Как георгиевский кавалер стал церковным старостой

Мы продолжаем рассказ о семье Павлюк. Руководитель клуба «Станичники» Н.И. Майстровский записал историю жизни Карпо Трофимовича, рассказанную его сыном Борисом Карповичем. 15 мая 1888 года в казачьей семье Трофима Кирилловича и Марфы Остаповны Павлюк родился сын и назвали его Карпо. Когда Карпо исполнилось 19 лет, отец Трофим решил женить сына. Не найдя подходящей пары в станице, Трофим, по совету знакомого казака станицы Атамановской, послал сватов во двор богатого казака Онищенко, у которого была дочь Ульяна на выданье. Сыграли свадьбу, и уже через год, летом 1908 года, у них родилась дочь Вера. Осенью того же года Карпо призвали на службу. Служил он в Карсе в полку, которым командовал полковник Баратов. Карпо хорошо пел и виртуозно танцевал. Однажды на концерте Карпо великолепно исполнил «Лезгинку». Полковник Баратов снял с себя кинжал и вручил его танцору. Отслужив четыре года, получил звание урядника, весной 1913 года вернулся домой. Не побыв дома и года, в начале 1914 года был вновь призван на службу в город Карс (в настоящее время турецкий, в те времена крепость Карс была российской), в полк, которым по-прежнему командовал полковник Баратов. Урядник возглавил разведгруппу казаков из семи человек. Однажды группа разведчиков была обстреляна турками из близлежащего селения. Казаки укрылись за выступом. И тут как из ведра хлынул дождь, и разведчики стремительно ворвались во вражеское селение. Оторопев, турки поднимали руки вверх, бросая оружие. Так группа казаков-смельчаков захватила в плен 100 турок. За проявленную смелость и находчивость урядник Павлюк Карпо Трофимович был награжден Георгиевским крестом 4 степени, который ему вручил лично царь Николай II. В ответ он услышал: «Служу вере, царю и Отечеству!». К концу войны Карпо Трофимович был уже вахмистром и награжден тремя Георгиевскими крестами. Полк переправили в Астрахань. Отсюда пешим ходом направили на Москву на поддержку белогвардейских войск. Так и дошли до Воронежа. Но белое движение Кубани и Дона было обезглавлено и фронт стал разваливаться. Карпо Трофимович вернулся домой в семью. А тут новая напасть: пришли белые и забрали его в армию. Дойдя до Уманской, Карпо сбежал и возвратился домой. Потом пришли красные и опять та же история. Как-то он возвращался домой из Павловской. Его остановил отряд красных, сорвали и закинули кресты, забрали строевого коня, взамен дав одноглазую кобылу. В станице ему предложили обучать молодых казаков джигитовке, стрельбе из карабина и боевым навыкам. После раскулачивания их семьи мать Марфа Остаповна решила отделить семьи сыновей. Разобрали свой родовой дом, строительные материалы пошли на постройку хаты. Семья Карпо Трофимовича купила хату на окраине станицы, ныне улица Раздольная. Рядом поселилась такая же раскулаченная семья Тимошенко Федора Поликарповича. В семье Павлюк было уже три дочери и один сын. Детей надо было поднимать на ноги, и глава семьи стал работать кузнецом в колхозе «Красный Путь». Однажды осенью 1932 года в кузню привезли металлический дымоход из стансовета, который необходимо было стянуть хомутами. Карпо Трофимович быстро управился с этой работой. Вечером, придя домой, увидел на своем подворье кучи тыквы, свеклы и капусты. Это была плата за выполненную работу, но сорвано все было на подворье соседа Ф.П. Тимошенко. Карпо Трофимович стал объяснять соседу, что его вины здесь нет и просил за-брать овощи обратно. Но Федор Поликарпович распорядился так: «Пусть остаются на месте, а будем пользоваться вместе». Весной 1933 года умерла жена Ульяна. Возвратившись вечером домой, Карпо обнаружил своих детей, сидевших на улице. Верх его хаты был разобран. Оказалось, что на строительство сарая для животных в бригаде колхоза «Красный Путь» не хватило леса и правление дало команду взять его с хаты сына кулака. Жаловаться было некому, и их временно приютил брат Сергей Трофимович. Через год семья переехала на квартиру в дом раскулаченной семьи казака Галаган. И только через год, женившись на казачке Евдокии из станицы Кисляковской, Карпо построил себе хату на улице Колхозной. От их совместной жизни родились двое сыновей. В настоящее время в станице проживает самый меньший сын Борис Карпович 1936 года рождения. В 1948 году Карпо Трофимович ушел на заслуженный отдых. В те годы государство не платило пенсии колхозникам. По решению правления колхоза через кассу взаимопомощи ему давали пуд муки и один литр подсолнечного масла. К тому времени старшая дочь Вера вышла замуж, дочери Нина и Валентина, сын Михаил уехали в Краснодар и работали там. На их иждивении остались двое сыновей 12, 13 лет, которых надо было еще поставить на ноги. Нужда заставила пойти работать в соседний совхоз «Девятый», который был на территории Кущевского района. Там ему платили деньгами, а часть – продуктами (мукой, маслом и зерном). Когда правление колхоза узнало, что Карпо Трофимович работает в соседнем совхозе, то не стало давать положенных продуктов. Работая в совхозе, Карпо приезжал на выходные домой на лошади, которую ему давало начальство, и обязательно ходил в церковь. Он был глубоко верующим и принимал участие в певчей группе, состоящей из местных жителей: Прищенко Н.А., Тимошенко Ф.П., Давыденко Г.Е. После разрушения храма в 1937 году, в годы войны молитвенный дом был открыт в доме раскулаченного казака Богославского, что находился по улице Буденновской (ныне Трудовая). Священнослужитель Хрипунков предложил ему стать церковным старостой с оплатой 20 рублей, и Карпо Трофимович согласился, дабы не ездить на работу в соседний совхоз. Через три года сменился священнослужитель. В церкви стал править Василий Бурковский. И вот за 10 дней до Пасхи было решено поехать с молебном на хутора Средний, Казачий. Наняли деда Стрельцова. Отслужив молебен у каждого двора, собрали подаяния хуторян. Обычно давали продуктами, кто что мог. Возвращаясь обратно, заехали на подворье старосты. Батюшка взял большой кусок сала, десятка два яиц и велел жарить большую сковородку яичницы. Затем все вместе сели, выпили бутылку водки и закусили яичницей (и это в великий пост). Проводив гостей, церковный староста К.Т. Павлюк задумчиво оперся на калитку и сказал: «Брешут, бисовы души, попы и коммунисты!» С тех пор он практически перестал ходить в церковь, хотя в душе остался глубоко верующим человеком, соблюдая посты и церковные праздники. Лишь изредка ходил в церковь и то, чтобы пообщаться со своими сверстниками. Умер кавалер трех Георгиевских крестов 1 декабря 1966 года и похоронен на старом станичном кладбище. Подготовила О. Кайдаш.

«Душевные здесь люди, настоящие»

«Люди там хорошие. Просто замечательные. Сильные, волевые», – так о казаках-добровольцах из сводной казачьей бригады «Дон» имени Архистратига Михаила говорят волонтеры группы «ZМы вместе силаV», побывавшие у них в гостях.

Работу атамана признали удовлетворительной

Состоялся отчетный сбор Крыловского (Екатериновского) районного казачьего общества. В нем приняли участие глава района Виталий Демиров, атаман Ейского казачьего отдела Константин Черный, настоятель Свято-Екатерининского храма иерей Георгий, атаманы и казаки района, главы сельских поселений и другие.

350 казаков выполняют боевые задачи в зоне СВО

На отчетном сборе Ейского отдела Кубанского казачьего войска (ККВ), состоявшемся в станице Кущевской, атаман отдела Константин Черный наградил грамотой председателя Союза казачьей молодежи Крыловского района Сергея Юркова. Семьям воинов Алексея Вахайко и Александра Кравченко, погибшим в зоне СВО, переданы орденские знаки «За веру, Кубань и Отечество» первой степени.

Зарядились бодростью и энергией

В новогодние каникулы традиционные посиделки для людей старшего поколения клуба «Станичники» прошли в СДК «Октябрь». Праздник открыл вокальный ансамбль «Славица» (аккомпаниатор А. Павлюк). Кстати сказать, в ансамбле большинство людей – старшее поколение. В их исполнении звучали русские народные, лирические и задорные песни. Теплую предновогоднюю атмосферу создавали вокальное трио «Мелодинка» (руководитель Ю. Волкова) и старшеклассницы из СОШ № 7 – трио «Мелодия» (руководитель Е. Султанова).

Дорогая наша добрая труженица

Наша бабушка Ольга Захаровна Шаманская происходила из рода Хвостик. Это была семья казачьей интеллигенции или «интелигении», как говаривала при жизни бабушка, немало веселя и изумляя меня этим словом.

Установили и освятили крест

Казаки Крыловского РКО в преддверии праздника святой великомученицы Екатерины установили на кладбище станицы новый кованый крест на могиле невинно убиенных. Чин освящения совершил благочинный Крыловского округа, настоятель Свято-Екатерининского храма иерей Георгий Ермоленко.

Храни родное, перенимай лучшее

Испокон веков живем мы в нашей стране и на кубанской земле дружно, единым многонациональным народом, имя которому – россияне. Люди 54-х разных национальностей проживают только в нашем Крыловском районе.

Борщ с пампушкой и вареник, гарбузяна каша – вот любимая пища наша!

Неразрывно с историей родной земли, казачьей историей связаны и кулинарные традиции. К такому заключению пришли в детском саду № 6 станицы Октябрьской, где реализуются программы воспитания казачьей направленности.

Как казачата атаманов встречали

Изучение истории родной земли является важнейшим направлением в воспитании у детей патриотизма, чувства любви к нашей великой Отчизне. Ведь только у человека, воспитанного на знании, памяти, любви к родному краю, у человека, осознающего личную связь с прошлым, можно сформировать мировоззрение настоящего гражданина, ответственного за настоящее и будущее своей страны.

Главное предназначение – служение Отечеству

Накануне Дня образования Кубанского казачьего войска в Ейском казачьем отделе прошли военно-полевые сборы. Участие в них приняли более 800 казаков и более 200 представителей казачьей молодежи.