С распадом Советского Союза в ряде субъектов Российской Федерации стали усиливаться экстремистские настроения за выход из состава РФ и образования самостоятельных территорий. Особенно сильно экстремизм стал проявляться в Чеченской Республике, где были созданы вооруженные формирования, приняты законы шариата, а республика стала называться Ичкерия, руководителем стал генерал Джохар Дудаев.
Все законы и распоряжения центра стали игнорироваться, начались разбои, грабежи, убийства, насилие, захват мирных жителей и военнослужащих, нападения на военные гарнизоны и склады с вооружением и боевой техникой. Железнодорожные составы с грузами останавливались и разворовывались. Денежные средства, направляемые Москвой для социальных нужд (выплаты пенсий, пособий), направлялись на приобретение оружия, военной техники, содержание воинских формирований, во главе которых стояли хорошо подготовленные и обученные полевые командиры, как, например, Шамиль Басаев, Доку Умаров, Радуев и другие. К 1994 году численность незаконных воинских формирований в Чечне достигла более 30 тысяч человек, на вооружении которых в большом количестве имелось современное стрелковое вооружение, включая такие средства борьбы с вертолетами и самолетами, как зенитно-ракетные комплексы ПЗРК «Стрела» и ПЗРК «Игла», радиостанции иностранного производства «Кенвуд».
Были созданы многочисленные тайники, схороны в лесу, горах с большими арсеналами оружия и боеприпасов: пулеметы, автоматы, гранатометы, минометные мины, ручные гранаты.
Сложившаяся обстановка требовала принятия решения центральной властью по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике как неотъемлемого субъекта РФ. В декабре 1994 года было принято решение о проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе. Начались боевые действия Вооруженных Сил РФ против вооруженных формирований. Наши воинские подразделения не были достаточно подготовлены для боевых действий в условиях населенных пунктов, в горах, в лесу. Имелись большие потери в людях и в боевой технике, сильные разрушения коммуникаций, объектов и сооружений социальной сферы, жилого сектора. Но, несмотря на все это, федеральным силам удалось переломить ситуацию в свою пользу, оттеснить боевиков в лес и горы, которые, превратившись в бандформирования, своей тактикой избрали проведение терактов, уничтожение представителей органов местного самоуправления, правоохранительных органов. Действия боевиков не ограничились только территорией Чечни. Они стали организовывать и проводить теракты в соседних с Чечней республиках, Ставропольском крае, Москве. Всем нам памятны действия бандгрупп по захвату больницы в Буйнакске, РОВД в Каспийске, школы в Беслане, теракты в Буденновске, Кизляре, Московском метро, на железнодорожном транспорте с большими жертвами людей. Были совершены вооруженные нападения на соседние республики: Дагестан (1999 год), Ингушетию (2004 год), Кабардино-Балкарскую Республику. И до сих пор (хотя и в малых масштабах) проводятся спецоперации войск МВД совместно с силами ФСБ по уничтожению боевиков и их главарей. В проведении контртеррористической операции по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике в разные годы принимали участие 197 военнослужащих, призванных из Крыловского района. Многие из них награждены медалью «Участник боевых действий на Северном Кавказе», медалью Жукова, Суворова, медалью «За воинскую доблесть».
Рядовой Дмитрий Кулишов из Крыловского сельского поселения награжден орденом Мужества. Некоторые из них получили ранения и контузии, есть и погибшие, выполнившие свой воинский долг до конца: это Ступак Владимир, Дульский Денис, Найденко Виктор из ст. Крыловской, Титов Виктор из пос. Ковалевка Октябрьского сельского поселения. 11 декабря в День памяти погибших в вооруженном конфликте в Чеченской Республике мы, ныне живущие, должны всегда помнить и знать, что наши простые российские парни сделали все от них зависящее по принятию мер по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике. Многие сотрудники нашего районного отдела милиции принимали и принимают участие в неоднократных командировках по поддержанию стабильности и порядка в Северо-Кавказском регионе.
М. Подкладышев, заместитель председателя районного совета ветеранов; О. Кайдаш.