Новости

За отчизну насмерть стояли ее сыновья

Метки: |


С распадом Советского Союза в ряде субъектов Российской Федерации стали усиливаться экстремистские настроения за выход из состава РФ и образования самостоятельных территорий. Особенно сильно экстремизм стал проявляться в Чеченской Республике, где были созданы вооруженные формирования, приняты законы шариата, а республика стала называться Ичкерия, руководителем стал генерал Джохар Дудаев.

Все законы и распоряжения центра стали игнорироваться, начались разбои, грабежи, убийства, насилие, захват мирных жителей и военнослужащих, нападения на военные гарнизоны и склады с вооружением и боевой техникой. Железнодорожные составы с грузами останавливались и разворовывались. Денежные средства, направляемые Москвой для социальных нужд (выплаты пенсий, пособий), направлялись на приобретение оружия, военной техники, содержание воинских формирований, во главе которых стояли хорошо подготовленные и обученные полевые командиры, как, например, Шамиль Басаев, Доку Умаров, Радуев и другие. К 1994 году численность незаконных воинских формирований в Чечне достигла более 30 тысяч человек, на вооружении которых в большом количестве имелось современное стрелковое вооружение, включая такие средства борьбы с вертолетами и самолетами, как зенитно-ракетные комплексы ПЗРК «Стрела» и ПЗРК «Игла», радиостанции иностранного производства «Кенвуд».
Были созданы многочисленные тайники, схороны в лесу, горах с большими арсеналами оружия и боеприпасов: пулеметы, автоматы, гранатометы, минометные мины, ручные гранаты.

Сложившаяся обстановка требовала принятия решения центральной властью по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике как неотъемлемого субъекта РФ. В декабре 1994 года было принято решение о проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе. Начались боевые действия Вооруженных Сил РФ против вооруженных формирований. Наши воинские подразделения не были достаточно подготовлены для боевых действий в условиях населенных пунктов, в горах, в лесу. Имелись большие потери в людях и в боевой технике, сильные разрушения коммуникаций, объектов и сооружений социальной сферы, жилого сектора. Но, несмотря на все это, федеральным силам удалось переломить ситуацию в свою пользу, оттеснить боевиков в лес и горы, которые, превратившись в бандформирования, своей тактикой избрали проведение терактов, уничтожение представителей органов местного самоуправления, правоохранительных органов. Действия боевиков не ограничились только территорией Чечни. Они стали организовывать и проводить теракты в соседних с Чечней республиках, Ставропольском крае, Москве. Всем нам памятны действия бандгрупп по захвату больницы в Буйнакске, РОВД в Каспийске, школы в Беслане, теракты в Буденновске, Кизляре, Московском метро, на железнодорожном транспорте с большими жертвами людей. Были совершены вооруженные нападения на соседние республики: Дагестан (1999 год), Ингушетию (2004 год), Кабардино-Балкарскую Республику. И до сих пор (хотя и в малых масштабах) проводятся спецоперации войск МВД совместно с силами ФСБ по уничтожению боевиков и их главарей. В проведении контртеррористической операции по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике в разные годы принимали участие 197 военнослужащих, призванных из Крыловского района. Многие из них награждены медалью «Участник боевых действий на Северном Кавказе», медалью Жукова, Суворова, медалью «За воинскую доблесть».

Рядовой Дмитрий Кулишов из Крыловского сельского поселения награжден орденом Мужества. Некоторые из них получили ранения и контузии, есть и погибшие, выполнившие свой воинский долг до конца: это Ступак Владимир, Дульский Денис, Найденко Виктор из ст. Крыловской, Титов Виктор из пос. Ковалевка Октябрьского сельского поселения. 11 декабря в День памяти погибших в вооруженном конфликте в Чеченской Республике мы, ныне живущие, должны всегда помнить и знать, что наши простые российские парни сделали все от них зависящее по принятию мер по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике. Многие сотрудники нашего районного отдела милиции принимали и принимают участие в неоднократных командировках по поддержанию стабильности и порядка в Северо-Кавказском регионе.

М. Подкладышев, заместитель председателя районного совета ветеранов; О. Кайдаш.

Следующий материал

Важная проблема – дефицит кадров

В Крыловском районном совете ветеранов прошло очередное заседание президиума, в работе которого приняли участие глава района Виталий Демиров и председатель ТИК Крыловская Елена Андреева. Присутствующие обсудили текущие дела, задали интересующие их вопросы Виталию Георгиевичу и Елене Александровне.

Подробнее

Хорошо, когда такие люди есть

Группа «Zа Победу» (руководитель Виталий Гришко) обратилась к жителям станицы Октябрьской с просьбой помочь нашим воинам, находящимся на лечении в госпитале, в приобретении вентиляторов. Совет ветеранов Октябрьского сельского поселения связался с клубом для людей пожилого возраста «Откровение» при СДК «Октябрьский» (руководитель Екатерина Радченко).

Подробнее

Волонтеры выполнили просьбу ветерана

Накануне Дня Победы в районный совет ветеранов позвонил ветеран Вооруженных Сил России Игорь Александрович Носачев, проживающий в Краснодаре, с просьбой: – Мой отец, Носачев Александр Константинович, ветеран Великой Отечественной войны. Он похоронен в Крыловской, я инвалид и приехать не могу, а родственников в районе не осталось. Можно ли привлечь волонтеров и привести могилу отца в порядок?

Подробнее

Главное в судьбе – найти свой путь

Быстро летит время, а еще быстрее бегут наши года! Женщинам несвойственно говорить о годах, о юбилеях, но о таком красивом нужно упомянуть – Наталья Топчий отметила свое 80-летие! Поздравить эту скромную, красивую женщину пришли члены совета ветеранов Новосергиевского сельского поселения. За чашкой душистого чая она рассказала о своей жизни.

Подробнее

Пригодилась на малой родине

Заместитель председателя совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Галина Остащенко рассказала о фармацевте Татьяне Доля: «Она родилась и выросла в станице Октябрьской. Здесь же и пригодилась. Наши жители отмечают ее внимание к каждому, умение терпеливо выслушать, объяснить, что-то посоветовать».

Подробнее

Лучших определят в третьем квартале

В Крыловском районом совете ветеранов прошло расширенное заседание, в работе которого приняли участие глава района Виталий Демиров, его заместитель Елена Рябович и председатель ТИК Крыловская Елена Андреева. На повестке дня стояло несколько вопросов.

Подробнее

За плечами длинный путь – 80-летняя дорога

Свой 80-летний юбилей отметила жительница станицы Октябрьской, ветеран труда и просто замечательная женщина Надежда Тарануха. В этот день поздравить ее пришли глава Октябрьского сельского поселения Алексей Кузема, председатель районного Совета ветеранов Владимир Холодков, председатель совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Наталья Сергиенко и ее заместитель Галина Остащенко, а также коллеги и друзья Надежды Корнеевны – члены ТОС № 8. В ее адрес звучали самые добрые пожелания. Яркой музыкальной программой юбиляршу поздравил вокальный ансамбль «Славица».

Подробнее

Парни, догоняйте!

Крыловский районный совет ветеранов совместно с управлением образования к очередной годовщине празднования Дня Победы объявили конкурс сочинений и рисунков. И вот определены первые победители.

Подробнее

«Авангард» – наша газета!

В совете ветеранов Крыловского района газету «Авангард» получают одними из первых. На членов совета оформлена офисная подписка, она в два раза дешевле, и приносят ее в кабинет организации.

Подробнее

Договорились все действия координировать

В Крыловском районном совете ветеранов прошло заседание расширенного президиума, участие в котором приняли замглавы по соцвопросам Елена Рябович и и.о. начальника управления образования Олеся Артеменко.

Подробнее