В станице Кущевской прошел расширенный совет атаманов под председательством атамана казачьего войска вице-губернатора Н.А. Долуды. В его работе приняли участие атаманы районных станичных, хуторских казачьих обществ, были приглашены журналисты.
Н.А. Долуда дал оценку происшедшей в Кущевской трагедии, назвав нелюдями тех, кто совершил убийство 12 человек. «Виноваты ли мы? Да, косвенно виноваты», – сказал он и упрекнул местных атаманов в том, что они не поставили его в известность о тревожной ситуации в Кущевской. Ведь были же предприняты меры в станицах Советской Новокубанского района, Удобной и Отрадной, в Абинском районе, Анапе, где в свое время криминал закусил удила. «Мы не только, как некоторые упрекают, ходим парадным строем по улице Красной, – сказал Н. Долуда. – Казаки – активная часть населения нашего края, и они вместе с милицией регулярно участвуют в охране общественного порядка. За три года с их помощью задержано более 11 тысяч нарушителей общественного порядка. Казаки занимаются охраной государственной границы на всех 25 заставах, которые дислоцируются на территории края, а также – ликвидацией последствий всех возникающих чрезвычайных ситуаций. 230 казаков в первую очередь пришли на помощь подтопленцам в Апшеронском районе. И в Керченском проливе, когда случился разлив нефти, казаки были в первых рядах помощников.
Кто-то написал, что казаки занимаются только уничтожением конопли. Но это скорее плюс нашей работе. В этом году с помощью казаков уничтожено около девяти миллионов кустов дикорастущей конопли. А каждый куст – это несколько доз марихуаны. Причем этой общественной деятельностью казаки занимаются после своей основной работы, в праздничные, выходные дни».
В Абинске был случай: три казака, возвращаясь с дежурства, предотвратили изнасилование девочки, хотя насильников было шесть-семь человек. Были проблемы с местной милицией, которая сначала не тем, кому нужно, выдвинула обвинение. «Но мы вмешались и поправили ситуацию. Поэтому надо вовремя информировать нас. На то мы с вами и казаки! – подчеркнул Н.А. Долуда. – Я вхожу в состав координационного совета вместе с руководителями силовых структур и могу поднимать вопросы о проблемах, возникающих на местах».
Что касается трагедии в Кущевской, то здесь совсем другое дело. Здесь произошло слияние криминала с правоохранительными органами. Преступники легализовались, шли во власть, и поэтому так просто этого монстра было не победить.
В связи с реформированием милиции, ее личный состав будут сокращать. Н.А. Долуда еще весной этого года обращался к министру внутренних дел с предложением об образовании муниципальной казачьей милиции. Причем образована она будет не в противовес сотрудникам МВД, а для оказания содействия в борьбе с преступностью. Казачья милиция может заниматься исключительно охраной общественного порядка. А для расследования тяжких преступлений существуют профессионалы.
Говорил также Н.А. Долуда о том, что казаки активно занимаются патриотическим воспитанием молодежи. В школах Краснодарского края существует 938 классов казачьей направленности, в них обучается более 20 тысяч детей, которые воспитываются на традициях и обычаях казачества. Это уважение к старшим, любовь к Родине, крепость семейных устоев и другие.
Выступающие атаманы рассказывали о своей работе на местах, о проблемах и успехах. Не везде достигается полное взаимопонимание казаков с сотрудниками милиции. Н.А. Долуда обещал, что в этих ситуациях обязательно разберутся и будут приняты меры.
В заключение Н.А. Долуда подчеркнул, что казачество, безусловно, не живет отдельно от населения Кубани: «Результат и польза от нашей с вами деятельности будет именно тогда, когда исполнительная власть, казаки и правоохранительные органы будут трудиться вместе».
Подготовила О. Подобная.