Новости

Хамство на дорогах – угроза нашей безопасности

Метки: |


На днях на канале «Россия» Аркадий Мамонтов в своей телепрограмме «Специальный корреспондент» подымал тему – хамство на дорогах. Не секрет, что виновниками почти половины ДТП являются водители. Каждая четвертая авария на российских дорогах связана с превышением скорости, каждая пятая – с выездом на встречную полосу, каждая десятая – с управлением транспортным средством в состоянии опьянения. Статистика аварий на российских дорогах хорошо известна – количество погибших в год можно сравнить с населением небольшого города. Впрочем, такой факт не притормаживает лихих автомобилистов. Хамство за рулем по-прежнему остается нормой поведения на дорогах. Это подтверждают и крыловчане. Далеко за примером ходить не пришлось. Тема оказалась животрепещущей и нашла живой отклик в коллективе. Один случай рассказал наш бухгалтер Александр Дубина (водительский стаж 14 лет).

– Еду из Москвы. Дорога плохая: две полосы, выбоины (где-то конец Воронежской или начало Ростовской области). Впереди идут три «фуры». Плавно поворачиваем на изгибе дороги (он тянется километра два), я вижу, что встречных машин нет и начинаю обгонять. Две фуры объехал нормально. Пошел на обгон третьей, поравнялся с кабиной и вдруг этот большегруз тоже начинает обгонять впереди идущий «Жигули». Чтобы не быть раздавленным многотонной махиной, резко выруливаю на обочину. Честное слово, в этот момент у меня вся жизнь перед глазами промелькнула. А «фура», спокойно обогнав «Жигули», поехала дальше, в мою сторону водитель даже голову не повернул. Хотя по его вине могла произойти авария, пострадавшим в которой однозначно был бы я…

Моя коллега рассказала историю возвращения их семьи из Горячего Ключа. Всю дорогу ехали спокойно. Догнали «Лексус» внедорожник. А он тащится с черепашьей скоростью. Начали обгонять, но как только поравнялись с «Лексусом», его водитель прибавил скорость, не давая обогнать себя. В то же время не «оторвался» и не уехал вперед. А поскольку двигаться по встречной полосе вровень с параллельно идущим автомобилем долго невозможно, нашим землякам пришлось вернуться в прежнюю позицию – за внедорожник. Как только это произошло, «Лексус» снова сбросил скорость до 70 км/час. Крыловчане снова попытались его обогнать, но произошло то же самое. И так несколько раз, при этом девица с пассажирского сиденья с явным самодовольством смотрела на крыловчан всякий раз, когда они пытались и не могли обогнать «Лексус». Бедная девушка, она не понимала, что тем самым демонстрирует свою неадекватность. Ведь разве можно назвать абсолютно психически здоровым человека, который испытывает физическую потребность в том, чтобы кого-нибудь унизить, да еще демонстрируют всем удовлетворение от этого? Крыловчане же проявили силу воли и спокойствие, сдержав негативные эмоции, и «взяли» водителя «Лексуса» измором: ехали за ним на черепашьей скорости до тех пор, пока ему самому не надоело.
Наш водитель В.Н. Дубина, у которого водительский стаж 25 лет, рассказал недавний случай, который произошел в Крыловской. Он ехал по улице Октябрьской со стороны Куриловки, навстречу ему от Орджоникидзе двигался автомобиль. Оба водителя легковушек вынуждены были остановиться у перекрестка с улицей Комсомольской, чтобы пропустить… велосипедиста с бутылкой пива в одной руке. Все знают, что это улица с односторонним движением. Но велосипедист мало того что ехал против правил (от Пионерской к Октябрьской), на повороте он пересек улицу Октябрьскую, вынудив водителей легковых автомобилей проявить быстроту реакции и затормозить, и только на углу, возле тротуара, повернул на Октябрьскую.

Все приведенные случаи могли закончиться авариями с покалеченными и может быть погибшими в них людьми. А все потому, что на дорогах у нас одни хамят, подрезают, нарушают ПДД, а другие проявляют выдержку, мужество и, конечно, водительский профессионализм, благодаря чему миллионы аварийно опасных случаев заканчиваются благополучно.

Многие знают, что сейчас в Российской армии существуют психологические тесты на допуск к огнестрельному оружию, они обязательны для всех солдат и в результате право ношения оружия получают единицы. Если бы и для водителей существовали такие тесты по допуску к вождению, неадекватных водителей, хамов и нарушителей на дорогах было бы меньше.


Включенные фары помогли?

«Можно ли узнать, насколько уменьшилось количество аварий на дорогах после того, как ввели обязательную езду со светом? Какой положительный эффект это дало в нашем районе?» – с таким вопросом обратился в редакцию Владимир Михайлович из Новосергиевской.

Подробнее

В плохую компанию можно попасть не выходя из дома

Вопросы о состоянии преступности среди подростков за 2023 год, мерах ее профилактики, предотвращении детского травматизма при ДТП, об организации работы по прекращению суицидальных проявлений были рассмотрены в ходе заседания краевой комиссии по делам несовершеннолетних под председательством вице-губернатора Анны Миньковой.

Подробнее

Когда «чайник» за рулем

338 аварий произошло в прошлом году по вине начинающих водителей В 2023 году Краснодарский край в Южном федеральном округе РФ стал лидером по числу ДТП, совершенных по вине начинающих водителей.

Подробнее

Положены ли страховые выплаты при ДТП без техосмотра?

Один из подписчиков газеты «Авангард» просил выяснить, положены ли страховые выплаты владельцу автомобиля без техосмотра, попавшего в ДТП?

Подробнее

Один погиб и трое пострадали

18 октября около полуночи в станице Октябрьской на пересечении неравнозначных дорог (улицы Кондратюка и переулка Северный) произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором погиб молодой человек.

Подробнее

По пути к школе

24 образовательные организации и подъездные пути к ним проверили в преддверии начала нового учебного года сотрудники Госавтоинспекторами Крыловского района.

Подробнее

Юные инспекторы – за безопасность

Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по Крыловскому району Анастасия Широкая совместно с юными инспекторами дорожного движения СОШ № 1 провели профилактическое мероприятие по правилам дорожного движения.

Подробнее

Как будто есть запасные дети

5 августа в 10 часов вечера на автодороге «Запрудный – Крыловская» произошло дорожно-транспортное происшествие.

Подробнее

«Марафон детской дорожной безопасности» идет в Крыловском районе

С 27 по 30 июля на территории Крыловского района проходит социальная компания «Марафон детской дорожной безопасности». Ее цель – снижение показателей дорожно-транспортного травматизма среди всех категорий участников дорожного движения и активизация работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Подробнее

С ветерком и по правилам

Сложно представить себе летние каникулы без подвижных игр, развлечений на свежем воздухе и неизменных спутников детей – самокатов и велосипедов. Во всяком случае, именно за это ратуют взрослые, вспоминая свое детство и призывая детей и подростков оторваться, наконец, от телефонов и планшетов.

Подробнее