Новости

Взяли в поездку наркотики

Метки:


Рано утром, после бессонной ночи, или вечером, после утомительного трудового дня, в дождь, жару и холод сотрудники Павловского ДПС, несущих службу и в нашем районе, во время дежурства на посту должны неутомимо проявлять бдительность. Ведь в транспорте, за которым они следят на дорогах, охраняя закон и порядок, могут перевозить оружие или наркотики. И наблюдательный инспектор должен из массы движущегося потока машин определить, какую именно необходимо остановить и подвергнуть тщательному осмотру, чтобы пресечь транспортировку по России незаконных грузов, в том числе и наркотиков.

Только в этом году сотрудники Павловского батальона ДПС выявили 99 фактов перевоза наркотиков, из незаконного оборота было изъято два килограмма 213 граммов наркотических веществ.

В ноябре было выявлено два таких факта, оба на КПМ «Кущевский», когда начальником смены был майор милиции С.Н. Булдаков.

6 часов утра, только стало светать – время, когда особенно хочется спать. На это, наверное, рассчитывали трое приятелей, которые ехали по ФАД «Дон» на автомобиле ГАЗ 31105, причем двое из них жители Республики Азербайджан – водитель и пассажир (не молодые уже мужчины: одному 42 года, другому – 53), и украинец 22 лет. На какой почве подружились эти разные по возрасту и национальной принадлежности люди, остается только догадываться.

Подозрение у инспекторов вызвали двое пассажиров. При личном до-смотре в сумке у украинца обнаружили 5,3 грамма гашиша, у азербайджанца в кармане брюк – 2,16 грамма того же наркотика. Оба утверждали, что нашли его в Московской области на обочине дороги и хранили для личного потребления, чтобы покурить на досуге.
Через два дня, тоже для досмотра, был остановлен автомобиль «Ниссан-Аммера». В машине ехали двое молодых людей, водитель 23 лет и пассажир 21 года, оба жители Республики Адыгея. Подозрения вызвал пассажир: невнятная речь, расширенные значки. В портмоне, которое он достал из кармана своих брюк, инспектора ДПС обнаружили два полиэтиленовых пакетика, в одном был порошок белого цвета, в другом – прессованная масса коричневого цвета. Как показала экспертиза, это были амфетамин – 0,581 грамма и гашиш – 0,475 грамма. Парень утверждал, что нашел наркотики на АЗС в Ростовской области. Конечно, наркотики не могут валяться ни на обочинах, ни где бы то ни было еще, это чушь. Но, увы, ни один наркоман не выдаст добровольно наркоторговца, у которого он купил наркотик. Во всех случаях были возбуждены уголовные дела, потому что обнаруженные наркотики были (согласно закону) достаточно большого веса.

Наркомания – греческое слово, означает «страсть к оцепенению». В организме человека, принимающего наркотические средства, быстро происходят процессы, которые отрицательно влияют на его психику. Дело в том, что если наркоман не примет очередную дозу, у него развивается крайне неприятное состояние – абстиненция (наркотическое голодание, именуемое «ломкой»). Абстиненция – это страшная плата за мнимый «наркотический рай». Она наступает через четыре-шесть часов после принятия наркотического средства. Наркоман чувствует недомогание, озноб, тяжесть во всем теле, боль в суставах, которая со временем усиливается и становится резкой, вы-кручивающей, спазмы в желудке достигают такой интенсивности, что возникает ощущение «как будто кто-то пытается вырвать внутренности», но как только наркотик попадает в организм, это состояние проходит, наступает короткая «эйфория», которая сменяется затем еще более тяжелой «ломкой».

Поэтому наркоману всегда нужно иметь при себе «дозу», где бы он ни находился, в том числе и в дороге. Беда и в том, что водитель в наркотическом опьянении – это потенциальный преступник – виновник аварии. И жаль, что нет закона о том, чтобы подвергать принудительному обследованию на наркотическое опьянение тех водителей, которые перевозят наркоманов. Добропорядочным гражданам это бы ничем не грозило, кроме задержкой во время передвижения, зато позволило бы убрать с дорог водителей-наркоманов и снизить, хоть в какой-то мере, число аварий и пострадавших в них людей.

О. Подобная.


Нашли и уничтожили

Очаг дикорастущей конопли уничтожен в Крыловском районе. Он был выявлен в ходе рейдовых мероприятий, проводимых в рамках операции «Мак».

Подробнее

Участвуй в конкурсе «Стимул мечты – это сам ты»

С 26 июня по 10 июля проходит Всероссийский конкурс «Стимул мечты – это сам ты». Он организован Федеральным агентством по делам молодежи и приурочен к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

Подробнее

Пиво – оружие массового поражения

Споры о том, может ли пиво как слабоалкогольный напиток нанести вред организму человека, возникают до сих пор. Сторонники трезвости настаивают на полном отказе от хмельного напитка, а любители пытаются доказать, что от пива может быть польза. Разобраться в вопросе помогла медсестра кабинета медпрофилактики Крыловской поликлиники Таисия Коваленко:

Подробнее

Зло в сети или рядом?

Профилактическая работа с подростками и молодежью стала одной из основных тем расширенного заседания краевой антинаркотической комиссии, которое прошло под председательством вице-губернатора Александра Власова.

Подробнее

Можно продлить жизнь на 10-15 лет, если не…

Учащиеся старших классов СОШ № 3 приняли участие в антитабачной викторине «Курить – здоровью вредить», которую провела библиотекарь Крыловской межпоселенческой библиотеки Екатерина Исрафилова.

Подробнее

Краевых спортивных игр должно быть больше

Вице-губернатор Александр Власов в режиме видеоконференции провел расширенное заседание антинаркотической комиссии, на котором присутствовали более 700 представителей из краевых ведомств системы профилактики, главы районов, их заместители, представители правоохранительных органов. Участники подвели итоги работы за прошлый год.

Подробнее

Дело труба

Чем грозит увлечение вейпингом Изобретателем современных вейпов считают китайского фармацевта, который предложил использовать ультразвук для испарения жидкости, содержащей никотин. Продавать их стали в 2004 году, а наибольшую популярность электронные сигареты приобрели в 2010-м. Рекламировали вейпы как вполне безвредные для организма человека. Но так ли это? Разобраться в вопросе нам помогла медсестра кабинета медпрофилактики Таисия Коваленко.

Подробнее

Социальная реклама во имя спасения жизни

ГУНК МВД России объявило старт регионального этапа конкурса социальной рекламы «Спасем жизнь вместе». Работы участников Всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни принимаются до 20 февраля.

Подробнее

Дайте здоровую альтернативу!

На очередном заседании краевой антинаркотической комиссии под председательством вице-губернатора Александра Власова обсудили ситуацию на территории Краснодарского края.

Подробнее

Надо внимательно выбирать друзей

В СОШ № 9 в рамках межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России-2023» сотрудники комплексного центра молодежи и отдела МВД России по Крыловскому району провели антинаркотическое мероприятие.

Подробнее