсоры поневоле?

Метки: | | |


В конце прошлого года депутаты поселения «порадовали» нас своими очередными решениями, по которым мы с вами, уважаемые крыловчане, стали инвесторами. В очередной раз, без нашего на то ведома, как и в прошлом году, приняты решения об утверждении инвестиционных программ ОАО «Родник Кавказа» и МУП «Водоканал». Решениями депутатов утверждены и надбавки, которые ложатся, естественно, на плечи жителей. Но вот что непонятно: средства мы вкладываем, а ситуация с водой не улучшается.

На первый взгляд кажется, что сумму мы платим небольшую. На 2011 год, например, в ОАО «Родник Кавказа» установлен тариф в размере 18,25 рубля. Надбавка составит 2,91 рубля. В нашей семье по счетчику расход воды в месяц на одного человека составляет в среднем пять кубов. Значит, 14,55 я заплачу надбавку. В год – 174,6 рубля. В двух наших микрорайонах проживает около 4300 человек. Значит, предприятие должно получить не менее 750780 рублей инвестиций (в решении стоит сумма 720200 рублей). Но это в расчете, что платить будут все по счетчикам. А они стоят не у всех, а по норме люди платят и больше. Например, без счетчика мы платили по пять кубов воды за человека, а еще за хозяйство (корова, овцы, свиньи). В среднем выходило около 30 кубов в месяц.

Сомнения в правомерности таких решений высказывают многие крыловчане. Например, житель Крыловской А. Павлов пишет:

«Как утверждает председатель комитета ЗСК по вопросам экономического развития промышленности, строительства и ЖКХ В.А. Волчихин, функции по регулированию тарифов на холодную воду, водоотведение, утилизацию твердых бытовых отходов переданы региональной энергетической комиссии (РЭК) на уровне субъекта. Не превысили ли Советы муниципальных образований свои полномочия?

Устанавливаемые РЭКом тарифы именуются «экономически обоснованными», то есть в них изначально закладываются средства по содержанию, ремонту, развитию и обслуживанию всей инфраструктуры, издержки обращения, сбытовые надбавки, заработная плата и прочее, и если кто-то нерадиво использует заложенные на эти расходы средства, то почему за это должны дополнительно расплачиваться добросовестные потребители?

И потом, инвестиция – это экономический термин, означающий долгосрочное вложение капитала в отрасль экономики, сопровождающееся выдачей инвесторам ценных бумаг на сумму инвестиций и предусматривающее (после реализации инвестиционной программы) пропорциональное распределение прибыли между соинвесторами. Причем инвестор имеет право направлять и контролировать расход инвестируемых средств. К тому же участие в инвестиционных программах – дело сугубо добровольное. Нам же ничего подобного не предлагается, а решение, за которое проголосовали депутаты поселений (не спросив даже мнения предполагаемых инвесторов), по сути, является извращенной формой принудительно-обязательного спонсирования».

С этим трудно не согласиться. Отчета о том, куда оба предприятия израсходовали инвестиционные средства в прошлом году, мы, как инвесторы, не видели. А депутаты?! И дело даже не в прибыли, которую получают инвесторы от вложения денег. Хотелось бы воду получать всегда, в любое время года и суток, и качественную.

О. Леонова.

Читайте также
 | От теории к практике: духовные корни, нравственные ценности и строительство православной гимназии
От теории к практике: духовные корни, нравственные ценности и строительство православной гимназии
  • 10 Янв 2025

Важную встречу с представителями православного духовенства – протоиереем Сергеем Лопасовым и протоиереем Александром Игнатовым – провели депутат Государственной Думы Эдуард Кузнецов и депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Игорь Брагарник. Основной темой обсуждения стало патриотическое воспитание молодого поколения и планы по строительству в Краснодаре православной гимназии на территории, прилегающей к храму Святого Духа.

 | Депутат дарит возможность быть в курсе событий
Депутат дарит возможность быть в курсе событий
  • 09 Янв 2025

В наше непростое время, когда общество сталкивается с многочисленными вызовами и трудностями, особенно важно заботиться о тех, кто нуждается в поддержке. Проявляя свою гражданскую ответственность, депутат Государственной Думы Эдуард Кузнецов, представляющий в парламенте интересы Краснодарского края, помог оформить благотворительную подписку для семей участников специальной военной операции и многодетных семей, членов ветеранских организаций и обществ инвалидов Каневского, Брюховецкого, Апшеронского, Ленинградского и Крыловского районов.

Период охлаждения
  • 30 Дек 2024

В приемной депутата Госдумы Дмитрия Лоцманова прошла встреча с избирателями. Парламентарий рассказал о законопроекте, вводящем период охлаждения для заемщиков по потребительским кредитам.

 | Ужесточена ответственность за продажу вейпов детям
Ужесточена ответственность за продажу вейпов детям
  • 29 Дек 2024

В ходе встречи с избирателями депутат Государственной Думы Дмитрий Лоцманов рассказал о законопроекте, ужесточающем ответственность за продажу вейпов детям.

Поможет ли снижение пошлины на вывоз удобрений?
  • 28 Дек 2024

Ставки вывозных таможенных пошлин на минеральные удобрения снизят до конца 2024 года. Об этом рассказал на встрече с фермерами депутат Госдумы Дмитрий Лоцманов.

 | Молочное скотоводство в приоритете
Молочное скотоводство в приоритете
  • 27 Дек 2024

Молочные фермы смогут получать кредиты по сниженным ставкам с 22 декабря. Об этом рассказал на встрече с фермерами Кубани член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Дмитрий Лоцманов.

Кто должен следить за чистотой
  • 26 Дек 2024

О законопроекте, корректирующем систему накопления и утилизации мусора, рассказал избирателям депутат Государственной Думы Дмитрий Лоцманов.

 | Эдуард Кузнецов: Давайте творить чудеса для тех, кто нуждается в нашем участии!
Эдуард Кузнецов: Давайте творить чудеса для тех, кто нуждается в нашем участии!
  • 25 Дек 2024

Депутат Государственной Думы Эдуард Кузнецов и глава Брюховецкого района Сергей Ганжа поздравили с наступающим Новым годом детей участников специальной военной операции, погибших на поле боя.

 | Эдуард Кузнецов: обращения избирателей служат ориентиром для моей работы
Эдуард Кузнецов: обращения избирателей служат ориентиром для моей работы
  • 24 Дек 2024

Депутат Государственной Думы Эдуард Кузнецов провёл заключительный в этом году приём граждан. Со своими проблемами к парламентарию обратились жители краевого центра.

 | Депутат Госдумы Эдуард Кузнецов поддержал предложение провести Десятилетие Семьи
Депутат Госдумы Эдуард Кузнецов поддержал предложение провести Десятилетие Семьи
  • 24 Дек 2024

Встречу с осужденными исправительных учреждений, расположенных в Усть-Лабинском районе, провели председатель Краснодарской региональной благотворительной организации «Здоровое поколение» Наталья Стрельцова и сотрудник аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае Наталья Одинцова.

 | Эдуард Кузнецов принял участие в посадке деревьев на Аллее Славы в Краснодаре
Эдуард Кузнецов принял участие в посадке деревьев на Аллее Славы в Краснодаре
  • 08 Дек 2024

Депутат Государственной Думы Эдуард Кузнецов совместно с представителями краснодарской организации «Бойцы невидимого фронта», объединяющей семьи мобилизованных и добровольцев СВО, приняли участие в высадке деревьев на будущей Аллее Славы в парке 30-летия Победы.

От депутата через «Боевое братство» на линию боевого соприкосновения
  • 06 Дек 2024

Депутат Государственной Думы Эдуард Кузнецов продолжает взаимодействовать с бойцами, участвующими в специальной военной операции. Ранее в отряд Барс-11 доставлены тепловизоры, бинокли, прицелы ночного видения и пламегасители. Военнослужащие с благодарностью приняли помощь, но применив пламегасители в боевых условиях, передали депутату свои рекомендации по улучшению технических характеристик этих устройств.