В конце прошлого года депутаты поселения «порадовали» нас своими очередными решениями, по которым мы с вами, уважаемые крыловчане, стали инвесторами. В очередной раз, без нашего на то ведома, как и в прошлом году, приняты решения об утверждении инвестиционных программ ОАО «Родник Кавказа» и МУП «Водоканал». Решениями депутатов утверждены и надбавки, которые ложатся, естественно, на плечи жителей. Но вот что непонятно: средства мы вкладываем, а ситуация с водой не улучшается.
На первый взгляд кажется, что сумму мы платим небольшую. На 2011 год, например, в ОАО «Родник Кавказа» установлен тариф в размере 18,25 рубля. Надбавка составит 2,91 рубля. В нашей семье по счетчику расход воды в месяц на одного человека составляет в среднем пять кубов. Значит, 14,55 я заплачу надбавку. В год – 174,6 рубля. В двух наших микрорайонах проживает около 4300 человек. Значит, предприятие должно получить не менее 750780 рублей инвестиций (в решении стоит сумма 720200 рублей). Но это в расчете, что платить будут все по счетчикам. А они стоят не у всех, а по норме люди платят и больше. Например, без счетчика мы платили по пять кубов воды за человека, а еще за хозяйство (корова, овцы, свиньи). В среднем выходило около 30 кубов в месяц.
Сомнения в правомерности таких решений высказывают многие крыловчане. Например, житель Крыловской А. Павлов пишет:
«Как утверждает председатель комитета ЗСК по вопросам экономического развития промышленности, строительства и ЖКХ В.А. Волчихин, функции по регулированию тарифов на холодную воду, водоотведение, утилизацию твердых бытовых отходов переданы региональной энергетической комиссии (РЭК) на уровне субъекта. Не превысили ли Советы муниципальных образований свои полномочия?
Устанавливаемые РЭКом тарифы именуются «экономически обоснованными», то есть в них изначально закладываются средства по содержанию, ремонту, развитию и обслуживанию всей инфраструктуры, издержки обращения, сбытовые надбавки, заработная плата и прочее, и если кто-то нерадиво использует заложенные на эти расходы средства, то почему за это должны дополнительно расплачиваться добросовестные потребители?
И потом, инвестиция – это экономический термин, означающий долгосрочное вложение капитала в отрасль экономики, сопровождающееся выдачей инвесторам ценных бумаг на сумму инвестиций и предусматривающее (после реализации инвестиционной программы) пропорциональное распределение прибыли между соинвесторами. Причем инвестор имеет право направлять и контролировать расход инвестируемых средств. К тому же участие в инвестиционных программах – дело сугубо добровольное. Нам же ничего подобного не предлагается, а решение, за которое проголосовали депутаты поселений (не спросив даже мнения предполагаемых инвесторов), по сути, является извращенной формой принудительно-обязательного спонсирования».
С этим трудно не согласиться. Отчета о том, куда оба предприятия израсходовали инвестиционные средства в прошлом году, мы, как инвесторы, не видели. А депутаты?! И дело даже не в прибыли, которую получают инвесторы от вложения денег. Хотелось бы воду получать всегда, в любое время года и суток, и качественную.
О. Леонова.