Новости

За чистоту надо платить

Метки: | |


Звонила в редакцию жительница станицы Крыловской В.Н. Гамазина и задавала несколько вопросов о сборке и вывозе мусора, на которые мы попросили ответить директора МУП «Коммунальщик» С.Г. Максименко.

– Почему на свалке, расположенной на улице Западной, берут деньги за привезенный мусор, когда человек доставляет его туда самостоятельно?

– Для обеспечения должного санитарного уровня содержания и своевременной очистки санитарной защитной зоны от несанкционированных свалок в станице Крыловской глава района принял постановление № 466 от 29.09.2010 года об утверждении экономически обоснованного тарифа на услуги по регулярной очистке санитарно-защитной зоны. Оказывает данную услугу МУП «Коммунальщик», работники которого за октябрь и ноябрь: установили ограду по периметру зоны, подвели электроэнергию и обеспечили освещение территории, установили видеоконтроль в четырех направлениях для наблюдения и выявления нарушителей порядка, регулярно производится очистка территории бульдозером и вручную. Кроме того, на объекте работают охранники, которые следят за порядком, принимают твердые бытовые отходы и указывают место для их размещения, принимают меры по предупреждению и пресечению правонарушений на территории.
Из всех вышеизложенных затрат и складывается цена приема мусора от граждан на свалке.

– Почему на той же свалке берут одну и ту же сумму за привезенный мешок мусора и, допустим, за пять мешков?

– Если к свалке приезжает легковой автомобиль и не заезжает на территорию, то водитель может бесплатно отнести свои мешки с мусором, но выбросить его надо в место, указанное охранником. Если же такой же легковой автомобиль заезжает на территорию свалки, чтобы удобнее было выгружаться, то придется заплатить!

– Почему на улицах Крыловской не ставят баки для сбора мусора, ведь так было бы удобнее для жителей?

– Для решения этого вопроса нужны большие финансовые средства: на закупку мусорных контейнеров, на монтаж площадок для сбора мусора в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Этот вопрос может быть решен, если жители каждого домовладения в Крыловской будут платить за вывоз мусора.
Кстати, в мусоровоз «Коммунальщика» недавно было встроено оборудование, подключенное к спутниковой системе «Гланас», благодаря чему теперь абсолютно точно можно знать маршрут машины. Таким образом по «шабашкам» мусоровоз теперь ездить не может и договориться напрямую с водителем о вывозе мусора подешевле невозможно. Потому что видно, по каким улицам ездит машина, где и на какое время останавливается.

– Почему мусор с улиц вывозят только один раз в неделю, а если семья большая и людям надо, чтоб почаще мусор вывозили?

– Когда в 2007 году организовывали вывоз мусора из домовладений, на совещании с участием квартальных было решено, что удобней всего сбор твердых бытовых отходов производить в субботу и воскресенье, то есть в то время, когда дома находятся работающие жители Крыловской. Тогда же было принято решение сбор мусора производить один раз в неделю, иначе стоимость услуги будет в разы выше, чем сейчас, ведь все расходы, которые несет предприятие, должны окупаться.

– Из чего складывается цена на вывоз мусора с улицы?

– Из расходов предприятия: на зарплату машиниста трактора и грузчика, расходов на дизтопливо и смазочные материалы, на ремонт трактора. Учитывается амортизация трактора и прицепа, а также закладывается плановая рентабельность.

Подготовила О. Подобная.


Как молиться о пропавших без вести

Один из читателей газеты обратился в редакцию с вопросом: «Как молиться о пропавших без вести?» Настоятель Михайло-Архангельского храма протоиерей Федор Ефименко пояснил:

Подробнее

Если приходят квитанции от «Чистой станицы»

От жителей района поступают вопросы о том, что делать, если им приходят квитанции от ООО «Чистая станица», как связаться с организацией, если она в нашем районе уже не работает. Пояснения по этому поводу дала и.о. заместителя главы района по вопросам строительства, ЖКХ, транспорта и связи Инна Белкина:

Подробнее

Площадки для крупногабаритного мусора нет

В редакцию газеты «Авангард» поступил вопрос от жителя райцентра Ивана Анпилогова, которого интересует, куда вывозить крупногабаритный мусор (например мебель), а также строительный мусор и ветки.

Подробнее

Утраченное можно восстановить

Случаются ситуации, когда важные документы утрачены, но не все потеряно. О возможности восстановления актовых записей нам рассказала начальник отдела ЗАГС Любовь Василенко: – Сейчас у нас увеличилось количество обращений граждан, когда они выясняют правильные имена, отчества, даты рождения или смерти родных, потому что их документов нет. Всю эту информацию можно получить в архиве ЗАГС.

Подробнее

Если на наклейке мат

В редакцию газеты обратился водитель, который просил узнать, существует ли наказание за надписи на автомобилях с матерными словами. И рассказал о такой ситуации. В Крыловской на одном из перекрестков рядом с ним остановился автомобиль, на стекле которого была надпись с матерным словом. У водителя остался на душе неприятный осадок, как будто незнакомый человек выругался на него матом.

Подробнее

Если вам позвонили из ФСБ и обвинили в госизмене

Недавно услышала о мошенниках, которые звонят людям и представляются сотрудниками ФСБ. Что делать в таких случаях? На этот вопрос нам ответил начальник ОМВД России по Крыловскому району Юрий Постол:

Подробнее

Налил и себе, и подростку – жди наказания

«Расскажите, пожалуйста, какую ответственность несут взрослые за то, что угощают детей спиртным? Наказывают ли за это родителей и как?» – спрашивает житель станицы Крыловской Николай Постол.

Подробнее

Какие транспортные средства должны проходить техосмотр?

В редакцию газеты обратился один из наших подписчиков с вопросом: «Какие транспортные средства должны проходить техосмотр, автомобили до четырех лет с года выпуска тоже проходят техосмотр?»

Подробнее

О тарифах, необходимых документах, договорах и другом

С 1 декабря 2023 года приступил к работе в Крыловском районе региональный оператор ООО «ЭкоЦентр», который отвечает за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Специалисты отдела ЖКХ администрации района совместно с сотрудниками компании подготовили ответы на вопросы крыловчан, которые волнуют их больше всего.

Подробнее

В квартирах станет тепло

В редакцию позвонила жительница многоквартирного дома из Крыловской. Ее интересует, когда начнется отопительный сезон. «На улице похолодало, в квартире стало неуютно, – жалуется женщина. – Когда у нас начнут отапливать?»

Подробнее